Лента новостей
Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество
Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном
Политика, 20 мая, 21:59
0
Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном
«Есть оперативная информация, откуда поступало поручение, с какой стороны дует ветер», — заверил глава Чечни. Ранее он утверждал, что, по его данным, приказ об атаке на церковь «боевики получили из одной из западных стран»
Рамзан Кадыров (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Глава Чечни Рамзан Кадыров усомнился в переданном отслеживающей деятельность террористов организацией SITE Intelligence Group заявлении. В нем говорилось о том, что ответственность за нападение на православную церковь Михаила Архангела в Грозном берет на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» (ИГ). Об этом политик написал на своей официальной странице в Telegram.

Свою точку зрения Кадыров объяснил тем, что «Исламское государство», по его данным, «практически разгромлено». «Я давно уже стал полагать, что порталы, якобы отслеживающие информацию о деятельности иблисского государства, на самом деле осознанно или вслепую занимаются информационным сопровождением террористических акций ИГ», — сообщил чеченский лидер.

Для этого они, как добавил Кадыров, «с регулярным постоянством» сообщают, что эта террористическая группировка «организовала все, что на свете происходит, включая и низкую яйценоскость на какой-то птицефабрике». «Цель ясна — внушить обывателю во всем мире, что иблисское государство до сих пор всесильная организация, способная готовить и осуществлять террористические акты в десятках стран», — пояснил свою позицию политик.

В связи с этим он также вспомнил боевика Салмана Радуева, который в период чеченских войн, по словам Кадырова, «смешил весь мир» и брал на себя ответственность за все теракты, совершенные на территории России, угрожая при этом новыми нападениями.​ «Если ему сообщить, что в несуществующем городе, на несуществующем военном полигоне совершен подрыв арсенала», Салман Радуев называл себя организатором этой атаки, отметил глава Чечни, подчеркнув, что так же, по его мнению, происходит «и в данном случае» с «Исламским государством».

Кадыров рассказал о личностях напавших на храм в Грозном боевиков
Общество

«Конечно, иблисское государство или то, что от него осталось, торжествует, когда ему приписывают все и вся. Я не говорю, что его сторонники не стали бы отдавать приказ на столь бесчеловечную акцию, но в конкретном случае есть оперативная информация, откуда поступало поручение, с какой стороны дует ветер», — добавил Кадыров, заметив, что «переводить сейчас стрелки на ИГ — означает увести расследование в сторону от реальных покровителей».

​«В Чечне нет и никогда не будет никакого иблисского государства и его эмиссаров. А те, кто стоял за событиями в церкви Архангела Михаила, понесут самое суровое наказание, предусмотренное законом. В этом никому не следует сомневаться», — заключил глава республики.

Боевики попытались захватить заложников в церкви в Грозном. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

Нападение на храм в центре Грозного произошло 19 мая. Боевики хотели ворваться в храм, ломали окна и двери, но люди смогли забаррикадироваться в помещении. Всего нападавших было четверо, они, по информации СК, были вооружены гладкоствольным ружьем и ножами. Целью террористов следователи назвали захват прихожан храма в заложники. Настоятель церкви отец Сергий позже сообщил, что атаковавшие кричали: «Аллах акбар».​

В результате спецоперации все нападавшие, по данным СК, были ликвидированы. Также при происшествии погиб один прихожанин (житель Узбекистана Артемий, который приехал в Чечню искать родственников) и умерли двое полицейских. В Чеченской Республике они находились в служебной командировке, а служили в саратовском управлении МВД. Еще один человек — завотделением детской хирургии и урологии Гудермесской центральной районной больницы Федор Напольников — ​получил в результате происшествия ранение. Вечером 19 мая медики оценивали его состояние как стабильное.

Следователи после атаки на храм возбудили уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Кадыров в тот же день заявил, что у него «имеется оперативная информация: приказ [о нападении на церковь] боевики получили из одной из западных стран». Остальных подробностей и деталей об организации этого инцидента политик не привел. 20 мая SITE Intelligence Group ​сообщила, что ответственность за нападение на себя взяло «кавказское отделение ИГ».