Лента новостей
Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт
Глава Литвы призвала быть готовыми к «вторжению» России «сердцем и душой»
Политика, 20 июн, 04:13
0
Глава Литвы призвала быть готовыми к «вторжению» России «сердцем и душой»
Российское вторжение, как указала Даля Грибаускайте, может произойти, если страны Запада «не будут от него защищаться». «Мы должны быть готовы к этому мысленно, политически и технологически», — уверена литовский президент
Даля Грибаускайте (Фото: Mindaugas Kulbis / AP)

Президент Литвы Даля Грибаускайте рассказала о том, что западные страны, по ее мнению, должны быть готовыми к возможной агрессии России и ее предполагаемому вторжению в Литву. Такую точку зрения политик выразила в интервью немецкому журналу Spiegel.

Опасность подобных действий Москвы, по мнению литовского лидера, «велика», но только в случае, если страны Запада «не будут постоянно защищаться». «Если мы покажем, что можем и хотим защищаться, никто на нас не нападет», — уверена Грибаускайте. «Мы должны быть готовы: мысленно, политически, технологически, сердцем и душой [к этому вторжению]», — добавила она, заметив также, что «российские войска на границе с Прибалтикой и Польшей в десять раз сильнее, чем войска НАТО». «Но это не больше, чем просто цифры. Речь идет о обязанности и стремлению защищаться», — отметила президент, подчеркнув, что если литовцы и их партнеры поддерживают такую позицию, оснований для того, чтобы полагать, что кто-то может незаконно занять территорию Литвы, нет.

Литва обвинила Россию в «симуляции атаки» на страны Балтии
Политика

Это уже не первый раз, когда Вильнюс заявляет о подготовке Россией нападения на страны Балтии. Так, в сентябре прошлого года глава литовского Минобороны Раймундас Кароблис сообщил, что во время белорусско-российских тактических учений «Запад-2017» Россия, по его данным, отрабатывала варианты атаки на Балтийские страны. Маневры завершились 20 сентября 2017 года. И глава Белоруссии Александр Лукашенко, и президент России Владимир Путин отзывались о них положительно.

Прежде, в феврале, точку зрения Вильнюса о возможном нападении России на Литву комментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Идеи о том, что Москва «чуть ли не готовится напасть на Прибалтику, на Польшу и на всех остальных», по мнению главы российского МИДа, могут возникнуть только «под предлогом нагнетания русофобии <...> в воспаленном мозгу». «Но тем не менее такие воспаленные мозги нашлись, <...> — и вот на этой фейковой абсолютно логике — совершенно реальное развертывание тяжелых вооружений, дополнительных крупных контингентов, происходят на границах НАТО с Российской Федерацией», — отмечал министр в интервью телеканалу Euronews, напоминая, что подобные процессы сейчас происходят в Прибалтике, Польше и Румынии.