Лента новостей
Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул 16:51, Технологии и медиа Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Недвижимость Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Московская биржа отложила торги иностранными акциями: к чему это приведет 15:05, Quote Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт
В Венесуэле началось голосование на выборах президента
Политика, 20 мая, 13:03
0
В Венесуэле началось голосование на выборах президента
На фоне сильнейшего экономического кризиса в Венесуэле началась завершающая фаза досрочных выборов президента — голосование избирателей. Главные соперники — действующий президент Николас Мадуро и оппозиционер Анри Фалькон
Фото: Fernando Llano / AP

В Венесуэле началось голосование на президентских выборах и выборы членов региональных законодательных собраний. В списках избирателей — около 20 млн человек, на территории страны будет работать более 14,5 тыс избирательных участков.

Выборы проходят в условиях жесткого экономического кризиса, гиперинфляции и дефицита товаров первой необходимости.

По словам главы парламентского комитета по финансам Рафаэля Гусмана, в апреле инфляция достигла 80,1%, накопленная с начала года — 897,2%, а годовая превысила уровень 13 000%, считая с апреля по апрель.

Тем не менее данные опросов дают основания экспертам утверждать, что действующий президент Николас Мадуро имеет наибольшие шансы на победу в выборах.

Крупные партии из оппозиционного блока отказались участвовать в выборах и призвали их бойкотировать. По их словам, выборы являются «мошеннической имитацией», которая направлена на обман избирателей с целью «подтвердить диктатуру в Венесуэле». В итоге в выборах принимают участие четверо кандидатов, но аналитики считают единственным реальным соперником действующего главы государства лидера партии «Прогрессивный авангард» Анри Фалькона.

Свою выборную кампанию Мадуро начал с визита к шаману. За два дня до голосования в ходе разговора с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Мадуро пообещал, что на выборах граждане Венесуэлы дадут урок демократии всему миру. Президент Турции заявил о своей уверенности в победе действующего главы государства на предстоящих выборах.

Двоевластные амбиции: что последует за успехом оппозиции в Венесуэле
Политика

Мадуро также заявлял о существовании «международного плана» по срыву выборов и обвинил США в продвижении оппозиционного кандидата.

Предыдущие президентские выборы состоялись в Венесуэле в 2013 году после смерти президента Уго Чавеса. Уже тогда страна испытывала экономические трудности, которые только усилились после падения цен на нефть в 2014 году. В стране проходили многотысячные антиправительственные манифестации, сопровождавшиеся беспорядками и столкновениями с силами правопорядка.

На выборах в парламент 2015 года победу одержали оппозиционные силы — противники Мадуро. Однако, несмотря на все попытки объявить президенту импичмент, добиться смены власти и курса, Мадуро удержался у власти — во многом благодаря поддержке Верховного суда.