Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Карьера Месси в «Барселоне». Фоторепортаж Спорт, 00:43  Губернатор бразильского штата заявил о приостановке поставок «Спутника V» Общество, 00:40 Ирак ограничил авиасообщение с Белоруссией после смерти на границе Литвы Политика, 00:39 TikTok начал тестировать формат Stories Технологии и медиа, 00:25 «Рубин» сыграл вничью в первом за шесть лет матче в еврокубках Спорт, 00:15 Авторы South Park согласились продлить его до 2027 года за $900 млн Технологии и медиа, 00:06 Эксперты изменили оценку потерь для России от «углеродного налога» ЕС Экономика, 00:01 Возвращение Семина и «Спартак» после скандала. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 CNN сообщил о «лагере для политзаключенных» под Минском Политика, 05 авг, 23:50 Бывший вице-президент аргентинскиой федерации отреагировал на уход Месси Спорт, 05 авг, 23:18 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 05 авг, 23:08 Лучшие моменты Месси в «Барселоне». Видео Спорт, 05 авг, 23:08 Памфилова оценила защиту бюллетеней на выборах фразой «комар не пролетит» Политика, 05 авг, 23:07 СМИ сообщили о намерении ПСЖ начать переговоры с Месси Спорт, 05 авг, 23:02
Политика ,  
0 

ФСИН предложила заменить трудовых мигрантов заключенными

По словам главы ФСИН Александра Калашникова, «это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия», заключенным обеспечат достойную зарплату
Мигранты у Единого миграционного центра Московской области
Мигранты у Единого миграционного центра Московской области (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников предложил активнее привлекать заключенных к тем работам, на которых сейчас заняты трудовые мигранты. Об этом Калашников сказал на координационном совете уполномоченных по правам человека в Красноярске.

«Недавно Владимир Владимирович [Путин] встречался с руководителями ближнеазиатских регионов — Узбекистан, Таджикистан… Речь шла о том, как наладить поток мигрантов для наших объектов, где не хватает рабочей силы. Но мы в свою очередь реально готовы организовать», — сказал он (цитата по ТАСС).

По словам главы ФСИН, «это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия». Отбывающие наказание будут трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, а также получать достойную зарплату, пояснил Калашников. По его мнению, таким способом будет решена трудовая проблема, также «произойдет та самая социализация».

ФСИН предложила за работу на БАМе смягчать наказание для заключенных
Общество
Фото:Павел Кассин / ТАСС

Число людей, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы России, с 2010 по 2021 год сократилось с 860 тыс. до 483 тыс. человек, сообщил Калашников. По его словам, из 483 тыс. заключенных право подать заявление на замену наказания принудительными работами есть у 188 тыс. человек.

ФСИН рассматривает создание в Сибири для осужденных исправительного центра, который будет заниматься восстановлением леса, пострадавшего от пожаров, указал Калашников. «Надеемся создать исправительный центр, исправительные участки, которые с помощью новых технологий позволили бы выращивать саженцы и высаживать их во всех регионах Сибири. Это будет перспективное направление для трудоустройства и занятости нашего спецконтингента. А в последующем, когда у них появится возможность выйти на свободу, у них будет возможность трудиться, потому что они знают эту работу», — рассказал Калашников.

Кроме того, заключенные могли бы быть задействованы на крупных объектах в регионах — в Ненецком автономном округе, на Таймыре, в Магаданской области и на Байкало-Амурской магистрали, сообщил глава ФСИН. По его словам, крупный бизнес также заинтересован в привлечении заключенных. В частности, «Норникель» выступил с предложением привлекать спецконтингент для работ в Норильске, уточнил Калашников.

ФСИН привлечет осужденных к работам по очистке Арктики
Общество
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

Весной прошлого года привлекать осужденных к работе начал Сбербанк. В середине марта он запустил совместный с ФСИН пилотный проект, в котором могут участвовать осужденные, которым лишение свободы благодаря хорошему поведению заменили на исправительные работы. По данным банка, осужденные могут свободно ходить по улицам, но живут в организованных исправительных центрах, а работают в отдельном офисе с компьютерами, не подключенными к интернету и внутренним информационным системам банка. За свою работу осужденные получали зарплату, равную минимальному размеру оплаты труда, или 12,1 тыс. руб.

В декабре прошлого года ФСН сообщила, что прорабатывает вопрос о привлечении осужденных к принудительным работам по очистке Арктики. Служба уже договорилась о привлечении заключенных к очистке арктической зоны в Красноярском крае, администрация Норильска выделила помещение для создания исправительного центра на 56 человек, сообщила начальник управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, ФСИН Елена Коробкова.

К концу 2020 года количество мигрантов в России упало как минимум в 1,5 раза, сообщали в МВД. Если раньше их число колебалось в пределах 9–11 млн человек, то в пандемийный год сократилось до 6 млн. 8 апреля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в России не хватает мигрантов для реализации масштабных проектов. По его словам, речь идет о новых проектах в сфере строительства и сельского хозяйства.