Лента новостей
Экс-полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:33 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59 «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31 NYT сообщила о торговле компаний из США с Huawei вопреки запрету властей Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25
Политика ,  
0 
Глава Литвы призвала быть готовыми к «вторжению» России «сердцем и душой»
Российское вторжение, как указала Даля Грибаускайте, может произойти, если страны Запада «не будут от него защищаться». «Мы должны быть готовы к этому мысленно, политически и технологически», — уверена литовский президент
Даля Грибаускайте (Фото: Mindaugas Kulbis / AP)

Президент Литвы Даля Грибаускайте рассказала о том, что западные страны, по ее мнению, должны быть готовыми к возможной агрессии России и ее предполагаемому вторжению в Литву. Такую точку зрения политик выразила в интервью немецкому журналу Spiegel.

Опасность подобных действий Москвы, по мнению литовского лидера, «велика», но только в случае, если страны Запада «не будут постоянно защищаться». «Если мы покажем, что можем и хотим защищаться, никто на нас не нападет», — уверена Грибаускайте. «Мы должны быть готовы: мысленно, политически, технологически, сердцем и душой [к этому вторжению]», — добавила она, заметив также, что «российские войска на границе с Прибалтикой и Польшей в десять раз сильнее, чем войска НАТО». «Но это не больше, чем просто цифры. Речь идет о обязанности и стремлению защищаться», — отметила президент, подчеркнув, что если литовцы и их партнеры поддерживают такую позицию, оснований для того, чтобы полагать, что кто-то может незаконно занять территорию Литвы, нет.

Политика
Литва обвинила Россию в «симуляции атаки» на страны Балтии

Это уже не первый раз, когда Вильнюс заявляет о подготовке Россией нападения на страны Балтии. Так, в сентябре прошлого года глава литовского Минобороны Раймундас Кароблис сообщил, что во время белорусско-российских тактических учений «Запад-2017» Россия, по его данным, отрабатывала варианты атаки на Балтийские страны. Маневры завершились 20 сентября 2017 года. И глава Белоруссии Александр Лукашенко, и президент России Владимир Путин отзывались о них положительно.

Прежде, в феврале, точку зрения Вильнюса о возможном нападении России на Литву комментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Идеи о том, что Москва «чуть ли не готовится напасть на Прибалтику, на Польшу и на всех остальных», по мнению главы российского МИДа, могут возникнуть только «под предлогом нагнетания русофобии <...> в воспаленном мозгу». «Но тем не менее такие воспаленные мозги нашлись, <...> — и вот на этой фейковой абсолютно логике — совершенно реальное развертывание тяжелых вооружений, дополнительных крупных контингентов, происходят на границах НАТО с Российской Федерацией», — отмечал министр в интервью телеканалу Euronews, напоминая, что подобные процессы сейчас происходят в Прибалтике, Польше и Румынии.