Лента новостей
Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика
Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии
Война санкций, 20 июн, 18:06
0
Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии
В министерстве предупредили представителя латвийского посольства, что в составленный Россией «стоп-лист» могут быть внесены новые имена. Запрет на въезд стал ответом Москвы на принятие латвийской версии «закона Магнитского»
Вид на город Ригу (Фото: Василий Шитов / ТАСС)

Список граждан Латвии, которым запрещен въезд на территорию России, может быть расширен, если прибалтийское государство продолжит предпринимать «антироссийские шаги», заявили в Министерстве иностранных дел.

Заместителя посла Латвии в Москве вызвали в российский МИД, где ей передали список. Вошедшие в него люди, говорится в сообщении министерства, придерживаются «открыто русофобских позиций», поддерживают «практику дискриминации русскоязычного меньшинства» в Латвии и ужесточение санкций против России.

О том, кто был включен в российский список, в сообщении не говорится. Накануне в латвийском МИДе также отказались назвать перечисленных в документе из Москвы людей.

Решение российских властей запретить латвийцам въезд в страну стало ответом на аналогичные действия Риги. Латвия в конце февраля приняла свой вариант американского «закона Магнитского», который запрещает въезд в страну 49 гражданам России, подозреваемым в причастности к смерти юриста Сергея Магнитского или к другим нарушениям прав человека. Аналогичные законы приняли и другие прибалтийские республики. Так, в Литве под санкции попали глава Чечни Рамзан Кадыров, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и другие.

Аудитор фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский умер в российском СИЗО «Матросская тишина» в 2009 году. Он был арестован как фигурант дела по уходу от уплаты налогов и на момент смерти пробыл в СИЗО 11 месяцев. Официальная причина смерти — сердечная недостаточность. Магнитский говорил, что раскрыл налоговые злоупотребления со стороны российских чиновников. Смерть аудитора вызвала широкий общественный резонанс. В 2012 году в США был принят «закон Магнитского», который позволял вводить санкции против людей, которые, по мнению Вашингтона, причастны к нарушению прав человека.