Лента новостей
Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика СМИ узнали о страхе стран ЕС перед США из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес
Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос»
Политика, 20 июн, 21:26
0
Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос»
В Венгрии парламент одобрил введение уголовной ответственности за помощь нелегальным мигрантам. Законопроект получил название по фонду Джорджа Сороса, который власти обвинили в такой помощи
Фото: Bernadett Szabo / Reuters

Парламент Венгрии принял в среду пакет законопроектов, которые ограничивают перемещение нелегальных иммигрантов по территории страны и криминализируют организованную помощь им, сообщает Reuters.

Согласно поправкам, получившим название «Стоп Сорос», отдельные лица или группы, которые помогают нелегальным мигрантам подавать просьбы о предоставлении убежища либо получить разрешение на пребывание в Венгрии, могут быть подвергнуты тюремному заключению.

По словам главы венгерского МИДа Шандора Пинтера, граждане страны «с полным правом» рассчитывают на то, что правительство будет предпринимать действия, направленные на борьбу с нелегальной иммиграцией. «Пакет законопроектов «Стоп Сорос» служит этой цели, делая организацию нелегальной иммиграции уголовным преступлением. Мы хотим использовать эти законопроекты, чтобы не дать Венгрии превратиться в страну иммигрантов», — отметил министр.

Премьер-министр Венгрии назвал беженцев «мусульманскими захватчиками»
Политика

За эти меры проголосовали 159 депутатов — представители правящей партии «Фидес — Венгерский гражданский союз» и ультраправой «Йоббик», против — пять парламентариев.

Пакет поправок ранее получил название «Стоп Сорос» по названию фонда Джорджа Сороса «Открытое общество» (​Open Society Foundation) — некоммерческой организации, которую правительство Венгрии обвинило в разработке плана по наводнению страны нелегальными мигрантами.

Глава МИД Венгрии — РБК: «Мы не пропутинские, мы прагматики»
Политика

Фонд около месяца не реагировал на обвинения, после чего разместил на своем сайте официальное заявление с опровержением. В середине мая также стало известно, что «Открытое общество» закроет свое представительство в столице Венгрии и перенесет его в Берлин. По словам его главы Патрика Гаспара, обеспечивать работу и безопасность сотрудников фонда «из-за правительственного произвола» на территории Венгрии более невозможно. Всего в фонде работали сто сотрудников, половина из которых были гражданами Венгрии.

Этот закон бросает вызов политике ЕС и правозащитным группам, сужая правовое пространство для их работы, указывает Reuters. Ранее планы венгерских властей ужесточить законодательство в миграционной сфере вызвали критику со стороны ЕС, а также со стороны ООН и неправительственных организаций, оказывающих содействие нелегалам.

Путь мигранта: как беженцы проникают в Европу Еще 12 фото
Фотогалерея

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан ранее отказался присоединиться к решению ЕС о квотах на прием мигрантов. По его словам, прибывающие в Венгрию нелегалы не беженцы, а «захватчики», которые создают неизбежные проблемы. «Мы считаем, что большое количество мусульман неизбежно ведет к появлению параллельных обществ. Мы этого не хотим. И мы не хотим, чтобы нас к этому принуждали», — подчеркнул он.

Система квот, согласно которой беженцы, прибывшие в приграничные европейские страны, распределяются между другими государствами ЕС, была введена в 2015 году. Распределение квот происходило пропорционально величине населения. Кроме Венгрии, против подобной системы выступили Чехия, Румыния и Словакия. Венгрия и Словакия подали иски в Суд Евросоюза с требованием прекратить подобную практику, однако суд отклонил их жалобы​.