Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 
Эксклюзив

Депутаты не увидели нужды в законе о контроле за воевавшими осужденными

Накануне разработать такие нормы предложила депутат Нина Останина. Однако в профильном комитете Госдумы считают, что контроль за освободившимися осужденными уже достаточно регламентирован
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Сейчас в России нет необходимости принимать отдельный закон, по которому за действиями бывших осужденных, участвовавших в спецоперации на Украине и вернувшихся к мирной жизни, следили бы правоохранительные органы, считают опрошенные РБК депутаты из комитета по безопасности Госдумы.

Накануне такую идею высказала глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина после резонансного убийства 12-летней девочки в городе Топки Кемеровской области. По данным «РИА Новости», а также по информации телеграм-канала «Осторожно, новости», по подозрению в убийстве задержали мужчину, который отбывал срок в колонии и завербовался для участия в военной операции на Украине. Он попал в плен, а затем был внесен в списки на обмен и вернулся домой.

Останина отметила, что бывшие осужденные, прошедшие через военную операцию, возвращаются домой раньше окончания срока отбытия наказания. «Предположим, кто-то половину срока отбыл, кто-то треть срока отбыл, и участие в спецоперации — это основание, для того чтобы вернуться раньше положенного срока. Но это ни в коем случае не должно освобождать наши правоохранительные органы от обязанности помочь этим людям социализироваться — это я так мягко выражаюсь, а на самом деле защитить общество от этих людей», — заявила депутат. Она добавила, что для таких людей необходимы регулярные отметки в правоохранительных органах и контакты с ними.

По мнению Останиной, соответствующий законопроект должен подготовить комитет Госдумы по обороне, но глава этого комитета Андрей Картаполов пояснил РБК, что вопрос находится в ведении комитета по безопасности и противодействию коррупции. «Ей простительно, переживает, случай вопиющий», — добавил Картаполов.

В Думе призвали «защитить общество» от вернувшихся с фронта осужденных
Политика
Обстановка на месте преступления в городе Топки Кемеровской области

Однако опрошенные РБК депутаты из комитета по безопасности не сочли необходимым принятие такого закона. Как заявил заместитель председателя комитета Эрнест Валеев, контроль за лицами, которые освободились из мест лишения свободы, уже регламентирован. «Есть закон об административном надзоре за лицами, освободившимися из мест лишения свободы. Это касается лиц, которые совершили преступления определенных категорий — тяжкие и особо тяжкие. <...> При этом дополнительно прописывать, что нужен надзор за лицами, которые были осуждены, а потом еще повоевали, нет необходимости», — считает Валеев.

Депутат уточнил, что правовые последствия наступают для человека в зависимости от той статьи, по которой ему было предъявлено обвинение, а не в зависимости от того, участвовал он в военной операции или нет. «Если он подлежал административному надзору за то преступление, которое он совершил, независимо от того, был он в последующем в зоне военной операции или нет, такой надзор будет установлен. Если он обвинялся в совершении преступления, которое не подпадает под административный надзор, само по себе пребывание в боевых действиях опасность этого преступления не повышает и не уменьшает», — пояснил Валеев. Он добавил, что если инициатива будет подготовлена, то комитет ее рассмотрит.

Член комитета по безопасности Андрей Альшевских также не видит необходимости в дополнительных законодательных нормах. Он отметил, что вопрос социализации и адаптации граждан, которые вернулись к мирной жизни, сейчас стоит на повестке дня, но подчеркнул, что не считает нужным выделять в связи с этим отдельно группу тех, кто до этого отбывал срок в колонии. «Он касается всех участников спецоперации, которые возвращаются. Наша задача, власти и общества, — сделать все, чтобы люди, которые возвращаются из зоны боевых действий, не чувствовали, что общество их не воспринимает, чтобы они понимали, что они всегда будут востребованы», — пояснил Альшевских.

Депутат добавил, что те, кто принял решение участвовать в военной операции, «по законам военного времени искупили вину кровью». «И сейчас устанавливать в отношении этой социальной группы, что за ними должен быть контроль, на мой взгляд, немного неправильно», — отметил Альшевских.

Те, кто вернулся из зоны военной операции, должны сразу чувствовать заботу власти и общества, считает собеседник РБК: «Как только этот человек вернулся, его надо окружать заботой, социализацией. Как только это будет происходить, я уверен, что подобные случаи будут минимизированы. Это должна быть комплексная работа и в первую очередь общение, потому что таким людям нужна, как правило, психологическая реабилитация, чтобы люди не уходили и не замыкались в себе».

Адвокат Леонид Соловьев пояснил РБК, что в федеральном законе об административном надзоре нет никаких ограничений в отношении помилованных. «Надзор должен сохраняться», — добавил он. Соловьев также напомнил, что человек в случае получения помилования остается в базах данных как совершивший преступление, то есть как нереабилитированный.

О том, что заключенные участвуют в спецоперации на Украине, стало известно осенью 2022 года, когда появилось видео, на котором человек, похожий на основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, вербовал заключенных одной из колоний. В начале января 2023 года Пригожин сообщил, что первая группа заключенных завершила полугодовой контракт и получила помилование. Немногим позднее стало известно, что такое помилование фиксируется президентским указом.

