Лента новостей
Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:27, РБК и EXMO Эрдоган объявил о начале строительства наземной части «Турецкого потока» 16:12, Бизнес Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Тренера «Ростова» Карпина дисквалифицировали на 6 матчей за толчок судьи 15:59, Спорт Гудков заявил о штрафе в 20 тыс. руб. за организацию митинга 15:58, Общество Путин заявил о необходимости снять штамп жульничества с бизнеса 15:57, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:55, РБК и Philips В Амурской области проверят больницу после сообщений о перевязке скотчем 15:50, Общество Путин положительно оценил свой выбор профессии 15:45, Общество Bloomberg узнал о сокращении присутствия Morgan Stanley в России 15:44, Финансы На Украине появится ведомство для борьбы с этнической нетерпимостью 15:38, Политика Организатор убийства Старовойтовой вновь попросил выпустить его по УДО 15:36, Общество Израиль заблокировал фактическую столицу Палестины 15:28, Политика В браузере Opera появился встроенный Ethereum-кошелек 15:23, Крипто Группа IC3PEAK сообщила об отмене концерта в Минске 15:20, Общество Порошенко обвинил Россию в переходе «красной линии» 15:20, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:12, РБК и Barilla ДНР передала Киеву 13 осужденных 15:01, Политика Росгвардия начала внутреннее расследование из-за поставок продуктов 14:55, Политика «Газпром» отказался от иска к СОГАЗу на 1,9 млрд руб. 14:55, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:54, РБК и ГТЛК РФС наказал «Спартак» за оскорбление вратаря сборной России 14:53, Спорт Три человека задержаны после крушения скоростного поезда в Анкаре 14:51, Общество WSJ узнала о намерении «Бойскаутов Америки» просить защиты от банкротства 14:39, Общество Идея по инвестированию: когда покупать Enjin Coin 14:36, Крипто В аэропорту Шереметьево установили курилки у терминалов 14:32, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 14:31, Совместный проект Суд решил выдворить украинскую журналистку с территории России 14:26, Общество
Порошенко объявил о готовности Катара поставлять Украине сжиженный газ
Политика, 20 мар, 16:01
0
Порошенко объявил о готовности Катара поставлять Украине сжиженный газ
О маршруте поставок Украина и Катар будут договариваться отдельно, заявили в Киеве. Поставки СПГ позволят повысить энергобезопасность страны, отметил Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Маркив Михаил / ИнА «Украинское Фото»)

Катар готов поставлять Украине сжиженный газ, написал президент Петр Порошенко на своей странице в Twitter, назвав такое решение «уникальной возможностью» повысить энергетическую безопасность страны.

Он также оценил прошедшие переговоры с Катаром как «чрезвычайно важные», сообщила пресс-служба президента Украины. Контакты по вопросам маршрута поставок пройдут «в ближайшее время», сказал Порошенко, поставки могут пройти через терминал в Польше или через Босфор.

Президент Украины отметил, что поставки катарского газа «создадут уникальные возможности» для повышения энергобезопасности Киева.

Газовая угроза: почему «Газпром» решил расторгнуть контракты с Украиной
Бизнес

Замглавы российского Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач пояснил РБК, что практически весь объем СПГ из Катара распределен по покупателям. «Для того чтобы купить СПГ из Катара, надо, чтобы закончился контракт с кем-то из действующих его покупателей. Но, когда речь идет о краткосрочном контракте на покупку СПГ, с таким же успехом можно заключить договор о покупке газа со сторонним трейдером», — полагает он. По его мнению, сжиженный газ из Катара слишком дорого обойдется Украине. «Соседняя Польша, у которой уже есть свой терминал СПГ, купила сжиженный газ в Катаре с привязкой к нефтяным ценам. Это в полтора-два раза дороже, чем цена того же трубопроводного газа по долгосрочным контрактам. Это плата за политику диверсификации поставок газа. Но в случае Польши это оправданно: они должны окупать строительство своих СПГ-терминалов. В случае Украины, у которой нет своих мощностей по регазификации, они должны прибавить к этой цене цену регазификации на терминале в Польше. Переплата по сравнению с покупкой газа в России может составить несколько десятков долларов за каждую тысячу кубометров», — рассчитал эксперт.

Что касается поставок СПГ через турецкий пролив Босфор, то здесь есть трудности: проливы переполнены, терминалы СПГ в Турции перегружены собственными поставками. А если транзит российского газа в Турцию через Украину закроют после ввода первой нитки «Турецкого потока», то будет трудно организовать своп Украина — Турция — трубопроводный газ в обмен на транспортировку регазифицированного СПГ из Катара. Гривач также отметил, что Украине потребуются новые вложения, если они соберутся строить собственные терминалы СПГ. «Это не только большие деньги, их строительство и испытание потребует нескольких лет», — подчеркнул он.

В начале марта «Газпром» объявил о решении расторгнуть контракты на поставку и транзит газа, заключенные с украинским «Нафтогазом». Срок действия двух договоров истекает в конце 2019 года. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер пояснил, что российская компания приняла такое решение после февральского вердикта Стокгольмского арбитража, который обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору (с учетом предыдущих судебных решений российской стороне необходимо выплатить только $2,6 млрд).

После этого украинская сторона стала закупать газ из Европы, но он обходится Киеву в четыре раза дороже, рассказал коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Он также подчеркнул, что, по его мнению, «Газпром» должен компенсировать Украине разницу в цене.