Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор проверит воздух после пожара на заводе в Тюмени Общество, 17:25 В ФРГ из-за забастовок в «дочках» Lufthansa отменили десятки рейсов Общество, 17:00 Минтруд назвал размер выплат семьям погибших при прорыве дамбы Общество, 16:56 Студентам колледжа в Индии на головы надели коробки из-за списывания Общество, 16:50 Турецкая армия после недельной осады заняла сирийский Рас-эль-Айн Политика, 16:44 Уходящий глава СПЧ Федотов займется изучением искусственного интеллекта Политика, 16:35 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 16:35 Первый из назначенных Зеленским губернаторов подал в отставку Политика, 16:24 Мать «истощенной девочки» в Орле пригрозила СМИ судом за «брехню» Общество, 16:17 В Гонконге полиция применила слезоточивый газ против митингующих Политика, 16:15 В Кремле назвали важной соразмерность в операции Турции в Сирии Политика, 16:11 На прибывшем в Таллин из Финляндии пароме нашли тела мужчины и женщины Общество, 15:57 СМИ узнали мотив поджога жилого дома в Ярославской области Общество, 15:54 На новом участке трассы Москва — Петербург в ДТП погибла женщина Общество, 15:26
Политика ,  
0 
Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой»
Скандал с видеозаписью, на которой «племянница российского олигарха» предлагает помощь лидеру австрийской Партии свободы, привел к отставке уже второго члена коалиционного правительства страны
Херберт Кикл (Фото: Michael Gruber / AP)

Премьер-министр Австрии Себастьян Курц объявил об отставке министра внутренних дел Херберта Кикла. Об этом сообщает Krone Zeitung.

Кикл стал вторым членом правительства Австрии, уходящим в отставку за последние несколько дней. Ранее своего поста лишился лидер австрийской Партии свободы и вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе. Кикл — член австрийской Партии свободы.

О своем намерении Курц доложил президенту страны Александру ван дер Беллену, который должен одобрить это решение.

Правительство Австрии было сформировано в 2017 году так называемой коалицией Партии свободы и Австрийской народной партией, которую возглавляет канцлер Себастьян Курц.

Ранее исполняющий обязанности главы Партии свободы Норберт Хофер, сменивший на этом посту Хайнца-Кристиана Штрахе, заявлял, что партия отзовет всех своих министров, если Кикл будет отправлен в отставку.

Политика
«Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство

Политический кризис в Австрии связан с публикацией видеозаписи, на которой Штрахе на Ибице беседует с женщиной, представившейся племянницей российского олигарха и назвавшей себя Аленой Макаровой. В разговоре речь шла о возможности некоторых россиян спонсировать избирательную кампанию Штрахе в 2016 году в обмен на правительственные заказы и покупку газеты Kronen Zeitung. В 2016 году Хофер был кандидатом в президенты страны и набрал во втором туре 49,7% голосов, однако уступил меньше процента представителю «зеленых» Александру ван дер Беллену.

Российский миллиардер Игорь Макаров заявил, что не знаком с участвовавшей в разговоре женщиной.

После публикации материалов беседы Штрахе ушел в отставку. При этом он заявлял, что не хочет, чтобы возникший вокруг него скандал повлиял на судьбу правящей коалиции. Телеканал Oe24 указывал, на этом фоне Курц готов объявить о разрыве коалиционного соглашения, что будет означать проведение новых парламентских выборов.