Лента новостей
Макрон пересказал отрывок из «Войны и мира» на ПМЭФ 17:05, Политика «ФК Открытие» избавится от долгов своего крупнейшего заемщика 17:03, Финансы Дмитрий Козак — РБК: «Импортозамещение — это не красивый лозунг» 17:03, Экономика  Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 16:59, РБК и ЦУМ «Россия будет расширять пространство свободы»: выступление Путина на ПМЭФ 16:57, Политика  Абэ поделился мечтой о выходе сборных России и Японии в финал ЧМ 16:54, Политика Голодец оценила ежегодные траты на спорт в 500 млрд руб. 16:49, Общество Матвиенко не одобрила запрет чиновникам отдыхать в «санкционных странах» 16:47, Политика Вайнштейну предъявили обвинения по делу об изнасиловании двух женщин 16:35, Общество Голодец оценила тактику Минкультуры по переносу зарубежных премьер 16:35, Общество Испанский премьер обвинил оппозицию в дестабилизации страны 16:30, Политика Орешкин прояснил задачу Путина по выведению России в топ-5 экономик 16:18, Экономика В Кремле назвали дату встречи Путина с новым составом правительства 16:11, Политика Новый глава Минстроя выразил обеспокоенность ситуацией с Urban Group 16:10, Бизнес Путин заявил о подрыве основ развития мировой экономики 16:09, Экономика МВД не нашло следов черных риелторов в сделке по квартире с заложниками 16:08, Общество Эстонских банкиров заподозрили в отмывании за пять лет $13 млрд 16:04, Финансы 4 принципа умного шопинга без переплат 16:02, Партнерский материал Вкалывают роботы: тест нового Bentley Continental GT 15:59, Авто Умерла вторая выжившая женщина при крушении Boeing на Кубе 15:58, Общество РЖД договорились с Enel о сотрудничестве 15:56, Бизнес Обвинение рассказало о роли гадалки в хищении 2,2 млрд руб. Нота-банка 15:50, Общество Toyota представила новый компактный кроссовер для России 15:47, Авто Глава «Газпром нефти» назвал справедливую цену на нефть 15:41, Экономика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:35, Партнерский материал Хранить или избавляться: криптовалюта Ethereum подорожала до $600 15:31, Крипто Ольга Голодец — РБК: «Президент поставил нам очень жесткую задачу» 15:30, Общество  Налоговый период заканчивается: насколько это опасно для рубля 15:29, Quote
РАО ”ЕЭС” осталось жить 3 года
Политика, 20 мая 2001, 11:10
0
РАО ”ЕЭС” осталось жить 3 года
РАО “ЕЭС России” прекратит свое существование 31 марта 2004 года.

Именно с этой даты, по словам российского энергетика, должен начаться второй этап реструктуризации российской электроэнергетики. Само же РАО "ЕЭС" будет преобразовано в два холдинга: в первый войдут федеральная сетевая компания и компания системный оператор, а во второй - региональные генерирующие компании. Анатолий Чубайс подчеркнул, что еще на первом этапе реструктуризации энергетики региональные АО-энерго должны быть преобразованы в холдинги, их дочерними компаниями станут сетевые, сбытовые и генерирующие составляющие.

При этом председатель правления РАО "ЕЭС России" признал, что ключевую роль в принятии правительством России решения о реструктуризации электроэнергетики сыграл глава президентской администрации Александр Волошин. "Для того, чтобы не допустить решения о реформировании электроэнергетики, были брошены серьезные политические ресурсы", - отметил Анатолий Чубайс. Он отметил, что свою концепцию реструктуризации в российский энергохолдинг представил еще в апреле прошлого года, однако через год в результате поисков, компромиссов и обсуждений этот проект лишь ухудшился, став “рыхлым, менее структурированным и растянутым по срокам”. “Однако опасность его ухудшения была значительно больше", - подчеркнул Чубайс. В дальнейшем глава РАО намерен "делегировать ответственность по принятию имущественных решений правительству России". Он считает, что единственный способ сделать принятие решения необратимым - повысить уровень, на котором оно принимается.

Пока же РАО "ЕЭС России" будет настаивать на принятии четырех законов, необходимых для реструктуризации российской электроэнергетики. Эти законы необходимы для создания системы контроля и юридических отношений в "изменяющейся отрасли". По словам Анатолия Чубайса, сейчас этот кодекс содержит нормы, связанные с публичным договором энергоснабжения, и делает невозможным отключения некоторых категорий потребителей. Последнее, по мнению энергетиков, "является пережитком прошлого, с которым нужно бороться". Чубайс считает необходимым внесение дополнений либо принятие нового закона "О госрегулировании тарифов в сфере естественных монополий" и "сетевого кодекса". Сейчас же, если верить главе РАО “ЕЭС”, "все системы взаимоотношений в сетевом хозяйстве работают либо на традициях, либо на личных отношениях”. С точки зрения современного законодательства такая система не выдерживает ни какой критики.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.