Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 07:05 Более половины страховщиков решили нарастить продажи инвестстраховок Финансы, 07:00 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:46 В Раде заявили о подготовке плана преследования Медведчука при Порошенко Политика, 06:27 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 МВД опровергло сообщения о штрафах за езду с выключенными фарами Общество, 06:01 Россиянин Колесников завоевал вторую медаль на Олимпиаде Спорт, 05:49 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 Россия призвала Украину и США поддержать осуждающую неонацизм резолюцию Политика, 05:39 Пять человек погибли при пожаре в частном доме в Саратовской области Общество, 05:32 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 Правительство предложило ввести в вузах занятия по киберспорту Технологии и медиа, 05:01 Аудиторы назвали способ удешевить строительство дорог на 1,5 млрд руб. Экономика, 04:42 Городская дума утвердила нового мэра Владивостока Политика, 04:25
Политика ,  
0 

ЦИК Армении озвучила первые результаты внеочередных выборов в парламент

Более чем с 60% лидирует партия и.о. премьера Никола Пашиняна, за ней идет блок его основного соперника, экс-президента Роберта Кочаряна. Пока подсчитаны голоса со 114 из 2008 участков
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

По результатам обработки голосов со 114 избирательных участков Армении на внеочередных выборах в парламент партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна «Гражданский договор» получила 61%, свидетельствуют данные ЦИК. Всего в Армении 2008 избирательных участков.

Блок бывшего президента Роберта Кочаряна «Армения» — 17,8%. Также пятипроцентный порог преодолели партия экс-президента Сержа Саргсяна (5,8%) и партия «Процветающая Армения» (5%).

Итоговая явка составила 49,4%, всего проголосовали 1,3 млн избирателей. Участие в выборах принимают четыре блока и 21 партия.

Генеральная прокуратура Армении сообщила о 319 обращениях, касающихся нарушений на выборах. По словам ее представителя Эдгара Арсеняна, в 150 из них есть признаки преступления. «По шести заведены уголовные дела, фигуранты которых связаны со взятками. 144 дела направлены на расследование и подготовку документов», — пояснил он (цитата по ТАСС).

На избирательном участке в Армении произошла стрельба
Политика
Фото:Сергей Гриц / AP

О проведении досрочных выборов Пашинян, бывший тогда премьер-министром, объявил в марте. Для проведения досрочного голосования он в конце апреля ушел в отставку и стал исполняющим обязанности премьера. Президент Армен Саркисян подписал указ о проведении досрочных выборов, назначив их на 20 июня.

Video

Основными соперниками на прошедших выборах являются Пашинян и Кочарян. На момент объявления внеочередных выборов блок Пашиняна «Мой шаг» опережал остальные политические силы по популярности, за него были готовы проголосовать почти 32% участников опроса, за блок Кочаряна «Армения» — около 6%.

Однако к выборам ситуация изменилась, и рейтинги противников почти сравнялись: за блок Пашиняна готовы были проголосовать 23,8% респондентов, за блок Кочаряна — 24,1%.