Лента новостей
Boeing 737 экстренно сел в Волгограде из-за самочувствия двух пассажиров Общество, 12:55 Песков заявил об отсутствии дефицита управления в ОДКБ Политика, 12:49 Бизнес выступил против взыскания долгов по зарплате без суда Экономика, 12:45 Песков назвал условие объективной оценки рейтинга послания президента Политика, 12:41 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 12:38 Банк «Ростеха» привлечет инвестора для элитной застройки на западе Москвы Бизнес, 12:26 Новым президентом РФС единогласно избрали Александра Дюкова Общество, 12:25 Бывший спикер СК перестал быть топ-менеджером «РусГидро» Бизнес, 12:22 «РТ-Стройтех» объявил конкурс на продажу земли в Санкт-Петербурге Пресс-релиз, 12:22 История PayPal от Bloomberg: как компания справлялась с кризисами и росла Pro, 12:20 Let it snow: в Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе выпал снег Стиль, 12:20 На Киевском шоссе произошло массовое ДТП Общество, 12:18 Крупнейшая фондовая биржа Германии запустит фьючерсы на криптовалюту Крипто, 12:17 В Молдавии дело против политика назвали вмешательством России в выборы Политика, 12:11
Политика ,  
0 
Арест Карины Цуркан. Главное
Лефортовским судом Москвы по обвинению в шпионаже арестована член правления «Интер РАО» Карина Цуркан. Что известно на данный момент — в обзоре РБК
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Что случилось

  • 19 июня стало известно, что Лефортовский суд арестовал​ Карину Цуркан по обвинению в шпионаже. По данным ТАСС, у арестованной якобы не было российского гражданства. Позднее источник РБК, близкий к молдавскому МИДу, сообщил, что Цуркан вышла из гражданства Молдавии еще в 2016 году. «Согласно официальным данным, содержащимся в национальном реестре граждан Молдовы, Карина Цуркан не является гражданином Республики Молдова», — сообщили РБК в пресс-службе МИД Молдавии.
  • Вечером 20 июня Румыния признала Цуркан своей гражданкой. О том, что у нее есть румынское гражданство, РБК рассказали в румынском посольстве.
  • Позже выяснилось, что подозреваемая — топ-менеджер «Интер РАО» — российской энергетической компании, управляющей активами в России, Европе и СНГ, единственного уполномоченного поставщика электроэнергии за рубеж. В компании ответили, что Цуркан в отпуске, и отказались от комментариев.
  • 18 июня в кабинете замминистра энергетики Вячеслава Кравченко прошли обыски. По данным источника РБК, Кравченко может быть свидетелем по делу Цуркан.
  • ​По делу о шпионаже будут также допрошены сотрудники «Интер РАО», сообщает «Интерфакс». «В ходе следствия будет выяснено, имела ли подозреваемая сообщников, через которых передавала информацию, составляющую государственную тайну», — заявил источник агентства.
  • Сама Цуркан свою вину не признает.

Обвинение

  • Цуркан предъявили обвинение в сборе и передаче сведений, составляющих гостайну и иную охраняемую законом информацию, в интересах ряда разведсообществ иностранных государств, в том числе Румынии.
  • В ее отношении возбуждено уголовное дело по ст. 276 УК РФ (шпионаж), максимальное наказание — до 20 лет лишения свободы.

Согласно Уголовному кодексу под шпионажем понимается деятельность иностранных граждан против безопасности России, в том числе в пользу иностранных разведок (ст. 276 УК РФ). В отношении имеющих российское гражданство за работу на иностранные спецслужбы возбуждают дело по ст. 275 УК РФ (государственная измена).​

  • В следственное управление ФСБ Цуркан доставили 15 июня. В этот же день Лефортовский суд удовлетворил ходатайство органов следствия о взятии ее под стражу до 13 августа.
  • Защита Цуркан обжаловала избранную ей меру пресечения. Рассмотрение апелляционной жалобы Мосгорсудом назначено на 28 июня.

​​

Фотогалерея 
Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось

Кто такая Карина Цуркан

  • Цуркан Карине Валерьевне 43 года. По информации на сайте компании «Интер РАО», она окончила Международный независимый университет Молдовы и Испанский консорциум университетов IUP (МВА) и является гражданкой РФ.
  • С 2012 года она занимает пост члена правления ​«Интер РАО» и курирует экспорт и импорт​ электроэнергии.
  • До этого Цуркан руководила географическим дивизионом «Молдова, Украина, Румыния» (2010–2011) и географическим дивизионом «Европа» (2011–2012).
  • Ей также принадлежат 36 914 877,36 акций «Интер РАО» (0,0354% от уставного капитала общества).
  • Бывший муж Цуркан назвал ее арест «большим недоразумением», а ее саму — «замечательным человеком и превосходным юристом».
Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"