Лента новостей
Почему балет стал популярным фитнес-направлением во всем мире 16:06, Спецпроект РБК PINK Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 15:58, РБК и IWC В Совфеде связали с выборами на Украине идею санкций против портов России 15:56, Политика Лида Мониава — «РБК Стиль»: «Нас поддерживают не компании, а люди» 15:50, Стиль «Россети» оценили долги республик Северного Кавказа в 4,8 млрд руб. 15:49, Общество Путин пригласил Лукашенко приехать в Россию 15:43, Политика Instagram-риелтор: эксперты объяснили пользу соцсетей при продаже жилья 15:41, Недвижимость Медведев назвал стоимость нацпроекта по демографии 15:36, Экономика «Дом.РФ» рефинансирует ипотечные кредиты дольщикам Urban Group 15:34, Бизнес Как сильно подорожает биткоин: криптовалюта стоит уже $7,7 тыс. 15:32, Крипто Геофизики предупредили о приближении магнитной бури 15:31, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 15:30, РБК Стиль и Roberto Cavalli «Зенит» узнал соперника в Лиге Европы 15:23, Спорт Глава МИД Литвы назвал действия СК «циничной попыткой переписать историю» 15:21, Общество Федотов прибыл в колонию в Ярославской области после видео с пытками 15:20, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 14:56, РБК и Сбербанк У советника департамента Минкульта похитили 3 млн руб. 14:55, Общество Аксенов заявил об отсутствии угрозы для отелей Крыма из-за Booking.com 14:46, Бизнес Футболист Дзюба рассказал о желании «вбить в землю» хорвата Виду 14:45, Общество Военная полиция предложила вернуть командирам право арестовывать солдат 14:37, Общество Лев Пономарев сообщил о своем задержании в Москве за одиночный пикет 14:36, Общество Минфин разрешит еще двум банкам продавать «народные облигации» 14:20, Финансы ЦИК получил документы о возможном референдуме по пенсионному возрасту 14:18, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 14:14, Партнерский материал Гонки будущих губернаторов на Гребном канале. Фоторепортаж 14:06, Фотогалерея  Суд вернул прокурорам дело украинца Гриба о содействии терроризму 13:56, Политика
Юрий Лужков отругал "грефов" и "кудриных"
Политика, 20 апр 2001, 18:17
0
Юрий Лужков отругал "грефов" и "кудриных"
Мэр Москвы проявил себя как борец с глобализацией. Выступая на III Всероссийском съезде товаропроизводителей, Юрий Лужков назвал вхождение России во Всемирную торговую организацию (ВТО) "опаснейшим делом".

"Никто не возражает против вступления России в ВТО, однако в настоящее время страна к подобному шагу не готова", - сказал мэр. По его словам, Россия "абсолютно не готова с точки зрения рентабельности производства, ценовой политики, и тарифов".

По прогнозу Лужкова, тысячи российских предприятий ждет "обвал", поскольку в одной только Москве более 70% предприятий имеют устаревшее оборудование, а инвестиции практически "не идут". В основном столичные предприятия работают на так называемых "коротких деньгах". Даже структуры, которые сотрудничают с правительством Москвы, "с трудом удается склонить к вложению средств в реальный сектор экономики", - отметил Лужков. "На олигархов надежды мало, они не смогли поднять даже такое важное для России автопредприятие, как ЗИЛ", - подчеркнул мэр.

По его мнению, российская продукция должна занимать лидирующие позиции на отечественном рынке. Однако, отметил Лужков, в связи со снижением с 1 января пошлин на большинство импортируемой в Россию зарубежной продукции примерно на 10-15%, с введением НДС на хлопок, поставляемый из средней Азии, конкурентоспособность отечественных товаров резко снизилась. Это также повлияло и на уровень покупательной способности населения. По утверждению Юрия Лужкова, идет процесс снижения конкурентоспособности отечественного продукта в сравнении с импортной продукцией, "которая валом валит на российский рынок".

Столичный мэр обвинил правительство РФ в том, что оно не уделяет должного внимания проблемам реального сектора отечественной экономики. Он выразил недоумение в связи с тем, что "ни представители правительства, ни министры" не приняли участие в работе съезда. "Ни грефы, ни кудрины здесь не замечены", - подчеркнул Лужков. Это, по его мнению, означает, что "правительство безразлично к товаропроизводителям России, к реальному сектору экономики".

Следующий съезд товаропроизводителей России мэр Москвы предлагает провести в здании правительства РФ с участием "полного иконостаса правительства" с тем, чтобы привлечь внимание кабинета министров к проблемам российской экономики.