Лента новостей
Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters Волюметрическая диета: учимся делить на четыре 17:27, Стиль МВД раскрыло схему поступления граждан с Ближнего Востока в казанский вуз 17:25, Общество Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Тотан Кузембаев — «РБК-Недвижимость»: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении зерна из госфонда на 202 млн руб. 16:43, Общество Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США 16:39, Технологии и медиа Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% 16:37, Политика Возможных сообщников Александра Шестуна объявили в розыск 16:32, Общество «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов 16:30, Стиль Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу утечки персональных данных 16:30, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Криптовалютный бум закончился: акции NVIDIA рухнули на 17% 16:27, Quote
Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии
Война санкций, 20 июн, 18:06
0
Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии
В министерстве предупредили представителя латвийского посольства, что в составленный Россией «стоп-лист» могут быть внесены новые имена. Запрет на въезд стал ответом Москвы на принятие латвийской версии «закона Магнитского»
Вид на город Ригу (Фото: Василий Шитов / ТАСС)

Список граждан Латвии, которым запрещен въезд на территорию России, может быть расширен, если прибалтийское государство продолжит предпринимать «антироссийские шаги», заявили в Министерстве иностранных дел.

Заместителя посла Латвии в Москве вызвали в российский МИД, где ей передали список. Вошедшие в него люди, говорится в сообщении министерства, придерживаются «открыто русофобских позиций», поддерживают «практику дискриминации русскоязычного меньшинства» в Латвии и ужесточение санкций против России.

О том, кто был включен в российский список, в сообщении не говорится. Накануне в латвийском МИДе также отказались назвать перечисленных в документе из Москвы людей.

Решение российских властей запретить латвийцам въезд в страну стало ответом на аналогичные действия Риги. Латвия в конце февраля приняла свой вариант американского «закона Магнитского», который запрещает въезд в страну 49 гражданам России, подозреваемым в причастности к смерти юриста Сергея Магнитского или к другим нарушениям прав человека. Аналогичные законы приняли и другие прибалтийские республики. Так, в Литве под санкции попали глава Чечни Рамзан Кадыров, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и другие.

Аудитор фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский умер в российском СИЗО «Матросская Тишина» в 2009 году. Он был арестован как фигурант дела по уходу от уплаты налогов и на момент смерти пробыл в СИЗО 11 месяцев. Официальная причина смерти — сердечная недостаточность. Магнитский говорил, что раскрыл налоговые злоупотребления со стороны российских чиновников. Смерть аудитора вызвала широкий общественный резонанс. В 2012 году в США был принят «закон Магнитского», который позволял вводить санкции против людей, которые, по мнению Вашингтона, причастны к нарушению прав человека.