Лента новостей
Умер президент Вьетнама 08:13, Политика Телеканалы воспользовались правом увеличить рекламу в прайм-тайм 08:02, Технологии и медиа Коворкинг WeWork выйдет в Россию без помощи структур Бориса Минца 07:04, Бизнес СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» 07:00, Общество В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика
Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой
Дело о шпионаже Цуркан, 20 июн, 18:35
0
Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой
О наличии у арестованного топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан румынского гражданства сообщили РБК в посольстве Румынии в Москве
Карина Цуркан (Фото: interrao.ru)

Обвиняемая в шпионаже топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан является гражданкой Румынии, подтвердили РБК в посольстве республики в Москве.

«Подтвердилось, что она является и гражданкой Румынии. МИД Румынии скоро опубликует заявление по этому вопросу», — ответили в посольстве, добавив, что дипломатическая миссия пока не получала официальных уведомлений об уголовном деле с российской стороны.

Национальное агентство по вопросам гражданства ответило на запрос местного издания Q Magazine, сообщив, что Цуркан получила румынское гражданство 2 апреля 2014 года.

СМИ узнали об аресте члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан за шпионаж
Политика

Ранее глава МИД Румынии Теодор Мелешкану заявил румынскому информагентству AGERPRESS, что у задержанной в России женщины есть «несколько паспортов», в том числе молдавский и румынский. Однако источник, близкий к молдавскому МИДу, сообщил РБК, что Карина Цуркан, занимающая в «Интер РАО» пост члена правления, давно отказалась от молдавского гражданства.

Цуркан получила разрешение на выход из гражданства Молдавии еще в 2016 году, следует из указа президента страны, опубликованного на сайте молдавского посольства в Германии. На сайте «Интер РАО» указано, что у Цуркан российское гражданство.

Обвиняемая в шпионаже Цуркан обжаловала решение об аресте
Общество

Накануне стало известно, что Цуркан подозревается в шпионаже и в ее отношении возбуждено уголовное дело по ст. 276 УК РФ.

В соответствии со ст. 276 УК РФ под шпионажем понимается деятельность иностранного гражданина или лица без гражданства, заключающаяся в передаче, сборе, хищении или хранении в целях передачи иностранному государству сведений, составляющих в России государственную тайну, а также — по заданию иностранной разведки — и иных сведений, которые предполагается использовать против безопасности России. Наказанием за шпионаж по закону является лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. Российских граждан за работу на иностранные спецслужбы карают по ст. 275 УК РФ (государственная измена).​

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 5 фото
Фотогалерея