Лента новостей
Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика
В Венесуэле началось голосование на выборах президента
Политика, 20 мая, 13:03
0
В Венесуэле началось голосование на выборах президента
На фоне сильнейшего экономического кризиса в Венесуэле началась завершающая фаза досрочных выборов президента — голосование избирателей. Главные соперники — действующий президент Николас Мадуро и оппозиционер Анри Фалькон
Фото: Fernando Llano / AP

В Венесуэле началось голосование на президентских выборах и выборы членов региональных законодательных собраний. В списках избирателей — около 20 млн человек, на территории страны будет работать более 14,5 тыс избирательных участков.

Выборы проходят в условиях жесткого экономического кризиса, гиперинфляции и дефицита товаров первой необходимости.

По словам главы парламентского комитета по финансам Рафаэля Гусмана, в апреле инфляция достигла 80,1%, накопленная с начала года — 897,2%, а годовая превысила уровень 13 000%, считая с апреля по апрель.

Тем не менее данные опросов дают основания экспертам утверждать, что действующий президент Николас Мадуро имеет наибольшие шансы на победу в выборах.

Крупные партии из оппозиционного блока отказались участвовать в выборах и призвали их бойкотировать. По их словам, выборы являются «мошеннической имитацией», которая направлена на обман избирателей с целью «подтвердить диктатуру в Венесуэле». В итоге в выборах принимают участие четверо кандидатов, но аналитики считают единственным реальным соперником действующего главы государства лидера партии «Прогрессивный авангард» Анри Фалькона.

Свою выборную кампанию Мадуро начал с визита к шаману. За два дня до голосования в ходе разговора с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Мадуро пообещал, что на выборах граждане Венесуэлы дадут урок демократии всему миру. Президент Турции заявил о своей уверенности в победе действующего главы государства на предстоящих выборах.

Двоевластные амбиции: что последует за успехом оппозиции в Венесуэле
Политика

Мадуро также заявлял о существовании «международного плана» по срыву выборов и обвинил США в продвижении оппозиционного кандидата.

Предыдущие президентские выборы состоялись в Венесуэле в 2013 году после смерти президента Уго Чавеса. Уже тогда страна испытывала экономические трудности, которые только усилились после падения цен на нефть в 2014 году. В стране проходили многотысячные антиправительственные манифестации, сопровождавшиеся беспорядками и столкновениями с силами правопорядка.

На выборах в парламент 2015 года победу одержали оппозиционные силы — противники Мадуро. Однако, несмотря на все попытки объявить президенту импичмент, добиться смены власти и курса, Мадуро удержался у власти — во многом благодаря поддержке Верховного суда.