Перейти к основному контенту
Авиакатастрофа с президентом Ирана ,  
0 

Иранский посол назвал вероятную причину крушения вертолета Раиси

Посол Ирана Самеи: причиной крушения вертолета Раиси могла быть плохая погода
Причиной крушения вертолета Раиси стала плохая погода, это пока основная версия, сказал посол Ирана в Белоруссии. Расследование продолжается. Вертолет разбился в горах при сильном тумане
Фото: Максим Шеметов / Reuters
Фото: Максим Шеметов / Reuters

Причиной крушения вертолета президента Ирана Эбрахима Раиси могли быть плохие погодные условия, заявил иранский посол в Белоруссии Алиреза Самеи, передает «РИА Новости».

«К сожалению, вертолет нашего президента совершил жесткую посадку из-за плохих климатических условий. Был очень густой туман, даже снег, видимость была самая минимальная, горная, труднодоступная местность», — сказал дипломат.

Самеи добавил, «то, что нам известно, — это плохие погодные условия, густой туман вместе с осадками, снег, горная местность, леса», уточнив, что это, скорее всего, «первая версия случившегося». Он также отметил, что спецкомиссия установит точные причины катастрофы, изучит погодные и технические условия полета, расследование уже ведется.

Посол Ирана в России Казем Джалали заявил, что не в курсе бытующей в соцсетях версии о теракте, поскольку был занят обсуждением с российскими коллегами способов помощи в поисковой операции. Он подчеркнул, что разбирательство в связи с трагедией еще идет и единой версии пока нет.

От исламской революции до крушения в горах. Биография Эбрахима Раиси
Фотогалерея 

Вертолет с Раиси и другими членами иранской делегации на борту потерпел крушение на северо-западе Ирана после их визита в Азербайджан 19 мая. Изначально иранские власти сообщали о «жесткой посадке» воздушного судна и плохих погодных условиях, в частности о сильном тумане.

Полет совершался на американском вертолете Bell 212. Последний был разработан около 50 лет назад для вооруженных сил, в Иране его модернизировали: грузоподъемность для перевозки увеличилась до 15 человек, включая пилота. Международные санкции затруднили получение Ираном запчастей и новых машин. Как указывает Flight Safety Foundation, в последний раз катастрофа вертолета этой модели с человеческими жертвами произошла в прошлом сентябре у берегов ОАЭ.

Поисковая операция продлилась более 12 часов и осложнялась плохими погодными условиями. Представитель Красного Полумесяца Ирана Пир-Хосейн Коливанд говорил, что видимость в районе крушения вертолета была 5 м. В поисках кроме иранских участвовали турецкие силы. Москва направила в Иран два самолета Ил-76, вертолет, высокопроходимую технику и 60 специалистов.

Точное местоположение потерпевшего крушение вертолета удалось установить примерно к 3:30 мск, спустя три часа специалисты добрались туда. Выживших не обнаружили. Вместе с Раиси на борту были глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян, глава провинции Восточный Азербайджан Малик Рахмати, имам мечети иранского города Тебриза Сайед Мохаммад-Али аль-Хашем, глава подразделения охраны президента Сейед Мехди Мусави, пилот, второй пилот и технический офицер.

Тела погибших доставляют в Тебриз, это примерно в 100 км от места катастрофы. Там же 21 мая состоятся похороны. В Иране объявлен пятидневный траур. Обязанности президента будет исполнять его первый заместитель Мохаммед Мохбер, в течение 50 дней должны пройти выборы нового главы государства.

Соболезнования по поводу гибели Раиси выразил президент России Владимир Путин, а также власти Белоруссии, Венесуэлы, Китая, Сирии, ЕС, Египта, Азербайджана и других стран.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Вертолеты"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Для тушения пожара под Новороссийском направили дополнительные силы Общество, 00:05
Приз лучшему бомбардиру Евро впервые получили одновременно шесть игроков Спорт, 00:02
Власти предложили «пошаговую» индексацию утильсбора на машины и автобусы Бизнес, 00:00
Рекордная победа Испании. Что произошло в последний день Евро Спорт, 14 июл, 23:57
Летчик рассказал подробности попытки Украины угнать Ту-22М3 Политика, 14 июл, 23:56
Сборная Испании обыграла Англию в финале Евро-2024 Спорт, 14 июл, 23:53
В Харькове прогремели взрывы Политика, 14 июл, 23:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сборная Англии сравняла счет в финале Евро Спорт, 14 июл, 23:38
Академик РАН заявил о смене тактики демократов после покушения на Трампа Политика, 14 июл, 23:36
При пожаре под Новороссийском пострадал охранник базы отдыха Общество, 14 июл, 23:35
Академик РАН Васильев — РБК: «Пуля для Трампа отрикошетила в Байдена» Политика, 14 июл, 23:30
Сборная Испании побила рекорд Евро по голам за турнир Спорт, 14 июл, 23:28
В ФБР заявили, что у стрелявшего в Трампа не было психических проблем Политика, 14 июл, 23:28
«Вертолетные деньги»: что это за термин, и как он связан с инфляцией РБК и СберИнвестиции, 14 июл, 23:17