Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Иракский поцелуй» и «тортокаратели»: как нападали на политиков. Видео Политика, 12:00 Парниковый эффект: для чего он нужен и как влияет на изменение климата Зеленая экономика, 12:00 Синоптики спрогнозировали в Москве самую теплую погоду с начала лета Общество, 11:55 Пашинян заявил о передаче Баку «малой части» карт минных полей Политика, 11:45 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 11:43 Выпускной для школьников в Парке Горького в Москве отменили из-за COVID Общество, 11:35 В Москве выявили максимальное число заразившихся COVID-19 с начала года Общество, 11:31 Жена футболиста сборной России ответила «плюющимся» критикам мужа Спорт, 11:29 Россиянка завоевала золото чемпионата Европы по художественной гимнастике Спорт, 11:23 Число выявленных заболевших COVID в России выросло за сутки на 1,2 тыс. Общество, 11:16 Путин назвал главные цели саммита с Байденом Политика, 11:08 Как ВТБ удерживает лучших сотрудников Pro, 11:05 Что изменится из-за обновления программы льготной ипотеки. Инфографика Финансы, 11:00 Кабмин выделил более 27 млрд руб. на ипотеку многодетным семьям Экономика, 10:41
Политика ,  
0 

Генсек НАТО обвинил Россию в заговоре против добытчиков сланцевого газа

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен обвинил Россию в заговоре с целью сорвать добычу сланцевого газа. Как сообщает издание Telegraph, с таким заявлением он выступил на заседании экспертного сообщества Chatham House в Лондоне.
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Фото: Global Look Press)

По словам Расмуссена, Москва тайно работает с европейскими экологическими организациями, проводя пропагандистскую кампанию с целью дискредитировать саму идею добычи сланцевого газа. Массированный вброс дезинформации, по мнению Расмуссена, направлен на то, чтобы сохранить зависимость Европы от поставок российского газа.

Расмуссен при этом не уточнил, каким образом осуществляется сотрудничество России с экологами.

Высказывания генсека НАТО уже прокомментировали в Гринпис, назвав их нелепыми. "Тридцать наших активистов сидят в российских тюрьмах. Идея, что мы являемся марионетками Путина, настолько нелепа, что поневоле задумываешься, что они там курят в штаб-квартире НАТО", - заявил пресс-секретарь международной экологической организации. "Господину Расмуссену вместо создания конспирологических теорий лучше стоило бы задуматься о том, что сланцевый газ не только дороже российского газа. К тому же обеспечить его добычу в необходимых масштабах Европа не в состоянии", - заявил он.

С удивлением воспринял слова Расмуссена и организатор кампании "Друзья Земли" Эндрю Пендлтон. "По-моему, русских больше беспокоит, что мы будем добывать энергию с помощью ветра и солнца", - считает он.

Министерство энергетики Великобритании комментировать высказывания Расмуссена отказалось.

Пресс-служба НАТО в свою очередь открестилась от заявления Расмуссена, заявив, что это его личное мнение, не отражающее точку зрения Североатлантического альянса.

Артем Филипенок