Лента новостей
Усэйн Болт пройдет просмотр в клубе чемпионата Австралии по футболу 12:33, Спорт В РПЦ высказались за отмену в России платных дорог 12:28, Общество Телеканал назвал Путина «президентом Украины» 12:26, Политика Госдума одобрила наделение ФНС доступом к аудиторской тайне 12:20, Экономика Прогнозы дня: новости из Ливии стали угрозой для рубля и акций 12:18, Quote Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 12:17, РБК и Renault ЕСПЧ присудил почти €50 тыс. компенсации трем участницам Pussy Riot 12:11, Общество В Туве возбудили дело после отравления почти ста человек в «Шаурме» 12:05, Общество Роспотребнадзор составил рейтинг качества питьевой воды в регионах 11:54, Общество В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» 11:46, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:43, РБК и «Шелл» «Чемпионский прием»: как Загреб встретил сборную Хорватии 11:39, Спорт  В Мексике нашли похищенный контейнер с радиоактивным веществом 11:34, Общество Сбербанк сменит куратора цифрового бизнеса 11:32, Финансы ЕСПЧ взыскал с России €20 тыс. за убийство Политковской 11:32, Общество ФСБ задержала бывшего главу СК по Москве Дрыманова 11:27, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:20, РБК и Schneider Electric Во Владивостоке после жалобы Путину закрыли мусоросжигательный завод 11:18, Общество «Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News 11:17, Политика Что такое «этическое» золото и зачем оно нужно 11:17, Стиль Марадона назвал придуманным пенальти в финале ЧМ-2018 11:15, Спорт Чемезов рассказал о «покрытии-хамелеоне» для маскировки солдат и техники 11:12, Политика Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 11:02, Потребрынок Канцлер Австрии прокомментировал встречу Путина и Трампа 11:01, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 10:59, РБК и Sony Bravia В «Роскосмосе» назвали сроки начала серийного производства «Ангары» 10:55, Технологии и медиа Трамп рассказал о «важных выводах» после встречи с Путиным 10:52, Политика Coinbase сможет работать с токенами-ценными бумагами 10:48, Крипто
Порошенко объявил о готовности Катара поставлять Украине сжиженный газ
Политика, 20 мар, 16:01
0
Порошенко объявил о готовности Катара поставлять Украине сжиженный газ
О маршруте поставок Украина и Катар будут договариваться отдельно, заявили в Киеве. Поставки СПГ позволят повысить энергобезопасность страны, отметил Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Маркив Михаил / ИнА «Украинское Фото»)

Катар готов поставлять Украине сжиженный газ, написал президент Петр Порошенко на своей странице в Twitter, назвав такое решение «уникальной возможностью» повысить энергетическую безопасность страны.

Он также оценил прошедшие переговоры с Катаром как «чрезвычайно важные», сообщила пресс-служба президента Украины. Контакты по вопросам маршрута поставок пройдут «в ближайшее время», сказал Порошенко, поставки могут пройти через терминал в Польше или через Босфор.

Президент Украины отметил, что поставки катарского газа «создадут уникальные возможности» для повышения энергобезопасности Киева.

Газовая угроза: почему «Газпром» решил расторгнуть контракты с Украиной
Бизнес

Замглавы российского Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач пояснил РБК, что практически весь объем СПГ из Катара распределен по покупателям. «Для того чтобы купить СПГ из Катара, надо, чтобы закончился контракт с кем-то из действующих его покупателей. Но, когда речь идет о краткосрочном контракте на покупку СПГ, с таким же успехом можно заключить договор о покупке газа со сторонним трейдером», — полагает он. По его мнению, сжиженный газ из Катара слишком дорого обойдется Украине. «Соседняя Польша, у которой уже есть свой терминал СПГ, купила сжиженный газ в Катаре с привязкой к нефтяным ценам. Это в полтора-два раза дороже, чем цена того же трубопроводного газа по долгосрочным контрактам. Это плата за политику диверсификации поставок газа. Но в случае Польши это оправданно: они должны окупать строительство своих СПГ-терминалов. В случае Украины, у которой нет своих мощностей по регазификации, они должны прибавить к этой цене цену регазификации на терминале в Польше. Переплата по сравнению с покупкой газа в России может составить несколько десятков долларов за каждую тысячу кубометров», — рассчитал эксперт.

Что касается поставок СПГ через турецкий пролив Босфор, то здесь есть трудности: проливы переполнены, терминалы СПГ в Турции перегружены собственными поставками. А если транзит российского газа в Турцию через Украину закроют после ввода первой нитки «Турецкого потока», то будет трудно организовать своп Украина — Турция — трубопроводный газ в обмен на транспортировку регазифицированного СПГ из Катара. Гривач также отметил, что Украине потребуются новые вложения, если они соберутся строить собственные терминалы СПГ. «Это не только большие деньги, их строительство и испытание потребует нескольких лет», — подчеркнул он.

В начале марта «Газпром» объявил о решении расторгнуть контракты на поставку и транзит газа, заключенные с украинским «Нафтогазом». Срок действия двух договоров истекает в конце 2019 года. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер пояснил, что российская компания приняла такое решение после февральского вердикта Стокгольмского арбитража, который обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору (с учетом предыдущих судебных решений российской стороне необходимо выплатить только $2,6 млрд).

После этого украинская сторона стала закупать газ из Европы, но он обходится Киеву в четыре раза дороже, рассказал коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Он также подчеркнул, что, по его мнению, «Газпром» должен компенсировать Украине разницу в цене.