Лента новостей
В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество
Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии
Война санкций, 20 июн, 18:06
0
Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии
В министерстве предупредили представителя латвийского посольства, что в составленный Россией «стоп-лист» могут быть внесены новые имена. Запрет на въезд стал ответом Москвы на принятие латвийской версии «закона Магнитского»
Вид на город Ригу (Фото: Василий Шитов / ТАСС)

Список граждан Латвии, которым запрещен въезд на территорию России, может быть расширен, если прибалтийское государство продолжит предпринимать «антироссийские шаги», заявили в Министерстве иностранных дел.

Заместителя посла Латвии в Москве вызвали в российский МИД, где ей передали список. Вошедшие в него люди, говорится в сообщении министерства, придерживаются «открыто русофобских позиций», поддерживают «практику дискриминации русскоязычного меньшинства» в Латвии и ужесточение санкций против России.

О том, кто был включен в российский список, в сообщении не говорится. Накануне в латвийском МИДе также отказались назвать перечисленных в документе из Москвы людей.

Решение российских властей запретить латвийцам въезд в страну стало ответом на аналогичные действия Риги. Латвия в конце февраля приняла свой вариант американского «закона Магнитского», который запрещает въезд в страну 49 гражданам России, подозреваемым в причастности к смерти юриста Сергея Магнитского или к другим нарушениям прав человека. Аналогичные законы приняли и другие прибалтийские республики. Так, в Литве под санкции попали глава Чечни Рамзан Кадыров, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и другие.

Аудитор фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский умер в российском СИЗО «Матросская Тишина» в 2009 году. Он был арестован как фигурант дела по уходу от уплаты налогов и на момент смерти пробыл в СИЗО 11 месяцев. Официальная причина смерти — сердечная недостаточность. Магнитский говорил, что раскрыл налоговые злоупотребления со стороны российских чиновников. Смерть аудитора вызвала широкий общественный резонанс. В 2012 году в США был принят «закон Магнитского», который позволял вводить санкции против людей, которые, по мнению Вашингтона, причастны к нарушению прав человека.