Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

США перенаправят Украине все заказы на ракеты для ЗРК Patriot и NASAMS

Кирби: США перенаправят Украине все заказы на ракеты для систем Patriot и NASAMS
Из-за активизации российских войск США решили приоритизировать поставки ракет-перехватчиков Украине, сообщил Кирби. По данным WSJ, приоритет для Киева будет действовать в течение 16 месяцев. Москва осуждает поставки оружия Украине
ЗРК NASAMS
ЗРК NASAMS (Фото: Raytheon)

Соединенные Штаты перенаправят Украине все заказы на ракеты для систем Patriot и NASAMS, заявил на брифинге для журналистов координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США Джон Кирби.

По его словам, Киев «остро нуждается» в ракетах-перехватчиках прямо сейчас, когда Россия увеличила интенсивность атак. «В результате правительство США приняло трудное, но необходимое решение изменить приоритеты запланированных на ближайшую перспективу поставок — особенно ракет Patriot и NASAMS, чтобы они пошли на Украину, а не на других союзников», — сказал Кирби (цитата по ТАСС).

Вместе с тем он уточнил, что решение приоритизировать поставки ракет Украине не будет распространяться на поставки оружия в Израиль и на Тайвань.

Как отмечает The Wall Street Journal (WSJ), приоритет для Киева будет действовать в течение 16 месяцев, а ракеты будут доставлены в Киев сразу же, «как только они сойдут с конвейера». Также, по данным WSJ, на Украине сейчас находятся как минимум три батареи Patriot.

ЗРК Patriot был разработан в конце 1970-х в США. Принятый на вооружение в 2001-м Patriot PAC-3 может поражать баллистические цели с максимальной скоростью 1,6 тыс. км/ч на высоте до 15 км. Батарея Patriot состоит из силовой установки, радаров, системы управления ракеты, от четырех до восьми пусковых установок, антенно-мачтового сооружения и ракет-перехватчиков (PAC-2 и PAC-3). Стоимость одной батареи составляет около $1,1 млрд, одной ракеты — порядка $4 млн.

ЗРК NASAMS предназначен для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах. В зависимости от ракет может поразить цели на расстоянии от 20 до 180 км и высоте до 21 км с максимальной скоростью 1000 м/c. Разработка принадлежит норвежской фирме Kongsberg Defence & Aerospace и американской Raytheon.

NYT узнала, что США одобрили передачу Киеву батареи ЗРК Patriot
Политика
Владимир Зеленский

О том, что Киев в ближайшее время получит от западных партнеров новые системы ПВО, президент Украины Владимир Зеленский объявил 8 июня. «Уже есть договоренности с партнерами по дополнительным системам ПВО для Украины, и некоторые из этих решений будут реализованы более оперативно, а часть — ближе к осени», — заявил он.

До этого глава государства неоднократно просил передать Украине западные ЗРК, отмечая, что страна имеет лишь около 25% сил ПВО от необходимого числа для своей защиты. С отсутствием ПВО он связывал разрушения в украинской энергосистеме и успехи российского наступления.

Россия осуждает предоставление Западом военной помощи Украине. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что новые поставки Киеву не изменят ситуацию на поле боя, так как динамика «абсолютно понятна», но приведут «к новым жертвам среди украинцев».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Президент Чехии предложил способ начать переговоры России с Украиной Политика, 04:37
Китай пообещал ответить на американские санкции Политика, 04:36
Байден назвал Трампа «собачонкой» Путина Политика, 04:10
Ермак заявил о близости НАТО к смягчению ограничений на удары по России Политика, 03:58
Меркачева рассказала о смерти в СИЗО «Медведь» бизнесмена Общество, 03:32
Новый президент Ирана назвал Россию ценным стратегическим союзником Политика, 03:27
Guardian узнала, куда Зеленский поедет после саммита НАТО Политика, 03:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Планировавший теракт в храме в Майкопе собирался улететь в Стамбул Общество, 02:51
В Псковской области пообещали помочь вынужденным переселенцам из Латвии Политика, 02:38
Bild и Spiegel опубликовали оперативный план Германии на случай войны Политика, 01:58
В США прекратили уголовное дело против актера Алека Болдуина Общество, 01:51
Трамп предложил Байдену вместе пройти тест на умственные способности Политика, 01:27
Новый президент Ирана заявил о стремлении к миру для России и Украины Политика, 00:59
Шольц исключил конфронтацию России с НАТО из-за планов США по ракетам Политика, 00:54