Лента новостей
Алекно останется тренером волейбольного «Зенита» Спорт, 09:50 Владелец «китовой тюрьмы» после заявления Кремля решил отпустить животных Общество, 09:47 На Ямале выпал снег. Фоторепортаж Общество, 09:32  Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 09:30 В Дагестане уничтожили трех боевиков Общество, 09:17 Ретейлеры предупредили о возможном росте цен из-за ставок по эквайрингу Финансы, 09:04 Нанять и мотивировать: как роботы облегчают работу HR-отдела Pro, 09:01 Осенние выборы станут рекордными по числу губернаторов-самовыдвиженцев Политика, 09:00 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 08:57 WSJ узнала о плане Вайнштейна выплатить $44 млн жертвам его домогательств Общество, 08:51 Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 08:25 Опыт Uber: как променять данные клиентов на дружбу с властями — Bloomberg Pro, 08:22 Mastercard решила запустить сервис снятия наличных через QR-код Финансы, 08:00 Банки и Mastercard запустят сервис снятия наличных через QR-код Pro, 08:00
Отставка Назарбаева ,  
0 
Парламент Казахстана за пару часов согласился назвать столицу Нурсултаном
С таким предложением сразу после принесения присяги утром в среду выступил новый президент страны Касым-Жомарт Токаев. Нынешняя столица Астана в прошлом носила разные названия: Акмолинск, Целиноград, Акмола
Касым-Жомарт Токаев (справа) и Нурсултан Назарбаев (Фото: Владислав Воднев / РИА Новости)

Решение было принято на совместном заседании обеих палат казахстанского парламента, сообщает портал zakon.kz. В соответствии с ним столица страны сменит название с Астаны на Нурсултан, в честь ушедшего накануне в отставку первого президента страны Нурсултана Назарбаева.

Депутаты проголосовали единогласно. Соответствующие поправки будут внесены в Конституцию страны.

Видео: РБК

«Таким образом, уважаемые коллеги, принято историческое решение», — приводит портал Tengri News слова главы нижней палаты парламента Нурлана Нигматулина.

С предложением о переименовании Астаны, которая появилась на карте Казахстана в качестве столицы страны в 1998 году, утром в среду выступил новый президент республики Касым-Жомарт Токаев. До этого в 1992–1997 годах город назывался Акмола, в 1961–1992-м — Целиноград, а с момента основания в 1830 году — Акмолинск. 

Политика
«Не ждите, что сойдет со сцены»: иностранные СМИ — об отставке Назарбаева

Правительство предлагало провести референдум, но Токаев решил поставить этот вопрос на голосование перед парламентом без проведения плебисцита.

Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев заявил, что жителям столицы не нужно «срочно бежать» и менять документы — новые будут выданы по окончании срока действия. Спросили министра и о том, сколько понадобится выделить из бюджета страны в связи с переименованием столицы. «Не думаю, что в этом случае нужно производить такие расчеты. Почему? Потому что важность этого решения перекрывает размышления касательно стоимости и все любые рассуждения касательно стоимости смены вывесок, они в данном случае неуместны», — ответил он.

Токаев утром предложил также в честь ушедшего президента воздвигнуть монумент и переименовать центральные улицы в областных центрах. Назарбаев получит звание почетного сенатора, его портреты останутся во властных кабинетах, говорил с утра новый президент страны.