Лента новостей
«Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика
Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров
Украинский кризис, 20 мая 2018, 13:52
0
Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров
Украина пересмотрит все договоры, заключенные в рамках СНГ, и выйдет из тех, которые не соответствуют ее национальным интересам. Об этом объявил президент Петр Порошенко на церемонии памяти жертв политических репрессий
Петр Порошенко (Фото: Carlo Allegri / Reuters)

Украина выйдет из договоров, заключенных в рамках СНГ, если они хотя бы в малой степени не соответствуют национальным интересам страны. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время мероприятий, посвященных памяти жертв политических репрессий.

Заявление Порошенко опубликовано на официальном сайте президента Украины.

​«Украина начиная с Беловежской пущи рассматривала СНГ как инструмент цивилизованного развода с империей. Цивилизованного по российской вине не получилось. Москва стремилась превратить Содружество в обновленную империю, где бы все, как в старые советские времена, сверяли часы по Спасской башне Кремля», — заявил Порошенко.

«Теперь мы внимательно пересмотрим все международные договоры, заключенные в рамках СНГ, и выйдем из тех, в которых найдем хотя бы малейшее несоответствие национальным интересам», — подчеркнул он.

Порошенко также обозначил понимание своей исторической миссии: «сделать так, чтобы Украина безвозвратно вышла из смертельно опасной зоны тяготения к Российской империи».

Днем ранее президент Украины заявил, что отзывает представителей страны из уставных органов Содружества независимых государств (СНГ). «Нам там нечего больше делать — мы двигаемся вместе в Европу», — заявил он тогда. В своем выступлении Порошенко подчеркнул, что Европу стоит понимать не как географическую категорию, а как «общие ценности независимости, демократии и уважения к человеку и его прав и свобод».

В марте 2014 года после присоединения Крыма к России Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины решил прекратить председательство страны в СНГ и объявил о начале процесса выхода из С​одружества. В октябре 2016 года о рассмотрении вариантов выхода страны из Содружества заявил глава МИД Украины Павел Климкин. Тогда министр отмечал, что этот процесс осложняется большим количеством соглашений, подписанных в рамках СНГ, которые подлежат пересмотру или денонсации.

Постоянный представитель России при СНГ Андрей Шведов в мае 2018 года разъяснил особенности процедуры выхода из организации. По его словам, в уставе СНГ содержится норма о том, что государство должно официально уведомить исполком за год до выхода.

Однако Шведов отметил, что Киев не подписывал устав. Тем не менее Украина является подписантом учредительного Беловежского соглашения, в котором процедура выхода не прописана. «Значит, в дело вступает Венская конвенция о правилах заключения международных договоров. Таким образом, выход может состояться в любое время с согласия всех участников организации после консультаций с ними либо через 12 месяцев после официального письменного уведомления», — пояснил дипломат.