Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 
Эксклюзив

Как Берлин встречает украинских беженцев

Ежедневно сотни украинских беженцев поездами из Польши прибывают в Берлин. Как их встречают, где располагают и на что они могут рассчитывать в ФРГ — в репортаже РБК
Фото: Hannibal Hanschke / Getty Images
Фото: Hannibal Hanschke / Getty Images

Главный вокзал заговорил по-украински

Berlin Hauptbahnhof, или Главный вокзал Берлина, — основная в Германии точка приема украинских беженцев, прибывающих поездами из Варшавы и других польских городов. Многоуровневое здание, построенное в 2006 году, практически окрашено в цвета украинского флага: информационные таблички и плакаты желто-синего цвета на украинском и русском расположены на самых видных местах. Большой плакат #StandWithUkraine («Вместе с Украиной», англ.) свисает со стеклянной крыши здания. То и дело слышны украинская и русская речь. Плакаты поясняют, где расположен пункт первой поддержки беженцев, стойка оформления бесплатных ж/д билетов и туалет.

Фото: Вероника Вишнякова / РБК

Следуя по указателям, попадаешь в зону, выделенную для прибывающих беженцев. Она на центральном уровне вокзала и разделена на несколько участков: слева — зона для волонтеров и стойка оформления билетов, в центре — детский уголок и пункт тестирования на коронавирус, а справа, в отдельном помещении, большое пространство для отдыха и столовая. Перед входом постоянно дежурят несколько человек в розовых жилетках — это сотрудники службы безопасности вокзала, которые следят, чтобы в зоне не было посторонних. Уже были случаи, когда представители теневого бизнеса выискивали молодых одиноких девушек среди бежавших из страны украинок. Поэтому на вокзале появились плакаты, призывающие девушек не уходить с незнакомцами, которые предлагают помощь или жилье.

Фото: Вероника Вишнякова / РБК

Отличить тех, кто на самом деле помогает беженцам, просто: все они носят специальные жилеты, цвет которых обозначает их обязанности: сотрудники Deutsche Bahn, национальной железнодорожной компании, выписывающие бесплатные билеты из Берлина в другие города, носят оранжевые жилеты, работники столовой — синие, а волонтеры — зеленые. Те, кто помогает детям, прибывшим в страну без родителей, одеты в красные жилеты.

Фото: Вероника Вишнякова / РБК

У некоторых на жилетах — специальные наклейки в виде большого желтого квадрата, на котором может быть еще одна круглая наклейка поменьше с украинским флагом — это означает, что волонтер говорит по-украински или по-русски. Последних в этой группе большинство, но подавляющая часть волонтеров знает немецкий и английский. Также они носят наклейку с именем и, с недавних пор, специальную бирку на жилете: так полиция и сами работники пункта первой поддержки могут отличить новичка от человека, притворяющегося волонтером. Цвет бирки меняется ежедневно, чтобы ее нельзя было подделать.

Как Берлин встречает украинских беженцев
Video

Один день из жизни волонтера

Волонтером может стать любой: достаточно прийти на вокзал и заявить о своем желании. Именно так и сделал переехавший в Берлин из Москвы журналист Андрей.

Его день в пункте первой поддержки начинается со сдачи теста на коронавирус: от процедуры избавлены только те, кто трижды привит признанными в Европе вакцинами. Дождавшись результата, он идет отмечаться и получать зеленый жилет. Дальше начинается многочасовая смена.

Фото: Вероника Вишнякова / РБК

Главная задача Андрея — встречать на платформе прибывающие поезда с беженцами и помогать им ориентироваться. Расписание поездов вывешено на большой доске и регулярно обновляется с учетом задержек. Есть у волонтеров и специальная группа в Telegram, где можно увидеть не только расписание, но и то, сколько людей с Украины будет на каждом поезде, объясняет Андрей, показывая чат на смартфоне. «Приходить есть смысл с восьми утра до десяти вечера, это время, когда активно прибывают поезда. За день шесть—восемь основных поездов из Польши — Пшемысль, Варшава, Жешув, Жепин, на каждом может быть по несколько сотен беженцев. Раньше, как рассказывают волонтеры со стажем, было и больше тысячи. Сейчас уже такого нет», — поясняет Андрей.

Действительно, спад потока людей заметен невооруженным глазом: пункт первой поддержки большую часть времени пустует, разве что в столовой несколько человек пьют чай или перекусывают сэндвичами.

