Лента новостей
Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Российско-китайский фонд и АФК «Система» инвестируют в фармбизнес 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество
РАО ”ЕЭС” осталось жить 3 года
Политика, 20 мая 2001, 11:10
0
РАО ”ЕЭС” осталось жить 3 года
РАО “ЕЭС России” прекратит свое существование 31 марта 2004 года.

Именно с этой даты, по словам российского энергетика, должен начаться второй этап реструктуризации российской электроэнергетики. Само же РАО "ЕЭС" будет преобразовано в два холдинга: в первый войдут федеральная сетевая компания и компания системный оператор, а во второй - региональные генерирующие компании. Анатолий Чубайс подчеркнул, что еще на первом этапе реструктуризации энергетики региональные АО-энерго должны быть преобразованы в холдинги, их дочерними компаниями станут сетевые, сбытовые и генерирующие составляющие.

При этом председатель правления РАО "ЕЭС России" признал, что ключевую роль в принятии правительством России решения о реструктуризации электроэнергетики сыграл глава президентской администрации Александр Волошин. "Для того, чтобы не допустить решения о реформировании электроэнергетики, были брошены серьезные политические ресурсы", - отметил Анатолий Чубайс. Он отметил, что свою концепцию реструктуризации в российский энергохолдинг представил еще в апреле прошлого года, однако через год в результате поисков, компромиссов и обсуждений этот проект лишь ухудшился, став “рыхлым, менее структурированным и растянутым по срокам”. “Однако опасность его ухудшения была значительно больше", - подчеркнул Чубайс. В дальнейшем глава РАО намерен "делегировать ответственность по принятию имущественных решений правительству России". Он считает, что единственный способ сделать принятие решения необратимым - повысить уровень, на котором оно принимается.

Пока же РАО "ЕЭС России" будет настаивать на принятии четырех законов, необходимых для реструктуризации российской электроэнергетики. Эти законы необходимы для создания системы контроля и юридических отношений в "изменяющейся отрасли". По словам Анатолия Чубайса, сейчас этот кодекс содержит нормы, связанные с публичным договором энергоснабжения, и делает невозможным отключения некоторых категорий потребителей. Последнее, по мнению энергетиков, "является пережитком прошлого, с которым нужно бороться". Чубайс считает необходимым внесение дополнений либо принятие нового закона "О госрегулировании тарифов в сфере естественных монополий" и "сетевого кодекса". Сейчас же, если верить главе РАО “ЕЭС”, "все системы взаимоотношений в сетевом хозяйстве работают либо на традициях, либо на личных отношениях”. С точки зрения современного законодательства такая система не выдерживает ни какой критики.