Лента новостей
Reuters узнал о переброске США на Ближний Восток дополнительного оружия Политика, 00:19 Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01 В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 19 июн, 23:55 Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 19 июн, 23:39 Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» Политика, 19 июн, 23:36 В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома Общество, 19 июн, 23:21 WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 19 июн, 23:07 В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» Общество, 19 июн, 22:52 Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого Общество, 19 июн, 22:48 Студия Зеленского объявила кастинг на роль президента Украины Общество, 19 июн, 22:31 СМИ сообщили о старте съемок приквела «Игры престолов» Общество, 19 июн, 22:30 «Русское финансовое общество» ответило на включение в санкционный список Финансы, 19 июн, 22:17 Сборная России завоевала первое золото на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 19 июн, 22:01
Политика ,  
0 
В Венесуэле началось голосование на выборах президента
На фоне сильнейшего экономического кризиса в Венесуэле началась завершающая фаза досрочных выборов президента — голосование избирателей. Главные соперники — действующий президент Николас Мадуро и оппозиционер Анри Фалькон
Фото: Fernando Llano / AP

В Венесуэле началось голосование на президентских выборах и выборы членов региональных законодательных собраний. В списках избирателей — около 20 млн человек, на территории страны будет работать более 14,5 тыс избирательных участков.

Выборы проходят в условиях жесткого экономического кризиса, гиперинфляции и дефицита товаров первой необходимости.

По словам главы парламентского комитета по финансам Рафаэля Гусмана, в апреле инфляция достигла 80,1%, накопленная с начала года — 897,2%, а годовая превысила уровень 13 000%, считая с апреля по апрель.

Тем не менее данные опросов дают основания экспертам утверждать, что действующий президент Николас Мадуро имеет наибольшие шансы на победу в выборах.

Крупные партии из оппозиционного блока отказались участвовать в выборах и призвали их бойкотировать. По их словам, выборы являются «мошеннической имитацией», которая направлена на обман избирателей с целью «подтвердить диктатуру в Венесуэле». В итоге в выборах принимают участие четверо кандидатов, но аналитики считают единственным реальным соперником действующего главы государства лидера партии «Прогрессивный авангард» Анри Фалькона.

Свою выборную кампанию Мадуро начал с визита к шаману. За два дня до голосования в ходе разговора с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Мадуро пообещал, что на выборах граждане Венесуэлы дадут урок демократии всему миру. Президент Турции заявил о своей уверенности в победе действующего главы государства на предстоящих выборах.

Политика
Двоевластные амбиции: что последует за успехом оппозиции в Венесуэле

Мадуро также заявлял о существовании «международного плана» по срыву выборов и обвинил США в продвижении оппозиционного кандидата.

Предыдущие президентские выборы состоялись в Венесуэле в 2013 году после смерти президента Уго Чавеса. Уже тогда страна испытывала экономические трудности, которые только усилились после падения цен на нефть в 2014 году. В стране проходили многотысячные антиправительственные манифестации, сопровождавшиеся беспорядками и столкновениями с силами правопорядка.

На выборах в парламент 2015 года победу одержали оппозиционные силы — противники Мадуро. Однако, несмотря на все попытки объявить президенту импичмент, добиться смены власти и курса, Мадуро удержался у власти — во многом благодаря поддержке Верховного суда.