Лента новостей
«Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы Почти музейная редкость: как найти уникальную квартиру на рынке жилья 16:01, Недвижимость Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Тройной удар от Apple: как заработать на ажиотажном спросе на iPhone 15:04, Quote Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество
В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией
Политика, 20 июн, 19:32
0
В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией
Замминистра иностранных дел назвал дату, когда Москва выполнила свои обязательства по соглашению, заключенному после российско-грузинской войны 2008 года
Российские военнослужащие в городе Цхинвале. 2008 год (Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости)

Россия выполнила все взятые на себя обязательства по соглашению о прекращении огня 2008 года, заключенному Москвой и Тбилиси при участии тогдашнего президента Франции Николя Саркози, заявил грузинскому «Первому каналу» замглавы МИДа Григорий Карасин.

Дипломат добавил, что Москва не знает, почему Грузия поднимает эту тему в последнее время.

«Более того, я могу назвать вам конкретную дату, когда все обязательства были выполнены [Россией]. Это 9 октября 2008 года. Что касается вооруженных сил, они находятся не в Грузии, а на территории Южной Осетии и Абхазии», — сказал чиновник. По его словам, пребывание российских войск на территории двух частично признанных республик основано на двусторонних соглашениях с Абхазией и Южной Осетией.

Ранее замминистра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, говоря о формате женевских переговоров между Москвой и Тбилиси, сказал, что Россия не смогла выполнить свои международные обязательства. В частности, чиновник отметил, что Россия не выполняет соглашение о прекращении огня и не выводит свои войска.

В августе 2008 года Россия ввела войска в зону конфликта между Грузией, Абхазией и Южной Осетией. В качестве причины Москва назвала агрессию Грузии против этих двух самопровозглашенных республик.

Россия назвала свои действия операцией по принуждению к миру. В Грузии действия Москвы рассматривают как агрессию.

Российские войска пересекли границу 8 августа, боевые действия велись до 12 августа включительно. При активном посредничестве французского президента был заключен план мирного урегулирования конфликта, который получил в российской прессе название плана Медведева — Саркози. Он предусматривал вывод вооруженных сил на те позиции, на которых они находились до начала конфликта.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Позднее Москва заключила с ними договоры о размещении военных баз на территории республик.

С призывом вывести войска с территории Грузии в конце мая выступил госсекретарь США Майк Помпео. США независимость Абхазии и Южной Осетии не признают, считая их частью Грузии.