Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МОК присоединился к судебному процессу между WADA и РУСАДА Спорт, 19:49 Посол России ответил Польше на слова о документах про восстание в Варшаве Политика, 19:41 Три вопроса о правительственном кризисе на Украине Политика, 19:36 Депутаты предложат лишать свободы за финансирование партий из-за рубежа Политика, 19:27 Суд арестовал заммэра Ярославля по подозрению в получении взятки Общество, 19:14 Адвокат Ротенберга сообщил о планах подать апелляцию по иску к банкам ЕС Бизнес, 19:08 Путин и Меркель по телефону обсудили предстоящую конференцию по Ливии Политика, 19:00 Российские биатлонистки показали худший в сезоне результат в эстафете Спорт, 18:59 Эминем без анонса выпустил новый альбом Общество, 18:55 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 18:54 В Санкт-Петербурге семь человек пострадали в ДТП с автобусом Общество, 18:50 Как продавать и покупать вещи на сайтах объявлений Тренды, 18:46 Американский регулятор опубликовал стенограмму допроса Дурова Технологии и медиа, 18:40 Чего хотят от нанимателей синие воротнички Pro, 18:34
Политика ,  
0 

В Австрии после отставки главы МВД развалилось коалиционное правительство

Коалицию составляли Австрийская народная партия и Австрийская партия свободы. Последняя объявила о выходе из правительства после того, как канцлер решил уволить главу МВД
Себастьян Курц (Фото: Michael Gruber / AP)

Австрийская партия свободы (АПС) приняла решение досрочно выйти из правительства премьер-министра Себастьяна Курца после того, как он объявил об отставке министра внутренних дел Херберта Кикла. Об этом сообщило издание Kurier.

АПС образует правящую коалицию с Австрийской народной партией Курца. В кабмине партию представляют пять министров из 14. Коалиционное правительство было сформировано в 2017 году.

Австрийский премьер решил уволить главу МВД Кикла после скандала с видеозаписью с участием вице-канцлера и лидера АПС Хайнца-Кристиана Штрахе. Видео было снято на Ибице перед парламентскими выборами в 2017 году. На записи Штрахе и его помощник Йоханн Гуденус ведут переговоры с якобы россиянкой, племянницей олигарха, которая предлагает политику деньги и поддержку на выборах взамен на ответные услуги, а именно предоставление ее семье доступа к госконтрактам. Женщина, в частности, заявила о желании купить 50% акций австрийской газеты Kronen Zeitung (принадлежит немецкой медиагруппе Funke, которая также является владельцем Berliner Morgenpost и Hamburger Abendblatt).

Suddeutsche Zeitung, в свою очередь, описывала женщину как «элегантную, стройную даму», «представленную им как Алена Макарова, предположительно племянницу Игоря Макарова, олигарха российского происхождения, близкого к Путину». После этого президент международной группы компаний «Арети» Игорь Макаров заявил Forbes, что он единственный ребенок в семье, а значит, у него не может быть никакой племянницы.

После попадания в СМИ видео канцлер Курц выступил с инициативой проведения досрочных парламентских выборов, а Штрахе подал в отставку с обеих должностей. Тогда он заявлял, что не хочет, чтобы скандал повлиял на судьбу правящей коалиции. Бывший вице-канцлер также считает, что стал жертвой конкурентов, и пообещал решить вопрос в суде.