Лента новостей
Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика
В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией
Политика, 20 июн, 19:32
0
В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией
Замминистра иностранных дел назвал дату, когда Москва выполнила свои обязательства по соглашению, заключенному после российско-грузинской войны 2008 года
Российские военнослужащие в городе Цхинвале. 2008 год (Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости)

Россия выполнила все взятые на себя обязательства по соглашению о прекращении огня 2008 года, заключенному Москвой и Тбилиси при участии тогдашнего президента Франции Николя Саркози, заявил грузинскому «Первому каналу» замглавы МИДа Григорий Карасин.

Дипломат добавил, что Москва не знает, почему Грузия поднимает эту тему в последнее время.

«Более того, я могу назвать вам конкретную дату, когда все обязательства были выполнены [Россией]. Это 9 октября 2008 года. Что касается вооруженных сил, они находятся не в Грузии, а на территории Южной Осетии и Абхазии», — сказал чиновник. По его словам, пребывание российских войск на территории двух частично признанных республик основано на двусторонних соглашениях с Абхазией и Южной Осетией.

Ранее замминистра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, говоря о формате женевских переговоров между Москвой и Тбилиси, сказал, что Россия не смогла выполнить свои международные обязательства. В частности, чиновник отметил, что Россия не выполняет соглашение о прекращении огня и не выводит свои войска.

В августе 2008 года Россия ввела войска в зону конфликта между Грузией, Абхазией и Южной Осетией. В качестве причины Москва назвала агрессию Грузии против этих двух самопровозглашенных республик.

Россия назвала свои действия операцией по принуждению к миру. В Грузии действия Москвы рассматривают как агрессию.

Российские войска пересекли границу 8 августа, боевые действия велись до 12 августа включительно. При активном посредничестве французского президента был заключен план мирного урегулирования конфликта, который получил в российской прессе название плана Медведева — Саркози. Он предусматривал вывод вооруженных сил на те позиции, на которых они находились до начала конфликта.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Позднее Москва заключила с ними договоры о размещении военных баз на территории республик.

С призывом вывести войска с территории Грузии в конце мая выступил госсекретарь США Майк Помпео. США независимость Абхазии и Южной Осетии не признают, считая их частью Грузии.