Лента новостей
СМИ узнали о недовольстве Минэкономразвития реформой экзаменов на права 06:48, Общество Задержанную в США иранскую журналистку освободили 06:24, Общество Страны разделились по вопросу о признании Гуайдо главой Венесуэлы 06:20, Политика Минобороны показало перехват самолета ВВС Швеции над Балтийским морем 06:00, Политика Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 05:55, РБК и «Ингосстрах» Помпео заявил о найденных НАТО $100 млрд благодаря давлению Трампа 05:51, Политика СМИ сообщили о 16 погибших во время протестов в Венесуэле 05:16, Общество Глава Читы подтвердил свою отставку 05:14, Политика «Калашников» назвал мешающие выпуску гражданской продукции факторы 05:06, Бизнес На Сахалине эвакуировали школы из-за сообщений о минировании 04:39, Общество Сенатор призвал выслать из США всех венесуэльских дипломатов 04:10, Политика Помпео заявил об отсутствии полномочий у Мадуро для разрыва связей с США 03:58, Политика Куба поддержала Мадуро в качестве президента Венесуэлы 03:39, Политика Захарова прокомментировала попытку госпереворота в Венесуэле 03:23, Политика В США хакер Никулин вернулся в тюрьму после психиатрического обследования 03:17, Общество Ким Чен Ын получил новое письмо от Трампа 02:48, Политика Посольство Венесуэлы в России отказалось выполнять указания Гуайдо 02:45, Политика Минобороны приняло на вооружение боевого робота «Уран-9» 02:20, Общество Трамп пообещал найти альтернативу ежегодному посланию к конгрессу 02:09, Политика Армения стала первым зарубежным покупателем российских автоматов АК-12 01:57, Бизнес Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в здании банка во Флориде 01:32, Общество Минобороны Венесуэлы отказалось признать Гуайдо президентом 01:17, Политика Гуайдо заявил о сохранении дипотношений Венесуэлы со всеми странами 00:42, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:35, РБК и Philips СМИ сообщили о 8 погибших в ходе протестов в Венесуэле 00:20, Общество Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж 00:20, Фотогалерея  Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное 00:18, Политика Инженер из Варгаса: что известно о лидере оппозиции Венесуэлы Гуайдо 00:16, Политика
В Венесуэле началось голосование на выборах президента
Политика, 20 мая 2018, 13:03
0
В Венесуэле началось голосование на выборах президента
На фоне сильнейшего экономического кризиса в Венесуэле началась завершающая фаза досрочных выборов президента — голосование избирателей. Главные соперники — действующий президент Николас Мадуро и оппозиционер Анри Фалькон
Фото: Fernando Llano / AP

В Венесуэле началось голосование на президентских выборах и выборы членов региональных законодательных собраний. В списках избирателей — около 20 млн человек, на территории страны будет работать более 14,5 тыс избирательных участков.

Выборы проходят в условиях жесткого экономического кризиса, гиперинфляции и дефицита товаров первой необходимости.

По словам главы парламентского комитета по финансам Рафаэля Гусмана, в апреле инфляция достигла 80,1%, накопленная с начала года — 897,2%, а годовая превысила уровень 13 000%, считая с апреля по апрель.

Тем не менее данные опросов дают основания экспертам утверждать, что действующий президент Николас Мадуро имеет наибольшие шансы на победу в выборах.

Крупные партии из оппозиционного блока отказались участвовать в выборах и призвали их бойкотировать. По их словам, выборы являются «мошеннической имитацией», которая направлена на обман избирателей с целью «подтвердить диктатуру в Венесуэле». В итоге в выборах принимают участие четверо кандидатов, но аналитики считают единственным реальным соперником действующего главы государства лидера партии «Прогрессивный авангард» Анри Фалькона.

Свою выборную кампанию Мадуро начал с визита к шаману. За два дня до голосования в ходе разговора с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Мадуро пообещал, что на выборах граждане Венесуэлы дадут урок демократии всему миру. Президент Турции заявил о своей уверенности в победе действующего главы государства на предстоящих выборах.

Двоевластные амбиции: что последует за успехом оппозиции в Венесуэле
Политика

Мадуро также заявлял о существовании «международного плана» по срыву выборов и обвинил США в продвижении оппозиционного кандидата.

Предыдущие президентские выборы состоялись в Венесуэле в 2013 году после смерти президента Уго Чавеса. Уже тогда страна испытывала экономические трудности, которые только усилились после падения цен на нефть в 2014 году. В стране проходили многотысячные антиправительственные манифестации, сопровождавшиеся беспорядками и столкновениями с силами правопорядка.

На выборах в парламент 2015 года победу одержали оппозиционные силы — противники Мадуро. Однако, несмотря на все попытки объявить президенту импичмент, добиться смены власти и курса, Мадуро удержался у власти — во многом благодаря поддержке Верховного суда.