Лента новостей
Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество
Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров
Украинский кризис, 20 мая, 13:52
0
Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров
Украина пересмотрит все договоры, заключенные в рамках СНГ, и выйдет из тех, которые не соответствуют ее национальным интересам. Об этом объявил президент Петр Порошенко на церемонии памяти жертв политических репрессий
Петр Порошенко (Фото: Carlo Allegri / Reuters)

Украина выйдет из договоров, заключенных в рамках СНГ, если они хотя бы в малой степени не соответствуют национальным интересам страны. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время мероприятий, посвященных памяти жертв политических репрессий.

Заявление Порошенко опубликовано на официальном сайте президента Украины.

​«Украина начиная с Беловежской пущи рассматривала СНГ как инструмент цивилизованного развода с империей. Цивилизованного по российской вине не получилось. Москва стремилась превратить Содружество в обновленную империю, где бы все, как в старые советские времена, сверяли часы по Спасской башне Кремля», — заявил Порошенко.

«Теперь мы внимательно пересмотрим все международные договоры, заключенные в рамках СНГ, и выйдем из тех, в которых найдем хотя бы малейшее несоответствие национальным интересам», — подчеркнул он.

Порошенко также обозначил понимание своей исторической миссии: «сделать так, чтобы Украина безвозвратно вышла из смертельно опасной зоны тяготения к Российской империи».

Днем ранее президент Украины заявил, что отзывает представителей страны из уставных органов Содружества независимых государств (СНГ). «Нам там нечего больше делать — мы двигаемся вместе в Европу», — заявил он тогда. В своем выступлении Порошенко подчеркнул, что Европу стоит понимать не как географическую категорию, а как «общие ценности независимости, демократии и уважения к человеку и его прав и свобод».

В марте 2014 года после присоединения Крыма к России Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины решил прекратить председательство страны в СНГ и объявил о начале процесса выхода из С​одружества. В октябре 2016 года о рассмотрении вариантов выхода страны из Содружества заявил глава МИД Украины Павел Климкин. Тогда министр отмечал, что этот процесс осложняется большим количеством соглашений, подписанных в рамках СНГ, которые подлежат пересмотру или денонсации.

Постоянный представитель России при СНГ Андрей Шведов в мае 2018 года разъяснил особенности процедуры выхода из организации. По его словам, в уставе СНГ содержится норма о том, что государство должно официально уведомить исполком за год до выхода.

Однако Шведов отметил, что Киев не подписывал устав. Тем не менее Украина является подписантом учредительного Беловежского соглашения, в котором процедура выхода не прописана. «Значит, в дело вступает Венская конвенция о правилах заключения международных договоров. Таким образом, выход может состояться в любое время с согласия всех участников организации после консультаций с ними либо через 12 месяцев после официального письменного уведомления», — пояснил дипломат.