Фото: Вероника Вишнякова / РБК

Число волонтеров тоже уменьшилось. Если в первые недели после начала военных действий на Украине в Берлин поездами ежедневно прибывало примерно 10 тыс. беженцев, то теперь около 1–1,5 тыс. Справиться с таким потоком волонтерам удается быстро: люди в зеленых жилетках группами расходятся по платформе и, как только прибывает поезд, собирают вокруг себя приехавших. Прибывают в основном женщины, многие с детьми, и пожилые люди. Чаще всего едут семьями либо со знакомыми.

Тут же происходит разделение на три потока: тех, кто намерен ехать в другие города Германии, тех, кто в другие страны, и, наконец, тех, у кого нет никакого плана. Первую группу волонтеры ведут к стойке получения бесплатных билетов в центре первой поддержки, вторую — в Reiseburo (бюро путешествий, нем.), где им выписывают билеты за рубеж. Как рассказал РБК пресс-секретарь Deutsche Bahn, возможностью оформить бесплатный билет на поезд воспользовались более 200 тыс. беженцев. «В основном беженцы едут в мегаполисы Германии, такие как Мюнхен, Берлин, Кельн, Франкфурт-на-Майне, Гамбург и Бремен. Многие беженцы также используют билет для поездки во Францию, Швейцарию и Нидерланды», — пояснил собеседник РБК.

Польша и Венгрия проиграли суд по многомиллиардной помощи от Евросоюза
Политика
Фото:Geert Vanden Wijngaert / AP

Третью группу ведут в большую белую палатку, расположенную на выходе рядом с вокзалом. Ориентир — красный берлинский медведь, символ немецкой столицы. Там можно отдохнуть и дождаться специального автобуса, который совершает рейсы в центр прибытия, расположенный на месте бывшего аэропорта Тегель.

Фото: Вероника Вишнякова / РБК

Остаться в Берлине или ехать дальше

В центре прибытия необходимо сдать тест на коронавирус, после чего пройти с паспортом на регистрацию в качестве военного беженца. По завершении процедуры прибывшим отводят комнату, выдают предметы первой необходимости и гигиены, предлагают трехразовое питание.

Всего, по данным Министерства внутренних дел Германии, в стране по состоянию на 19 апреля зарегистрированы почти 360 тыс. беженцев с Украины.

Фото: Вероника Вишнякова / РБК

В центре также разъясняют процедуру подачи ходатайства о предоставлении временного вида на жительство. Для украинских беженцев срок его действия ограничивается годом с возможностью продлить еще на два. Он дает право на получение социального пособия в несколько сотен евро в месяц, бесплатной медицинской страховки и жилья, а также позволяет трудоустроиться. Проезд для украинских беженцев бесплатный.

Тем, у кого нет родственников в Берлине, остаться в городе вряд ли удастся: столица Германии уже исчерпала свои возможности и потому принимает не более 5% от числа запросивших помощь украинцев. Большинство же перераспределяют в другие города страны и централизованно перевозят на автобусах либо на поездах. При этом канцелярия сената Берлина напоминает: тем, у кого есть возможность остановиться у родственников, необязательно оформлять статус военного беженца — граждане Украины имеют право безвизового пребывания в стране в течение 90 дней. Если они намерены остаться в Германии, то такой статус им необходим.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 18:13
Темпы роста российской промышленности удвоились Экономика, 19:00
Песков заявил, что безопасность страны важнее ношения никабов Политика, 18:58
The Economist назвал причину создания «секретных запасов» Китая Экономика, 18:56
Гинцбург назвал срок появления в России новой вакцины от туберкулеза Общество, 18:55
Кремль заявил об однозначной утрате Зеленским легитимности Политика, 18:46
Лучший теннисист мира снялся с Олимпиады из-за ангины Спорт, 18:38
Ferrari будет принимать биткоин за автомобили в Европе Крипто, 18:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Банк «Ак Барс» опубликовал отчет об устойчивом развитии за 2023 год Пресс-релиз, 18:30
Не пирамиды, а виллы: Египет впечатлений с FUN&SUN и Rixos Стиль, 18:30
В Полтавской области вспыхнул пожар после детонации боеприпасов Политика, 18:28
Видео задержания в Турции подозреваемого в подрыве машины в Москве Общество, 18:27
Тайваньская биржа будет закрыта второй день подряд из-за супертайфуна Инвестиции, 18:26
Владельцев квартир в старинных домах обяжут поддерживать состояние зданий Общество, 18:23
Генштаб ВСУ заявил о напряженной ситуации на двух направлениях Политика, 18:19