Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 10:30 В России изменили порядок биржевых торгов топливом для стабилизации цен Экономика, 10:16 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 10:01 Сбербанк решил «обнулить» углеродный след своих отделений к 2030 году Финансы, 10:00 В Гидрометцентре рассказали о погоде на 9 мая Общество, 09:55 Лучшие моменты финала юниорского ЧМ по хоккею Россия — Канада. Видео Спорт, 09:53 Чего хотят от сотрудников такие компании, как «Норникель» и «Русал» Pro, 09:51 Участница Pussy Riot Вероника Никульшина сообщила о задержании в Москве Общество, 09:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 мая Общество, 09:40 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 09:32 Минздрав исключил препарат против малярии из рекомендаций по коронавирусу Общество, 09:30 Власти ЛНР заявили об отсутствии острой необходимости в миротворцах ООН Политика, 09:23 В Тюменской области в ДТП с пьяным водителем погиб человек Общество, 09:07 Конкуренты захватывают рынок Intel. Стоит ли инвестировать сейчас Pro, 09:05
Политика ,  
0 

Зеленский анонсировал введение на Украине «экономических паспортов»

Паспорт позволит детям, рожденным на Украине, получить средства от пользования и добычи недр в стране. Эти деньги будут накапливаться на счете в банке. В 18 лет их можно будет потратить на получение высшего образования на Украине
Фото: Ефрем Лукацкий / AP
Фото: Ефрем Лукацкий / AP

На Украине введут так называемый «экономический паспорт», объявил в своем видеообращении на Facebook президент страны Владимир Зеленский.

«Вскоре мы предложим механизм для воплощения в жизнь одного из моих предвыборных обещаний, а именно об экономическом паспорте украинцев», — сказал он.

Документ позволит всем детям, рожденным на Украине, до момента наступления совершеннолетия получить средства от пользования и добычи недр в стране. Эти деньги будут накапливаться на персональном депозитном счете в банке. По достижении 18 лет их можно будет потратить на получение высшего образования в стране.

Зеленский объяснил борьбу с олигархами словами «Украина дает сдачи»
Политика
Фото:РИА Новости

Обещание ввести экономический паспорт было в предвыборной программе Зеленского, представленной в январе 2019 года. Год спустя в Верховной раде зарегистрировали законопроект «Об экономическом паспорте украинца», который предусматривает выплату совершеннолетним их стартового капитала, накопленного от реализации полезных ископаемых страны. Он до сих пор не рассматривался.

Документ предлагал создать Фонд будущего, который должен был аккумулировать 1% от реализации всех полезных ископаемых, добытых в стране. Ожидалось, что деньги по достижении совершеннолетия смогут получать украинцы, рожденные после 1 января 2021 года и проживавшие на территории страны на протяжении 18 лет.

19 января секретарь СНБО Украины Алексей Данилов объявил, что ведомство решило провести аудит всех разрешений, которые были выданы на добычу недр на Украине с 1994 года. Ведомство также ввело санкции против 19 украинских компаний, которые их используют.

Зеленский, комментируя это решение, заявил: «Времена, когда существовал список фамилий, которые считались украинским народом и могли пользоваться недрами, — эти времена закончились». Он указал, что, согласно Конституции, недра являются собственностью народа.