Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскомнадзор потребовал от Google снять ограничения с YouTube-канала RT Общество, 13:57 Сбербанк сообщил о рекордном объеме выдачи розничных кредитов за месяц Финансы, 13:56 Как «взять на ручки» своего внутреннего ребенка РБК Стиль и Victory Park, 13:52 Стрельба в школе в Казани. Главное Общество, 13:48 Мэр Казани назвал стрельбу в школе терактом против детей Общество, 13:45 Черчесов включил 17-летнего футболиста в состав сборной на Евро Спорт, 13:37 Минздрав Палестины сообщил о 22 погибших в результате ударов Израиля Политика, 13:37 Дума приоритетом рассмотрит денонсацию Договора об открытом небе Политика, 13:34 Матчи финала Кубка России и РПЛ начнутся с минуты молчания Спорт, 13:31 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 13:23 Amazon занял деньги на рынке по рекордно низкой ставке Инвестиции, 13:20 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 11 мая Общество, 13:19 Гутерриш сообщил о рекомендации сотрудникам ООН использовать «Спутник V» Общество, 13:14 Искусственный интеллект вычислил районы Москвы с завышенной ценой жилья Недвижимость, 13:11
Дело против главы Коми ,  
0 

Суд освободил экс-главу Коми от наказания по делу о превышении полномочий

Суд освободил Гайзера от наказания по делу о превышении должностных полномочий. Бывший глава Коми, который ранее был приговорен к 11 годам лишения свободы за мошенничество, заявил о планах обжаловать оба приговора
Вячеслав Гайзер
Вячеслав Гайзер (Фото: Андрей Васильев / ТАСС)

Сыктывкарский городской суд освободил отбывающего срок в колонии бывшего главу Республики Коми Вячеслава Гайзера от наказания по делу о превышении должностных полномочий, говорится в сообщении суда.

По этому делу Гайзер был признан виновным и приговорен к 1,5 года лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на три года. Однако в связи с истечением сроков давности его освободили от отбывания наказания.

Экс-главу Коми Гайзера приговорили к 11 годам колонии
Общество
Вячеслав Гайзер

Гайзер руководил Коми в 2010–2015 годах. Суд установил, что в 2013–2014 годах он незаконно поручил главе муниципального образования городского округа Сыктывкар Ивану Поздееву выделить земельные участки для строительства на них многоквартирных жилых домов без проведения торгов для компании ООО «Деловой Альянс». Ущерб бюджету составил 8,7 млн руб.

Сам Гайзер назвал новый обвинительный приговор необоснованным. «Буду оспаривать приговор, считаю его необоснованным, не основанным на законе и противоречащим всем данным, полученным в ходе судебного процесса», — заявил он после оглашения приговора (цитата по ТАСС). Он добавил, что будет оспаривать приговор и по основному своему делу.

Мост через Буй и другие дела: за что арестовывают губернаторов в России
Фотогалерея 

Гайзера арестовали в сентябре 2015 года по обвинению в организации преступной группы, пытавшейся завладеть госимуществом. После этого президент Владимир Путин отправил Гайзера в отставку в связи с утратой доверия.

В июне 2019 года суд признал Гайзера виновным в мошенничестве и приговорил его к 11 годам лишения свободы и штрафу 160 млн руб. Одновременно с этим бывший глава Коми был оправдан по статье о создании и участии в организованном преступном сообществе.

Защита и обвинение обжаловали этот приговор, однако суд оставил его в силе.