Лента новостей
WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 несмотря на угрозу санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество
Шойгу заявил о нанесении ударов США по Сирии в «неподходящий момент»
Война в Сирии, 20 апр, 18:42
0
Шойгу заявил о нанесении ударов США по Сирии в «неподходящий момент»
Ракетные удары по Сирии были нанесены, когда нормализация обстановки в стране уже стала необратимой, считает российский министр обороны. Атака была совершена в момент, когда политические силы в стране уже встали на путь диалога
Сергей Шойгу (Фото: Александр Вильф / РИА Новости)

США, Великобритания и Франция нанесли удары по Сирии в «неподходящий момент», когда нормализация обстановки уже становилась необратимой. Об этом, как передает ТАСС, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу на встрече со спецпосланником ООН по урегулированию в Сирии Стаффаном де Мистурой.

«Особо хотел бы подчеркнуть: те удары, которые были нанесены по Сирии в самый неудобный и самый неподходящий момент — тогда, когда нормализация обстановки в Сирии стала уже явлением безвозвратным, когда стояли в двух днях от завершения операции по Восточной Гуте», — сказал Шойгу.

Эти ракетные удары сорвали процесс стабилизации ситуации в стране, подчеркнул глава оборонного ведомства. «Все это не принесло стабильности, все это не принесло того, что на сегодняшний день могло бы быть гарантами, могло бы быть довольно серьезным стимулом в продвижении сирийского урегулирования», — сказал Шойгу. Министр напомнил, что еще до ударов в Сирии была налажена работа по развитию политического диалога. Примером для этого он назвал астанинский и сочинский процессы. Участие в диалоге в Астане принимают все основные политические силы Сирии, за исключением террористических группировок, подчеркнул Шойгу.

Представитель ООН воздержался от прямых оценок ударов трехсторонней коалиции по Сирии. Вместе с тем он признал, что «прошлая неделя была достаточно непростая, достаточно опасные были события, но ситуация такая, какая она есть. «И мы надеемся, что у нас все-таки будет возможность не только сократить высокий военный уровень конфликтности (слава богу, мы смогли избежать большого кризиса), но у нас будет возможность разрядить и политическую напряженность», — сказал де Мистура.

Посланник ООН выразил надежду, что «темперамент» России не позволит ей отступить от мирного пути преодоления кризиса. «Вы имеете такой темперамент, что никогда не сдаетесь. Также, наверное, вы имеете и надежду на будущее», — добавил он.

Ракетные удары по Сирии США, Великобритания и Франция нанесли в ночь на 14 апреля. Атака, как заявили в Вашингтоне, стала ответом на применение химического оружия сирийским правительством, в котором уверен Запад. Целями для ударов стали предполагаемые объекты программы по производству химического оружия и склады его хранения. Пентагон отчитался о полном успехе атаки. Дамаск и Москва в ответ заявили, что около 70% запущенных ракет было сбито системами ПВО, а оставшиеся не смогли нанести значительный урон.

Последствия авиаудара западной коалиции по Сирии. Фотогалерея Еще 4 фото
Фотогалерея

Лавров связал удары США с днем визита инспекторов ОЗХО
Политика

Для расследования сообщений о химической атаке в сирийскую Думу выехали эксперты ОЗХО. 19 апреля они приступили к работе. Глава МИДа Сергей Лавров ранее подчеркивал, что удары по Сирии были нанесены трехсторонней коалицией до того, как началось расследование. Дата ударов могла быть связана с визитом экспертов ОЗХО, предположил министр.