Лента новостей
Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика
Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров
Украинский кризис, 20 мая, 13:52
0
Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров
Украина пересмотрит все договоры, заключенные в рамках СНГ, и выйдет из тех, которые не соответствуют ее национальным интересам. Об этом объявил президент Петр Порошенко на церемонии памяти жертв политических репрессий
Петр Порошенко (Фото: Carlo Allegri / Reuters)

Украина выйдет из договоров, заключенных в рамках СНГ, если они хотя бы в малой степени не соответствуют национальным интересам страны. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время мероприятий, посвященных памяти жертв политических репрессий.

Заявление Порошенко опубликовано на официальном сайте президента Украины.

​«Украина начиная с Беловежской пущи рассматривала СНГ как инструмент цивилизованного развода с империей. Цивилизованного по российской вине не получилось. Москва стремилась превратить Содружество в обновленную империю, где бы все, как в старые советские времена, сверяли часы по Спасской башне Кремля», — заявил Порошенко.

«Теперь мы внимательно пересмотрим все международные договоры, заключенные в рамках СНГ, и выйдем из тех, в которых найдем хотя бы малейшее несоответствие национальным интересам», — подчеркнул он.

Порошенко также обозначил понимание своей исторической миссии: «сделать так, чтобы Украина безвозвратно вышла из смертельно опасной зоны тяготения к Российской империи».

Днем ранее президент Украины заявил, что отзывает представителей страны из уставных органов Содружества независимых государств (СНГ). «Нам там нечего больше делать — мы двигаемся вместе в Европу», — заявил он тогда. В своем выступлении Порошенко подчеркнул, что Европу стоит понимать не как географическую категорию, а как «общие ценности независимости, демократии и уважения к человеку и его прав и свобод».

В марте 2014 года после присоединения Крыма к России Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины решил прекратить председательство страны в СНГ и объявил о начале процесса выхода из С​одружества. В октябре 2016 года о рассмотрении вариантов выхода страны из Содружества заявил глава МИД Украины Павел Климкин. Тогда министр отмечал, что этот процесс осложняется большим количеством соглашений, подписанных в рамках СНГ, которые подлежат пересмотру или денонсации.

Постоянный представитель России при СНГ Андрей Шведов в мае 2018 года разъяснил особенности процедуры выхода из организации. По его словам, в уставе СНГ содержится норма о том, что государство должно официально уведомить исполком за год до выхода.

Однако Шведов отметил, что Киев не подписывал устав. Тем не менее Украина является подписантом учредительного Беловежского соглашения, в котором процедура выхода не прописана. «Значит, в дело вступает Венская конвенция о правилах заключения международных договоров. Таким образом, выход может состояться в любое время с согласия всех участников организации после консультаций с ними либо через 12 месяцев после официального письменного уведомления», — пояснил дипломат.