Лента новостей
В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 15 июл, 22:06, Спорт Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15 июл, 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 15 июл, 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 15 июл, 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 15 июл, 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 15 июл, 21:28, Политика Франция фейерверками и гуляниями отметила победу сборной. Фоторепортаж 15 июл, 21:24, Фотогалерея  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15 июл, 21:05, РБК и Сбербанк Трамп назвал Россию и Евросоюз торговыми «врагами» США 15 июл, 21:02, Политика Министр спорта России поздравил сборную Франции с победой на ЧМ 15 июл, 20:42, Общество Трамп поздравил Россию с одним из лучших чемпионатов мира 15 июл, 20:39, Политика Лука Модрич получил приз лучшему игроку ЧМ-2018 15 июл, 20:39, Спорт
В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией
Политика, 20 июн, 19:32
0
В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией
Замминистра иностранных дел назвал дату, когда Москва выполнила свои обязательства по соглашению, заключенному после российско-грузинской войны 2008 года
Российские военнослужащие в городе Цхинвале. 2008 год (Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости)

Россия выполнила все взятые на себя обязательства по соглашению о прекращении огня 2008 года, заключенному Москвой и Тбилиси при участии тогдашнего президента Франции Николя Саркози, заявил грузинскому «Первому каналу» замглавы МИДа Григорий Карасин.

Дипломат добавил, что Москва не знает, почему Грузия поднимает эту тему в последнее время.

«Более того, я могу назвать вам конкретную дату, когда все обязательства были выполнены [Россией]. Это 9 октября 2008 года. Что касается вооруженных сил, они находятся не в Грузии, а на территории Южной Осетии и Абхазии», — сказал чиновник. По его словам, пребывание российских войск на территории двух частично признанных республик основано на двусторонних соглашениях с Абхазией и Южной Осетией.

Ранее замминистра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, говоря о формате женевских переговоров между Москвой и Тбилиси, сказал, что Россия не смогла выполнить свои международные обязательства. В частности, чиновник отметил, что Россия не выполняет соглашение о прекращении огня и не выводит свои войска.

В августе 2008 года Россия ввела войска в зону конфликта между Грузией, Абхазией и Южной Осетией. В качестве причины Москва назвала агрессию Грузии против этих двух самопровозглашенных республик.

Россия назвала свои действия операцией по принуждению к миру. В Грузии действия Москвы рассматривают как агрессию.

Российские войска пересекли границу 8 августа, боевые действия велись до 12 августа включительно. При активном посредничестве французского президента был заключен план мирного урегулирования конфликта, который получил в российской прессе название плана Медведева — Саркози. Он предусматривал вывод вооруженных сил на те позиции, на которых они находились до начала конфликта.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Позднее Москва заключила с ними договоры о размещении военных баз на территории республик.

С призывом вывести войска с территории Грузии в конце мая выступил госсекретарь США Майк Помпео. США независимость Абхазии и Южной Осетии не признают, считая их частью Грузии.