В июне 2023 года были приняты изменения в законодательство, которые закрепили возможность заключать контракты с подозреваемыми, обвиняемыми, осужденными и судимыми, а также освобождать их от преследования или наказания.

Однако позднее группа депутатов и сенаторов разработала новый законопроект, который расширил и закрепил этот механизм, внеся соответствующие изменения в УК и УПК. Согласно этому механизму, в отношении тех, кто находится под следствием, приостанавливается расследование, в случае если они соглашаются заключить контракт. Полное освобождение от уголовной ответственности наступает, если они получат награду либо будут уволены со службы (при достижении предельного возраста, по состоянию здоровья, в связи с окончанием мобилизации).

Также от уголовной ответственности могут освободить тех, кто сейчас отбывает наказание за преступления небольшой или средней тяжести. Наказание будет заменено условным сроком.

Кроме того, те, кто уже отбыл наказание, но имеет судимость, могут ее погасить в случае заключения контракта или мобилизации после получения госнаграды или увольнения.

Президент подписал этот закон 23 марта.

Бойцу «Вагнера» вынесли приговор по делу о стрельбе в полицейских
Общество
Павел Николин

Преступления вернувшихся с военной операции бывших заключенных

Дискуссия о том, представляют ли угрозу обществу бывшие заключенные, воевавшие и вернувшиеся домой, и как ее минимизировать, развернулась на фоне случаев совершения повторных преступлений такими людьми по возвращении домой. В марте прошлого года в Кировской области был арестован бывший боец ЧВК «Вагнер» Иван Россомахин по обвинению в убийстве пожилой женщины. Как писал телеграм-канал Baza со ссылкой на начальника полиции Вятскополянского района, где произошло убийство, Россомахин отбывал срок в колонии и в это время подписал контракт с ЧВК «Вагнер». Он отслужил полгода, получил помилование и в марте 2023-го вернулся в Кировскую область. Как писала Baza, местные жители были напуганы его возвращением, так как мужчина «ходил по улицам с топором и ножом, разбивал машины и угрожал всех убить».

Начальник полиции пообещал снова отправить Россомахина в зону военной операции, но не успел — мужчина изнасиловал и зарезал 85-летнюю женщину. В апреле 2024 года его приговорили к 22 годам колонии строгого режима.

В станице Ольгинской в Ростовской области в мае 2024 года ученица второго класса ушла в магазин и не вернулась, спустя несколько часов ее тело нашли в лесополосе. Убийцей оказался бывший участник военной операции Руслан Шингирей, писал местный портал 161.ru. Его арестовали на два месяца.

В феврале 2024 года в якутском селе Кутана была убита победительница конкурса «Лучший учитель России» Валентина Федорова. Подозреваемым оказался бывший участник боевых действий Виктор С. По версии следствия, он ударил пожилую женщину топором на почве старых обид и попытался поджечь ее дом. Его задержали.

Жительницу Ленинградской области в апреле 2024 года убил и расчленил боец ЧВК «Вагнер» Алексей Серов, писали «Фонтанка» и 47news. Ранее он отбывал наказание за убийство в Удмуртии, но в 2022 году ушел на фронт добровольцем. По окончании службы мужчина приехал в Ленобласть на заработки. Он объяснил свой поступок ссорой.

В ноябре 2023 года в Орске участник военной операции на Украине Руслан Магдиев убил 51-летнего мужчину в результате конфликта. Оба находились в состоянии алкогольного опьянения. Позже Магдиева приговорили к семи годам колонии. При этом защита настаивала на замене реального срока на условный из-за «смягчающих обстоятельств» в виде участия в боевых действиях и наличия медали «За отвагу», однако суд отказал.

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Крупнейший в США майнер купил биткоины на $100 млн. Сколько у него монетКрипто, 19:54
В СК рассказали о контроле за вышедшими после военной операции киллерамиПолитика, 19:48
Росбанк сообщил о сбоях в работе своих сервисовФинансы, 19:40
Небензя посоветовал Зеленскому принять условия Путина для заключения мираПолитика, 19:34
Интерес к блокчейну достиг рекорда. Что привлекает новичков крипторынкаКрипто, 19:27
Митрополита РПЦ сместили с должностей после обвинений в домогательствахОбщество, 19:18
Le Monde рассказала об обвиняемом в шпионаже во Франции шеф-повареПолитика, 19:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Что влияло на цены драгметаллов на протяжении столетияРБК и Сбер, 19:06
Суд в Москве арестовал экс-главу строительной компании по делу ИвановаПолитика, 19:04
Патрушев заявил об угрозе мин для гражданских судов в Черном мореПолитика, 19:02
Елена Рыбакина снялась с ОлимпиадыСпорт, 19:02
Мурашко предупредил о риске ожирения и ранней смерти из-за недосыпаОбщество, 18:48
Приставы открыли производство по взысканию с Телегина ₽65 млн долговСпорт, 18:43
Fitch снизило кредитный рейтинг Украины до «дефолт неизбежен»Экономика, 18:36