Лента новостей
Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали реструктуризацию 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 24 сен, 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 24 сен, 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 24 сен, 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 24 сен, 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 24 сен, 20:03, Политика
Глава Литвы призвала быть готовыми к «вторжению» России «сердцем и душой»
Политика, 20 июн, 04:13
0
Глава Литвы призвала быть готовыми к «вторжению» России «сердцем и душой»
Российское вторжение, как указала Даля Грибаускайте, может произойти, если страны Запада «не будут от него защищаться». «Мы должны быть готовы к этому мысленно, политически и технологически», — уверена литовский президент
Даля Грибаускайте (Фото: Mindaugas Kulbis / AP)

Президент Литвы Даля Грибаускайте рассказала о том, что западные страны, по ее мнению, должны быть готовыми к возможной агрессии России и ее предполагаемому вторжению в Литву. Такую точку зрения политик выразила в интервью немецкому журналу Spiegel.

Опасность подобных действий Москвы, по мнению литовского лидера, «велика», но только в случае, если страны Запада «не будут постоянно защищаться». «Если мы покажем, что можем и хотим защищаться, никто на нас не нападет», — уверена Грибаускайте. «Мы должны быть готовы: мысленно, политически, технологически, сердцем и душой [к этому вторжению]», — добавила она, заметив также, что «российские войска на границе с Прибалтикой и Польшей в десять раз сильнее, чем войска НАТО». «Но это не больше, чем просто цифры. Речь идет о обязанности и стремлению защищаться», — отметила президент, подчеркнув, что если литовцы и их партнеры поддерживают такую позицию, оснований для того, чтобы полагать, что кто-то может незаконно занять территорию Литвы, нет.

Литва обвинила Россию в «симуляции атаки» на страны Балтии
Политика

Это уже не первый раз, когда Вильнюс заявляет о подготовке Россией нападения на страны Балтии. Так, в сентябре прошлого года глава литовского Минобороны Раймундас Кароблис сообщил, что во время белорусско-российских тактических учений «Запад-2017» Россия, по его данным, отрабатывала варианты атаки на Балтийские страны. Маневры завершились 20 сентября 2017 года. И глава Белоруссии Александр Лукашенко, и президент России Владимир Путин отзывались о них положительно.

Прежде, в феврале, точку зрения Вильнюса о возможном нападении России на Литву комментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Идеи о том, что Москва «чуть ли не готовится напасть на Прибалтику, на Польшу и на всех остальных», по мнению главы российского МИДа, могут возникнуть только «под предлогом нагнетания русофобии <...> в воспаленном мозгу». «Но тем не менее такие воспаленные мозги нашлись, <...> — и вот на этой фейковой абсолютно логике — совершенно реальное развертывание тяжелых вооружений, дополнительных крупных контингентов, происходят на границах НАТО с Российской Федерацией», — отмечал министр в интервью телеканалу Euronews, напоминая, что подобные процессы сейчас происходят в Прибалтике, Польше и Румынии.