Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава ДНР сообщил об «очень серьезном обострении» в Донбассе Политика, 23:40
Россия выразит протест из-за инцидента с самолетом «Аэрофлота» Общество, 23:31
Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест РБК и Coffesso, 23:30
«Аэрофлот» объяснил смену курса летящего в Москву Airbus Общество, 22:58
Шестое топливо: как строят теплые дома в регионе Баренцева моря Совместный проект, 22:45
Reuters узнал, о чем намерен Байден поговорить с Путиным Политика, 22:26
Навка словами «пытаются задушить» оценила изменения правил для фигуристов Спорт, 22:18
«Интер» продлил победную серию в чемпионате Италии до четырех матчей Спорт, 22:15
Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения РБК и СберПервый, 22:15
Минск назвал сумму убытков экспорта топливной продукции из-за санкций ЕС Экономика, 21:56
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 21:56
Андрей Шаронов уйдет с поста президента школы «Сколково» Бизнес, 21:50
Экс-генпрокурор Украины назвал условие для встречи Путина и Зеленского Политика, 21:48
Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Саудовской Аравии «Формулы-1» Спорт, 21:42
Политика ,  
0 

Эксперты: Создание столичного округа уничтожит Подмосковье

Эксперты считают, что идея президента РФ Дмитрия Медведева о создании столичного федерального округа может привести к "расчленению" Подмосковья. В частности, член Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев предположил, что границы Москвы могут быть расширены до 50-60 километров от центра и очерчены по второй бетонке.

В этом случае "жизнь на периферии Московской области потеряет смысл", а оставшуюся часть Подмосковья придется ликвидировать, распределив ее между соседними регионами, заявил он в интервью газете "Коммерсантъ".

В свою очередь лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин выразил уверенность в том, что создание СФО – "лишнее бюрократическое мероприятие", поскольку федеральные округа – "пятое колесо в телеге государственного устройства, а фигуры полпредов наполовину фиктивны: у них нет практических полномочий".

Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает, что инициатива президента – это "напоминание регионам о выборах". По его мнению, жителям Подмосковья "надо показать, что о них не забыли", а для москвичей появилась перспектива транспортной разгрузки центра города.

Профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский предположил, что создание СФО позволит Д.Медведеву усилить контроль над Москвой и особенно Московской областью, потому что ситуация в регионе "довольно запущенная". Директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич выразила мнение, что идея о создании округа возникла потому, что власти Москвы и Подмосковья "не смогли договориться".

Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов отмечает, что если в новый округ войдут не только Москва и область, но и ближайшие регионы, то не ясно, как быть с нынешним Центральным федеральным округом. Специалист заявил изданию, что "юридически безупречным" будет слияние Москвы и области в единый субъект Федерации.

Напомним, с идеей о расширении границ Москвы и создании столичного федерального округа Д.Медведев выступил на Петербургском международном экономическом форуме. Президент предложил вынести за МКАД большинство административных и государственных учреждений города. Эту инициативу уже поддержал мэр столицы Сергей Собянин.