Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Миллиардер Дмитрий Рыболовлев продал 67-метровую яхту Бизнес, 19:01 Как адаптируют законы под новые финансовые услуги РБК и QIWI, 18:43 Усик назвал «больными» людей, критикующих украинцев за фото с россиянами Спорт, 18:42 Пропавшего из воинской части на Урале срочника нашли мертвым Общество, 18:39 «Толпа» опять не права: стоит ли избавляться от акций китайского бигтеха Pro, 18:37 Нуриэль Рубини назвал причину возможного снижения крипторынка Крипто, 18:34 Омбудсмен рассказала о самочувствии детей, которых мать держала на цепи Общество, 18:33 Кабмин поддержал договоренности бизнеса и Минфина по налогам Бизнес, 18:29 Соратник Навального появился в базе розыска МВД Политика, 18:28 От Пскова до Цесвайне: туристические маршруты по замкам и крепостям Совместный проект, 18:18 Зюганов назвал преступлением проверку МВД в приемной вице-спикера Госдумы Политика, 18:16 Нефть может вырасти до $100 за баррель. Какие акции выиграют? Инвестиции, 18:15 МИД заявил об учете Венгрией требований ЕК при сделке с Россией по газу Бизнес, 18:04 «Решения меняем как перчатки». Реакция на смену тренера хоккейной сборной Спорт, 18:03
Политика ,  
0 

ЦИК Армении озвучила первые результаты внеочередных выборов в парламент

Более чем с 60% лидирует партия и.о. премьера Никола Пашиняна, за ней идет блок его основного соперника, экс-президента Роберта Кочаряна. Пока подсчитаны голоса со 114 из 2008 участков
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

По результатам обработки голосов со 114 избирательных участков Армении на внеочередных выборах в парламент партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна «Гражданский договор» получила 61%, свидетельствуют данные ЦИК. Всего в Армении 2008 избирательных участков.

Блок бывшего президента Роберта Кочаряна «Армения» — 17,8%. Также пятипроцентный порог преодолели партия экс-президента Сержа Саргсяна (5,8%) и партия «Процветающая Армения» (5%).

Итоговая явка составила 49,4%, всего проголосовали 1,3 млн избирателей. Участие в выборах принимают четыре блока и 21 партия.

Генеральная прокуратура Армении сообщила о 319 обращениях, касающихся нарушений на выборах. По словам ее представителя Эдгара Арсеняна, в 150 из них есть признаки преступления. «По шести заведены уголовные дела, фигуранты которых связаны со взятками. 144 дела направлены на расследование и подготовку документов», — пояснил он (цитата по ТАСС).

На избирательном участке в Армении произошла стрельба
Политика
Фото:Сергей Гриц / AP

О проведении досрочных выборов Пашинян, бывший тогда премьер-министром, объявил в марте. Для проведения досрочного голосования он в конце апреля ушел в отставку и стал исполняющим обязанности премьера. Президент Армен Саркисян подписал указ о проведении досрочных выборов, назначив их на 20 июня.

Video

Основными соперниками на прошедших выборах являются Пашинян и Кочарян. На момент объявления внеочередных выборов блок Пашиняна «Мой шаг» опережал остальные политические силы по популярности, за него были готовы проголосовать почти 32% участников опроса, за блок Кочаряна «Армения» — около 6%.

Однако к выборам ситуация изменилась, и рейтинги противников почти сравнялись: за блок Пашиняна готовы были проголосовать 23,8% респондентов, за блок Кочаряна — 24,1%.