Лента новостей
Россельхознадзор ввел карантин по сибирской язве в Туве 18:44, Общество Сын обвиненного в госизмене ученого сообщил об обыске на даче и в гараже 18:41, Общество В Шереметьево объяснили проблемы с отправкой багажа 18:33, Общество На $35 млрд вырос криптовалютный рынок в июле 18:27, Крипто Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 18:03, РБК Стиль и ASUS Артем Дзюба рассказал о сломанных стереотипах после ЧМ-2018 18:02, Спорт Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками 17:51, Общество РЖД закупят более тысячи двухэтажных вагонов 17:49, Бизнес Авиакомпания АЛРОСА объявила о начале полетов в Китай 17:49, Бизнес Конец консенсуса: что станет с ВТО в эпоху торговых войн Трампа 17:49, Мнение Передавшая видео с пытками адвокат назвала условия возвращения в Россию 17:33, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:30, РБК и «Шелл» В Киеве увидели в победе Усика помеху словам о «российской агрессии» 17:27, Политика Маурицио Сарри одержал победу в первом матче в качестве тренера «Челси» 17:25, Спорт «Серджио был лучшим»: как Маркионне вернул Fiat к жизни 17:21, Авто Автор «скандальных» ток-шоу на НТВ станет ведущим «России 1» 17:09, Технологии и медиа Аксенов ответил на призыв Киева не признавать документы моряков из Крыма 17:02, Политика Топилин сообщил о 70 тыс. получивших пособие на первенца семей 16:56, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 16:54, РБК и Schneider Electric Суд обязал «Собеседник» удалить статью о «бесплатном труде» в колонии 16:54, Общество Первую демозапись Дэвида Боуи случайно нашли в хлебной корзине 16:52, Стиль Что делать с Ripple: токен подешевел до $0,45 16:49, Крипто В Челябинске перевели в закрытый режим суд о пытках в колонии 16:44, Общество Должникам по алиментам запретят сдавать на права 16:43, Общество Комментатор Уткин заявил о непричастности «Первого» к его увольнению с ЧМ 16:38, Бизнес Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 16:35, РБК и Subaru В здании дошкольного отделения в центре Москвы произошел пожар 16:33, Общество
Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос»
Политика, 20 июн, 21:26
0
Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос»
В Венгрии парламент одобрил введение уголовной ответственности за помощь нелегальным мигрантам. Законопроект получил название по фонду Джорджа Сороса, который власти обвинили в такой помощи
Фото: Bernadett Szabo / Reuters

Парламент Венгрии принял в среду пакет законопроектов, которые ограничивают перемещение нелегальных иммигрантов по территории страны и криминализируют организованную помощь им, сообщает Reuters.

Согласно поправкам, получившим название «Стоп Сорос», отдельные лица или группы, которые помогают нелегальным мигрантам подавать просьбы о предоставлении убежища либо получить разрешение на пребывание в Венгрии, могут быть подвергнуты тюремному заключению.

По словам главы венгерского МИДа Шандора Пинтера, граждане страны «с полным правом» рассчитывают на то, что правительство будет предпринимать действия, направленные на борьбу с нелегальной иммиграцией. «Пакет законопроектов «Стоп Сорос» служит этой цели, делая организацию нелегальной иммиграции уголовным преступлением. Мы хотим использовать эти законопроекты, чтобы не дать Венгрии превратиться в страну иммигрантов», — отметил министр.

Премьер-министр Венгрии назвал беженцев «мусульманскими захватчиками»
Политика

За эти меры проголосовали 159 депутатов — представители правящей партии «Фидес — Венгерский гражданский союз» и ультраправой «Йоббик», против — пять парламентариев.

Пакет поправок ранее получил название «Стоп Сорос» по названию фонда Джорджа Сороса «Открытое общество» (​Open Society Foundation) — некоммерческой организации, которую правительство Венгрии обвинило в разработке плана по наводнению страны нелегальными мигрантами.

Глава МИД Венгрии — РБК: «Мы не пропутинские, мы прагматики»
Политика

Фонд около месяца не реагировал на обвинения, после чего разместил на своем сайте официальное заявление с опровержением. В середине мая также стало известно, что «Открытое общество» закроет свое представительство в столице Венгрии и перенесет его в Берлин. По словам его главы Патрика Гаспара, обеспечивать работу и безопасность сотрудников фонда «из-за правительственного произвола» на территории Венгрии более невозможно. Всего в фонде работали сто сотрудников, половина из которых были гражданами Венгрии.

Этот закон бросает вызов политике ЕС и правозащитным группам, сужая правовое пространство для их работы, указывает Reuters. Ранее планы венгерских властей ужесточить законодательство в миграционной сфере вызвали критику со стороны ЕС, а также со стороны ООН и неправительственных организаций, оказывающих содействие нелегалам.

Путь мигранта: как беженцы проникают в Европу Еще 12 фото
Фотогалерея

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан ранее отказался присоединиться к решению ЕС о квотах на прием мигрантов. По его словам, прибывающие в Венгрию нелегалы не беженцы, а «захватчики», которые создают неизбежные проблемы. «Мы считаем, что большое количество мусульман неизбежно ведет к появлению параллельных обществ. Мы этого не хотим. И мы не хотим, чтобы нас к этому принуждали», — подчеркнул он.

Система квот, согласно которой беженцы, прибывшие в приграничные европейские страны, распределяются между другими государствами ЕС, была введена в 2015 году. Распределение квот происходило пропорционально величине населения. Кроме Венгрии, против подобной системы выступили Чехия, Румыния и Словакия. Венгрия и Словакия подали иски в Суд Евросоюза с требованием прекратить подобную практику, однако суд отклонил их жалобы​.