Лента новостей
Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями 17:58, Политика «Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество
Порошенко объявил о готовности Катара поставлять Украине сжиженный газ
Политика, 20 мар, 16:01
0
Порошенко объявил о готовности Катара поставлять Украине сжиженный газ
О маршруте поставок Украина и Катар будут договариваться отдельно, заявили в Киеве. Поставки СПГ позволят повысить энергобезопасность страны, отметил Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Маркив Михаил / ИнА «Украинское Фото»)

Катар готов поставлять Украине сжиженный газ, написал президент Петр Порошенко на своей странице в Twitter, назвав такое решение «уникальной возможностью» повысить энергетическую безопасность страны.

Он также оценил прошедшие переговоры с Катаром как «чрезвычайно важные», сообщила пресс-служба президента Украины. Контакты по вопросам маршрута поставок пройдут «в ближайшее время», сказал Порошенко, поставки могут пройти через терминал в Польше или через Босфор.

Президент Украины отметил, что поставки катарского газа «создадут уникальные возможности» для повышения энергобезопасности Киева.

Газовая угроза: почему «Газпром» решил расторгнуть контракты с Украиной
Бизнес

Замглавы российского Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач пояснил РБК, что практически весь объем СПГ из Катара распределен по покупателям. «Для того чтобы купить СПГ из Катара, надо, чтобы закончился контракт с кем-то из действующих его покупателей. Но, когда речь идет о краткосрочном контракте на покупку СПГ, с таким же успехом можно заключить договор о покупке газа со сторонним трейдером», — полагает он. По его мнению, сжиженный газ из Катара слишком дорого обойдется Украине. «Соседняя Польша, у которой уже есть свой терминал СПГ, купила сжиженный газ в Катаре с привязкой к нефтяным ценам. Это в полтора-два раза дороже, чем цена того же трубопроводного газа по долгосрочным контрактам. Это плата за политику диверсификации поставок газа. Но в случае Польши это оправданно: они должны окупать строительство своих СПГ-терминалов. В случае Украины, у которой нет своих мощностей по регазификации, они должны прибавить к этой цене цену регазификации на терминале в Польше. Переплата по сравнению с покупкой газа в России может составить несколько десятков долларов за каждую тысячу кубометров», — рассчитал эксперт.

Что касается поставок СПГ через турецкий пролив Босфор, то здесь есть трудности: проливы переполнены, терминалы СПГ в Турции перегружены собственными поставками. А если транзит российского газа в Турцию через Украину закроют после ввода первой нитки «Турецкого потока», то будет трудно организовать своп Украина — Турция — трубопроводный газ в обмен на транспортировку регазифицированного СПГ из Катара. Гривач также отметил, что Украине потребуются новые вложения, если они соберутся строить собственные терминалы СПГ. «Это не только большие деньги, их строительство и испытание потребует нескольких лет», — подчеркнул он.

В начале марта «Газпром» объявил о решении расторгнуть контракты на поставку и транзит газа, заключенные с украинским «Нафтогазом». Срок действия двух договоров истекает в конце 2019 года. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер пояснил, что российская компания приняла такое решение после февральского вердикта Стокгольмского арбитража, который обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору (с учетом предыдущих судебных решений российской стороне необходимо выплатить только $2,6 млрд).

После этого украинская сторона стала закупать газ из Европы, но он обходится Киеву в четыре раза дороже, рассказал коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Он также подчеркнул, что, по его мнению, «Газпром» должен компенсировать Украине разницу в цене.