Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 Трамп заявил о превращении США в страну третьего мира из-за мигрантов Политика, 05:03 В России стали реже учитывать семейное положение женщин при найме Общество, 05:00 Минпромторг предложил включить учителей в программу льготных автокредитов Общество, 04:58 В Ростовской области два человека погибли в ДТП с микроавтобусом Общество, 04:19 Жители несут цветы к мемориалу в память о погибших при стрельбе в Перми Общество, 03:50 Число смертей от COVID в США превысило количество жертв испанки в XX веке Общество, 03:28 В Гидрометцентре назвали дату наступления астрономической осени в России Общество, 02:57 Посольство России потребовало от США объяснений из-за атак на выборах Политика, 02:40 Россия возобновила авиасообщение еще с четырьмя странами Общество, 02:28 Глава МИД Франции сообщил о планах встретиться с Лавровым Политика, 01:48 Правительство определилось с основнымии параметрами будущего бюджета Экономика, 01:24 Продолживший лекцию преподаватель при стрельбе объяснил свои действия Общество, 01:14 Apple выпустила iOS 15 Технологии и медиа, 00:26
Политика ,  
0 

Глава МИД Украины заявил о «полном угроз» из-за России Черном море

По словам главы МИД Украины, Киев и Анкара — стабилизирующие силы Черноморского региона. В мае он обвинил Россию в усилении военного присутствия в Азовском море и перекрытии там торговых путей
Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба (Фото: Zuma / ТАСС)

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба во время выступления на Анталийском дипломатическом форуме назвал Киев и Анкару силами, которые стабилизируют Черноморский регион, сообщается на сайте ведомства.

По словам Кулебы, «Черное море сейчас полно угроз вследствие временной оккупации Крыма Россией». «Но Украина с Турцией являются двумя географически самыми стабилизирующими силами в Черноморском регионе», — заявил министр.

Глава МИД Украины добавил, что его страна сотрудничает с Турцией «практически на всех направлениях», одно из них — энергетика. Кулеба добавил, что Киев ожидает окончания строительства турецкого Трансанатолийского газопровода (TANAP), который соединит Черное и Средиземное моря. Он назвал газопровод одним их элементов стратегической энергетической стабильности, добавив, что TANAP «создаст новые возможности» для поставок сжиженного природного газа в страны Черноморского региона.

Глава МИД Украины заявил об угрозе «ползучей аннексии» со стороны России
Политика
Дмитрий Кулеба

Кулеба заявил также, что российский газопровод «Северный поток-2» подрывает энергетическую безопасность Европы. По мнению министра, единственна цель проекта — «обойти Украину по политическим соображениям, ведь с экономической и стратегической точки зрения газ должен поставляться из России в Евросоюз именно через ее территорию».

В начале мая глава украинского МИДа заявил об угрозе «ползучей аннексии» со стороны России в Азовском море: по словам политика, российская сторона усиливает там военное присутствие и перекрывает торговые пути.

Россия с 24 апреля и до конца октября приостановила проход иностранных военных кораблей и других государственных судов в трех районах Черного моря. В зону не попал Керченский пролив и подходы к нему. МИД Украины выразил протест, назвав действия России нарушением права на свободу судоходства, гарантированного Конвенцией ООН по морскому праву. Министерство указало, что согласно Конвенции «Россия не должна препятствовать или мешать транзитному проходу через международный пролив к портам в Азовском море».