Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Ливана отказался проводить международное расследование взрыва Общество, 20:45 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 20:35 ЦИК Белоруссии увидела сознательную порчу бюллетеней на выборах Общество, 20:29 Симоньян сообщила о задержании двух стрингеров RT в Минске Общество, 20:25 Кокорина не оказалось в заявке «Спартака» на матч с «Сочи» Спорт, 20:13 Экзитпол показал победу Лукашенко на выборах Политика, 20:09 Путин лишил каракулевых шапок полковников и генералов армии Общество, 20:01 «Краснодар» разгромил «Уфу» в первом туре РПЛ Спорт, 19:40 МИД Белоруссии сообщил о дальнейшей судьбе журналистов «Дождя» Общество, 19:25 СМИ сообщили о стягивании спецтехники к резиденции Лукашенко Политика, 19:11 «Дождь» сообщил об обысках в квартире задержанных в Минске журналистов Общество, 18:46 Пилот Red Bull выиграл Гран-при 70-летия «Формулы-1» Спорт, 18:44 Супруга Цепкало проголосовала в посольстве Белоруссии в Москве Политика, 18:32 «Локомотив» продлил контракт с заснятым пьяным на видео футболистом Спорт, 18:27
Политика ,  
0 

Украина ввела антироссийские санкции против 294 компаний и 848 человек

Санкции ранее утвердил Совет нацбезопасности и обороны Украины — против людей и компаний, которые «активно поддерживали или способствовали агрессивным действиям против Украины»
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Zuma / ТАСС)

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о дополнительных персональных санкциях против России, соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.

Совет нацбезопасности ранее утвердил решение о введении новых санкций против России. Речь идет о мерах в отношении как юридических, так и физических лиц, в том числе компаний, политиков, бизнесменов и работников силовых структур. В СНБО считают, что эти люди и компании «активно поддерживали или способствовали агрессивным действиям против Украины».

Пресс-служба совета сообщила, что санкции введены в отношении 294 юридических и 848 физических лиц. Речь идет о тех, кто, по мнению совета:

  • участвовал в процессе строительства моста через Керченский пролив;
  • причастен к «вооруженному нападению и захвату украинских военных катеров»;
  • организовывал и способствовал проведению «псевдовыборов» на территории Крыма, Донецкой и Луганской народных республик;
  • «демонстративно нарушали украинское законодательство», которое касается посещения территории крымского полуострова;
  • распространяли издательскую «продукцию антиукраинского содержания»;
  • незаконно получили и используют музейное собрание, принадлежащее Украине.

Под украинские ограничения попали в том числе граждане Южной Осетии, Абхазии, Греции, Испании, Австрии, Италии, Нидерландов, Бельгии, Бразилии и Германии, которые работали наблюдателями на выборах в ЛНР и ДНР в ноябре 2018 года. Санкции против них предусматривают, в частности, блокировку активов. Украина заявляла, что считает выборы нелегитимными. Наблюдателями выступали около 50 представителей 14 стран.

В списке также указаны:

  • глава «Роснефти» Игорь Сечин,
  • экс-совладельцы Промсвязьбанка Алексей и Дмитрий Ананьевы,
  • глава «Ростеха» Сергей Чемезов,
  • спикер Госдумы Вячеслав Володин,
  • вице-премьер Дмитрий Козак,
  • уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего,
  • первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Кожин,
  • экс-глава РЖД Владимир Якунин,
  • помощник президента России Андрей Фурсенко,
  • начальник пограничного управления ФСБ по Крыму контр-адмирал Сергей Станкевич.

Также продлены санкции против четырех банков с российским капиталом. Ранее санкции были введены против Сбербанка, Акционерного коммерческого промышленно-инвестиционного банка, ВТБ Банка и БМ Банка.

О новых санкциях Порошенко объявил еще в декабре прошлого года — на следующий день после того, как Россия расширила свой санкционный список в отношении украинских физических и юридических лиц.

Вся украинская Рада: кто попал в санкционный список Москвы
Политика
Фото: Михаил Палинчак / ТАСС

В российский перечень тогда попали более 250 физических лиц (депутаты, чиновники и бизнесмены) и семь компаний, в том числе оборонные комплексы. Москва объяснила тогда свое решение антироссийской риторикой с их стороны.​