Лента новостей
Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика
СМИ узнали о связанных с выборами в странах Африки проектах Пригожина
Политика, 20 апр, 12:09
0
СМИ узнали о связанных с выборами в странах Африки проектах Пригожина
Обвиняемый во вмешательстве в выборы США Евгений Пригожин организует работу российских политтехнологов в странах Африки, которые перед выборами проводят там мониторинг социально-политической ситуации, узнал «Коммерсантъ»
Евгений Пригожин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Российский ресторатор Евгений Пригожин, которого американские власти обвиняют во вмешательстве в выборы 2016 года, финансирует работу политтехнологов из России в странах Африки, где в ближайшие год или два должны состояться президентские или парламентские выборы. Об этом со ссылкой на несколько источников, в том числе собеседников в политтехнологической среде, пишет газета «Коммерсантъ».

Группы российских специалистов, по их данным, в частности, работают на Мадагаскаре, в ЮАР и Кении. В основном это политтехнологи из Санкт-Петербурга, пояснили собеседники издания, уточнив, что перед процедурой голосования в этих странах они мониторят социально-политическую ситуацию и проводят социологические исследования. Координирует эту работу, по их информации, политтехнолог Ярослав Игнатовский. Связаться с ним изданию не удалось.

Трудиться над «африканским проектом», по данным источников газеты, берут только мужчин. Технологи могут работать не полный срок, а среди требований к ним — знание иностранных языков. Давать комментарии СМИ все эти сотрудники, по информации «Коммерсанта», не уполномочены. Поэтому, как пишет газета, они стараются не афишировать свою работу.

На Мадагаскаре выборы президента и парламента, как уточняет издание, пройдут в этом году. Также проголосовать за главу государства в 2018 году предстоит гражданам еще 14 государств Африки, в том числе Ливии, Зимбабве и Чада. В следующем году выборы должны состояться в ЮАР и еще в пяти странах континента, в том числе в Нигерии. В Кении процедура голосования состоялась в прошлом году, однако, как пояснил «Коммерсанту» знакомый с проектом источник, «подразумевается, что проект долгосрочный». «Примерно на два года», — объяснил собеседник газеты присутствие там российских политтехнологов. «Ситуация в странах Африки нестабильная, выборы могут назначить неожиданно», — добавил он.

Пригожин ответил на предъявленные США обвинения словами про дьявола
Политика

В прошлом году Евгений Пригожин, по данным газеты, организовывал мониторинг социально-политической ситуации в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) вместе с занимавшим на тот момент пост полпреда президента России в этом округе Николаем Цукановым (сейчас он является помощником главы государства по вопросам местного самоуправления). В регионах СЗФО политтехнологи, по информации собеседников «Коммерсанта», тогда проводили фокус-группы, мониторили СМИ и соцсети, а также общались с экспертами. Курировал эту работу, как уточняли источники издания, Ярослав Игнатовский, однако в беседе в газетой он сам эту информацию отрицал.

«Проект [в СЗФО] был признан удачным, хотя в его разгаре Цуканов ушел с поста полпреда. После выборов его участникам выдали премии, был организован праздничный ужин. Примерно в том же духе проводятся исследования в Африке», — рассказал изданию один из политтехнологов.

Евгений Пригожин, как писал прежде РБК, является давним знакомым российского лидера Владимира Путина. Компания бизнесмена «Конкорд М» с 2012 года поставляет питание для Управления делами президента России. Кроме того, как выяснил РБК, комбинат питания предпринимателя «Конкорд» поставляет 90% обедов в московские школы. Также структуры Пригожина завозят еду в воинские части.

В марте прошлого года РБК узнал о существовании крупнейшего в России медиахолдинга с аудиторией свыше 36 млн человек в месяц. Изначально связанные с ним редакции находились по адресу так называемой фабрики троллей, сотрудники которой размещали в Сети лояльные власти комментарии. Речь тогда шла о 16 порталах, которые были связаны друг с другом либо общим руководителем, либо общим адресом. У всех этих организаций, как выяснил РБК, есть общие руководители, а также, вероятно, один инвестор — структуры Евгения Пригожина. Прежде о том, что «фабрику троллей» могли денежно поддерживать компании ресторатора, писала «Новая газета». Затем об этом рассказал источник РБК из окружения Пригожина.

В феврале 2018 года фамилия российского предпринимателя также появилась в списке 13 лиц, которых американские власти обвинили во вмешательстве в выборы президента США 2016 года. В перечне тогда также значились три российских компании (Агентство интернет-исследований, известное как «фабрика троллей», а также принадлежащие Пригожину Concord Management и Concord Catering). «Американцы — очень впечатлительные люди, они видят то, что хотят видеть. С большим уважением отношусь к ним», — комментировал эти обвинения сам Пригожин. «Если они хотят видеть дьявола — пусть видят», — замечал он.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.