Лента новостей
Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Недовольный планами Cirque du Soleil Запашный получил поддержку Путина 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК
Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном
Политика, 20 мая, 21:59
0
Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном
«Есть оперативная информация, откуда поступало поручение, с какой стороны дует ветер», — заверил глава Чечни. Ранее он утверждал, что, по его данным, приказ об атаке на церковь «боевики получили из одной из западных стран»
Рамзан Кадыров (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Глава Чечни Рамзан Кадыров усомнился в переданном отслеживающей деятельность террористов организацией SITE Intelligence Group заявлении. В нем говорилось о том, что ответственность за нападение на православную церковь Михаила Архангела в Грозном берет на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» (ИГ). Об этом политик написал на своей официальной странице в Telegram.

Свою точку зрения Кадыров объяснил тем, что «Исламское государство», по его данным, «практически разгромлено». «Я давно уже стал полагать, что порталы, якобы отслеживающие информацию о деятельности иблисского государства, на самом деле осознанно или вслепую занимаются информационным сопровождением террористических акций ИГ», — сообщил чеченский лидер.

Для этого они, как добавил Кадыров, «с регулярным постоянством» сообщают, что эта террористическая группировка «организовала все, что на свете происходит, включая и низкую яйценоскость на какой-то птицефабрике». «Цель ясна — внушить обывателю во всем мире, что иблисское государство до сих пор всесильная организация, способная готовить и осуществлять террористические акты в десятках стран», — пояснил свою позицию политик.

В связи с этим он также вспомнил боевика Салмана Радуева, который в период чеченских войн, по словам Кадырова, «смешил весь мир» и брал на себя ответственность за все теракты, совершенные на территории России, угрожая при этом новыми нападениями.​ «Если ему сообщить, что в несуществующем городе, на несуществующем военном полигоне совершен подрыв арсенала», Салман Радуев называл себя организатором этой атаки, отметил глава Чечни, подчеркнув, что так же, по его мнению, происходит «и в данном случае» с «Исламским государством».

Кадыров рассказал о личностях напавших на храм в Грозном боевиков
Общество

«Конечно, иблисское государство или то, что от него осталось, торжествует, когда ему приписывают все и вся. Я не говорю, что его сторонники не стали бы отдавать приказ на столь бесчеловечную акцию, но в конкретном случае есть оперативная информация, откуда поступало поручение, с какой стороны дует ветер», — добавил Кадыров, заметив, что «переводить сейчас стрелки на ИГ — означает увести расследование в сторону от реальных покровителей».

​«В Чечне нет и никогда не будет никакого иблисского государства и его эмиссаров. А те, кто стоял за событиями в церкви Архангела Михаила, понесут самое суровое наказание, предусмотренное законом. В этом никому не следует сомневаться», — заключил глава республики.

Боевики попытались захватить заложников в церкви в Грозном. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

Нападение на храм в центре Грозного произошло 19 мая. Боевики хотели ворваться в храм, ломали окна и двери, но люди смогли забаррикадироваться в помещении. Всего нападавших было четверо, они, по информации СК, были вооружены гладкоствольным ружьем и ножами. Целью террористов следователи назвали захват прихожан храма в заложники. Настоятель церкви отец Сергий позже сообщил, что атаковавшие кричали: «Аллах акбар».​

В результате спецоперации все нападавшие, по данным СК, были ликвидированы. Также при происшествии погиб один прихожанин (житель Узбекистана Артемий, который приехал в Чечню искать родственников) и умерли двое полицейских. В Чеченской Республике они находились в служебной командировке, а служили в саратовском управлении МВД. Еще один человек — завотделением детской хирургии и урологии Гудермесской центральной районной больницы Федор Напольников — ​получил в результате происшествия ранение. Вечером 19 мая медики оценивали его состояние как стабильное.

Следователи после атаки на храм возбудили уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Кадыров в тот же день заявил, что у него «имеется оперативная информация: приказ [о нападении на церковь] боевики получили из одной из западных стран». Остальных подробностей и деталей об организации этого инцидента политик не привел. 20 мая SITE Intelligence Group ​сообщила, что ответственность за нападение на себя взяло «кавказское отделение ИГ».