Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мэрия Казани опровергла сообщения о пропавших при стрельбе в школе детях Общество, 17:45 Минпросвещения направило регионам рекомендации после стрельбы в школе Общество, 17:42 СМИ сообщили о смерти экс-хоккеиста КХЛ в 32 года из-за COVID Спорт, 17:18 ЕСПЧ удовлетворил иск «Новой газеты» к России Политика, 17:16 Госдума ратифицировала договор о военном сотрудничестве с Казахстаном Политика, 17:12 Британское правительство объявило о мерах по борьбе с иноагентами Политика, 17:12 МИД объявил о высылке румынского дипломата Политика, 17:12 В ДТП с микроавтобусом в Курганской области погибли пять человек Общество, 17:10 Victoria’s Secret станет публичной компанией Инвестиции, 17:07 Центробанк назвал регионы с самой дорогой ипотекой Недвижимость, 17:07 МЧС перевезет пострадавших после стрельбы в школе из Казани в Москву Город, 17:01 Промоутер назвал предполагаемые даты проведения боя между Фьюри и Джошуа Спорт, 16:51 В Казани сняли режим контртеррористической операции Общество, 16:47 Как убедить менеджмент в цифровой трансформации — метод SAP Pro, 16:28
Политика ,  
0 

WSJ опубликовала спутниковые снимки российской техники в Крыму

В Крыму оказались истребители Су-30, также там разместили российский полевой госпиталь, боевые вертолеты и бронетанковые части, сообщила WSJ. Ранее в ЕС оценили численность российских войск у границы Украины в 100 тыс. человек
Истребитель Су-30
Истребитель Су-30 (Фото: Минобороны РФ / ТАСС)

Россия перебросила в Крым и на военные базы рядом с границей Украины больше военной техники, чем считалось ранее. Об этом, указав на спутниковые снимки с российской военной техникой в Крыму и Воронежской области, сообщила газета The Wall Street Journal.

Снимки были сделаны между 27 марта и 16 апреля. На одной из фотографий сняты истребители Су-30 на взлетно-посадочной полосе авиабазы в Крыму. По данным издания, в конце марта их там еще не было.

На других снимках видны российский полевой госпиталь, боевые вертолеты и бронетанковые части в Крыму. На одной из фотографий сняты мотострелковые части в лагере российских войск в Воронежской области. К границе с Украиной также стянуты военные самолеты Су-34, Су-27, Су-25 и Су-24, пишет издание.

По словам бывшего офицера ВВС США, который состоял в верховном командовании НАТО, на момент вхождения Крыма в состав России в 2014 году Россия развернула «военно-воздушные силы в том объеме, который необходим для превосходства в воздухе во время боя и поддержки наземных войск». По его мнению, снимки показывают, что российские войска не намереваются наносить немедленный удар, однако у Москвы есть несколько вариантов развития событий.

В ЕС сочли крупнейшей в истории группировку российских войск близ Украины
Политика
Фото:Reuters

В свою очередь директор ЦРУ Уильям Бернс на прошлой неделе в конгрессе заявил, что наращивание военного присутствия могло быть направлено на «запугивание украинского правительства» и происходит с целью послать сигнал администрации Байдена. «Это развертывание войск достигло точки, в которой оно может перерасти в военное вторжение», — отметил он.

Фотографии, опубликованные WSJ, сделала компания Maxar Technologies, занимающаяся коммерческой спутниковой съемкой, в том числе по заказу властей США и других западных стран. По словам ее главы Дэна Яблонски, он решил сделать снимки общедоступными по собственной инициативе, а не по просьбе американской администрации. «Думаю, это снимает некоторую неуверенность и сомнения в том, что на самом деле происходит в весьма неспокойном регионе», — пояснил он.

РБК направил запрос в пресс-службу Минобороны России.

По оценкам официальных лиц США, численность российских войск у границы Украины составляет около 80 тыс. человек. По словам верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, она может достигать 100 тыс. человек. «Это крупнейшее развертывание сил, которое было когда-либо. Очевидно, что это причина для беспокойства. Когда вы размещаете много солдат, в любой момент может возникнуть искра [конфликта]», — отметил он.

Сообщения о том, что Россия наращивает военное присутствие у границы Украины, начали появляться в конце марта, на фоне обострения конфликта в Донбассе между официальным Киевом и самопровозглашенными республиками. Президент Украины обвинил Москву в «игре мускулами» и вновь поднял вопрос о вступлении страны в НАТО. Действия России также раскритиковали США, которые пообещали защитить Украину в случае «агрессии».

В Минобороны концентрацию войск у украинской границы объяснили плановыми военными учениями. Позже глава ведомства Сергей Шойгу назвал военно-политическую обстановку у южных и западных границ России «сложной». «Это во многом связано с попытками ряда иностранных государств нарастить свое военное присутствие у южных и западных границ России», — сказал он.

На фоне эскалации Россия на полгода приостановила проход иностранных военных кораблей и других государственных судов в ряде районов Черного моря, а также ввела ограничения на полеты над Крымом и прилегающей акваторией. МИД Украины называл запрет для прохода кораблей «нарушением норм и принципов международного права». Озабоченность в связи с ограничением мореплавания также высказывали США и НАТО.