Лента новостей
В ДТП на Кутузовском проспекте погиб один человек 20:19, Общество Поклонская обратилась в СК из-за карикатуры 20:12, Общество Крейсер «Юрий Долгорукий» запустил четыре баллистические ракеты «Булава» 20:00, Политика В ДНР сообщили о трех пострадавших при взрыве автобуса в Дебальцево 19:59, Общество Шувалов возглавит Внешэкономбанк 19:49, Экономика В ДНР заявили об отражении атаки украинских военных под Горловкой 19:49, Политика Порошенко показал видео первых запусков Javelin на Украине 19:44, Политика Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 19:33, Спецпроект РБК Спорт Адвокат Вышинского рассказал о его самочувствии 19:33, Общество Тверской суд арестовал на 30 суток сотрудника ФБК Шаведдинова 19:30, Политика Пожаловавшаяся Путину онкобольная из Апатитов умерла 19:28, Общество Федор Смолов получил травму на тренировке сборной России 19:21, Спорт Мэр Тюмени стал основным кандидатом на пост губернатора Тюменской области 19:20, Политика Аграрное удвоение: какие задачи ждут главу Минсельхоза и его куратора 19:15, Мнение Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 19:13, Спецпроект РБК Спорт США ввели санкции против пяти иранцев за поддержку хуситов в Йемене 19:11, Политика Топ-менеджер ГК «Регион» стал кандидатом в совет директоров сети «36,6» 19:04, Бизнес Минфин США заверил в продолжении санкций против России и Ирана 19:00, Экономика Эрмитаж подал к бывшему замглавы Минкультуры иск на 856 млн руб. 18:57, Общество FIFA закрыла «допинговые дела» игроков сборной России 18:51, Общество Госдума приняла в первом чтении законопроекты о криптовалютах 18:49, Крипто В пустыне Сахара спасли 386 заблудившихся мигрантов 18:42, Общество РЖД отказались от участия в главном железнодорожном форуме в Сочи 18:36, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:35, РБК и Билайн МЧС сообщило об эвакуации корпуса гостиницы «Измайлово» из-за пожара 18:33, Общество Минтранс рекомендовал региону достроить ставшее мемом омское метро 18:32, Бизнес В ЦБ не исключили запрета на привлечение известных лиц к рекламе банков 18:27, Бизнес Во Франции протестующий лишился руки при попытке поднять гранату 18:21, Общество
Шойгу заявил о нанесении ударов США по Сирии в «неподходящий момент»
Война в Сирии, 20 апр, 18:42
0
Шойгу заявил о нанесении ударов США по Сирии в «неподходящий момент»
Ракетные удары по Сирии были нанесены, когда нормализация обстановки в стране уже стала необратимой, считает российский министр обороны. Атака была совершена в момент, когда политические силы в стране уже встали на путь диалога
Сергей Шойгу (Фото: Александр Вильф / РИА Новости)

США, Великобритания и Франция нанесли удары по Сирии в «неподходящий момент», когда нормализация обстановки уже становилась необратимой. Об этом, как передает ТАСС, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу на встрече со спецпосланником ООН по урегулированию в Сирии Стаффаном де Мистурой.

«Особо хотел бы подчеркнуть: те удары, которые были нанесены по Сирии в самый неудобный и самый неподходящий момент — тогда, когда нормализация обстановки в Сирии стала уже явлением безвозвратным, когда стояли в двух днях от завершения операции по Восточной Гуте», — сказал Шойгу.

Эти ракетные удары сорвали процесс стабилизации ситуации в стране, подчеркнул глава оборонного ведомства. «Все это не принесло стабильности, все это не принесло того, что на сегодняшний день могло бы быть гарантами, могло бы быть довольно серьезным стимулом в продвижении сирийского урегулирования», — сказал Шойгу. Министр напомнил, что еще до ударов в Сирии была налажена работа по развитию политического диалога. Примером для этого он назвал астанинский и сочинский процессы. Участие в диалоге в Астане принимают все основные политические силы Сирии, за исключением террористических группировок, подчеркнул Шойгу.

Представитель ООН воздержался от прямых оценок ударов трехсторонней коалиции по Сирии. Вместе с тем он признал, что «прошлая неделя была достаточно непростая, достаточно опасные были события, но ситуация такая, какая она есть. «И мы надеемся, что у нас все-таки будет возможность не только сократить высокий военный уровень конфликтности (слава богу, мы смогли избежать большого кризиса), но у нас будет возможность разрядить и политическую напряженность», — сказал де Мистура.

Посланник ООН выразил надежду, что «темперамент» России не позволит ей отступить от мирного пути преодоления кризиса. «Вы имеете такой темперамент, что никогда не сдаетесь. Также, наверное, вы имеете и надежду на будущее», — добавил он.

Ракетные удары по Сирии США, Великобритания и Франция нанесли в ночь на 14 апреля. Атака, как заявили в Вашингтоне, стала ответом на применение химического оружия сирийским правительством, в котором уверен Запад. Целями для ударов стали предполагаемые объекты программы по производству химического оружия и склады его хранения. Пентагон отчитался о полном успехе атаки. Дамаск и Москва в ответ заявили, что около 70% запущенных ракет было сбито системами ПВО, а оставшиеся не смогли нанести значительный урон.

Последствия авиаудара западной коалиции по Сирии. Фотогалерея Еще 4 фото
Фотогалерея

Лавров связал удары США с днем визита инспекторов ОЗХО
Политика

Для расследования сообщений о химической атаке в сирийскую Думу выехали эксперты ОЗХО. 19 апреля они приступили к работе. Глава МИДа Сергей Лавров ранее подчеркивал, что удары по Сирии были нанесены трехсторонней коалицией до того, как началось расследование. Дата ударов могла быть связана с визитом экспертов ОЗХО, предположил министр.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.