Лента новостей
FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт
В Венесуэле началось голосование на выборах президента
Политика, 20 мая, 13:03
0
В Венесуэле началось голосование на выборах президента
На фоне сильнейшего экономического кризиса в Венесуэле началась завершающая фаза досрочных выборов президента — голосование избирателей. Главные соперники — действующий президент Николас Мадуро и оппозиционер Анри Фалькон
Фото: Fernando Llano / AP

В Венесуэле началось голосование на президентских выборах и выборы членов региональных законодательных собраний. В списках избирателей — около 20 млн человек, на территории страны будет работать более 14,5 тыс избирательных участков.

Выборы проходят в условиях жесткого экономического кризиса, гиперинфляции и дефицита товаров первой необходимости.

По словам главы парламентского комитета по финансам Рафаэля Гусмана, в апреле инфляция достигла 80,1%, накопленная с начала года — 897,2%, а годовая превысила уровень 13 000%, считая с апреля по апрель.

Тем не менее данные опросов дают основания экспертам утверждать, что действующий президент Николас Мадуро имеет наибольшие шансы на победу в выборах.

Крупные партии из оппозиционного блока отказались участвовать в выборах и призвали их бойкотировать. По их словам, выборы являются «мошеннической имитацией», которая направлена на обман избирателей с целью «подтвердить диктатуру в Венесуэле». В итоге в выборах принимают участие четверо кандидатов, но аналитики считают единственным реальным соперником действующего главы государства лидера партии «Прогрессивный авангард» Анри Фалькона.

Свою выборную кампанию Мадуро начал с визита к шаману. За два дня до голосования в ходе разговора с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Мадуро пообещал, что на выборах граждане Венесуэлы дадут урок демократии всему миру. Президент Турции заявил о своей уверенности в победе действующего главы государства на предстоящих выборах.

Двоевластные амбиции: что последует за успехом оппозиции в Венесуэле
Политика

Мадуро также заявлял о существовании «международного плана» по срыву выборов и обвинил США в продвижении оппозиционного кандидата.

Предыдущие президентские выборы состоялись в Венесуэле в 2013 году после смерти президента Уго Чавеса. Уже тогда страна испытывала экономические трудности, которые только усилились после падения цен на нефть в 2014 году. В стране проходили многотысячные антиправительственные манифестации, сопровождавшиеся беспорядками и столкновениями с силами правопорядка.

На выборах в парламент 2015 года победу одержали оппозиционные силы — противники Мадуро. Однако, несмотря на все попытки объявить президенту импичмент, добиться смены власти и курса, Мадуро удержался у власти — во многом благодаря поддержке Верховного суда.