Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Президент Вьетнама рассказал о достигнутой с Путиным договоренности

Президенты России и Вьетнама договорились не вступать в союзы в ущерб друг другу
Россия и Вьетнам решили не вступать в союзы с третьими странами в ущерб друг другу. По итогам переговоров президенты также договорились укреплять стратегическое партнерство
Владимир Путин и То Лам
Владимир Путин и То Лам (Фото: Nhac Nguyen / Reuters)

Россия и Вьетнам подписали ряд документов в рамках визита президента Владимира Путина в Ханой, говорится на сайте Кремля.

В частности, стороны договорились укреплять всеобъемлющее стратегическое партнерство. Также Россия и Вьетнам подписали соглашение о сотрудничестве в области высшего образования и меморандум о графике реализации проекта строительства Центра ядерной науки и технологий.

Президент Вьетнама То Лам по итогам переговоров с Путиным заявил о достигнутой договоренности не присоединяться к союзам с третьими странами в ущерб друг другу. «Мы согласовали основные ориентиры и принципы дальнейшего укрепления всеобъемлющего стратегического партнерства между Вьетнамом и Российской Федерацией. Также договорились об укреплении сотрудничества в соответствии с принципами равенства, взаимоуважения, невмешательства во внутренние дела друг друга, — сказал он (цитата по «РИА Новости»). — Мы договорились о наращивании регулярных контактов».

Путин, в свою очередь, заявил, что Москва и Ханой выступают против создания закрытых военно-политических блоков в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). «При обсуждении ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе была высказана обоюдная заинтересованность в построении в АТР надежной и адекватной архитектуры безопасности на принципах неприменения силы и мирного урегулирования споров, в которой не будет места закрытым военно-политическим блокам», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»). Речь идет в том числе о союзе AUKUS, в состав которого входят США, Великобритания и Австралия. В 2023 году они объявили о планах развития альянса в Тихоокеанском регионе, в частности, за счет появления у Канберры атомных субмарин. Подобным развитием событий недовольны в Москве и Пекине.

Также российский лидер объявил о переходе двух стран к расчетам в национальных валютах. «Наши страны последовательно переходят на национальные валюты в финансовых взаиморасчетах, стремятся выстраивать устойчивые каналы кредитно-банковского сотрудничества», — сказал Путин. По итогам первого квартала 2024 года их объем составил около 60% по сравнению с более 40% в прошлом году, заявил президент.

Путин прибыл во Вьетнам
Политика
Фото:Athit Perawongmetha / Reuters

Документы о сотрудничестве в ходе визита подписали министерства юстиции двух стран, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Совместный Российско-Вьетнамский Тропический научно-исследовательский и технологический центр, РАНХиГС и Вьетнамская академия общественных наук, «Дальневосточный федеральный университет», НИУ ВШЭ и Ханойский университет, ПАО «НОВАТЭК» и «Петровьетнам», российский Фонд прямых инвестиций и фонд «Би-Ви-Ай-Эм», Федеральная налоговая служба и Главное налоговое управление Вьетнама, Российский дорожный научно-исследовательский институт и Институт транспортной науки и технологий Вьетнама.

Путин прибыл во Вьетнам с двухдневным визитом вечером 19 июня, в ходе поездки запланированы встречи с То Ламом, генсеком Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом, премьер-министром страны Фам Минь Тинем и председателем Национального собрания Чан Тхань Маном.

До этого президент России находился в КНДР, где подписал договор о стратегическом партнерстве с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Согласно данным Центрального телеграфного агентства Кореи, документ в том числе содержит пункт о незамедлительном оказании помощи в случае нападения на одну из сторон или перехода в состояние войны.

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
На участника драки в Кореновске завели дело на фоне марша местных жителей Общество, 03:30
Болеющий Байден по аудиосвязи подключился к предвыборной встрече Харрис Политика, 03:10
WP узнала, что Трамп предлагал Кеннеди-младшему пост в администрации Политика, 02:56
Харрис сравнила ситуацию со своим выдвижением с американскими горками Политика, 02:40
Путин включил в состав Госсовета врио глав девяти регионов Политика, 02:24
Над Капитолием в Вашингтоне приспустили флаг Политика, 02:06
Эксперты рассказали, обратится ли NASA к России из-за аварии Space X Технологии и медиа, 02:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Приложение Avito исчезло из App Store Технологии и медиа, 01:49
Блогер «МотоТаня» погибла в ДТП в Турции Общество, 01:25
Дуров сообщил о росте ежемесячной аудитории Telegram Технологии и медиа, 01:01
Байден делегировал Госдепу и Минфину полномочия по закону о помощи Киеву Политика, 00:56
В Думе предложили наказывать военных за смартфоны в зоне боевых действий Политика, 00:45
США обновили стратегию по Арктике с учетом потепления и расширения НАТО Политика, 00:30
Шлосберга оштрафовали из-за репоста обращения Шварценеггера к россиянам Политика, 00:15