Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Мэр Новосибирска заявил о невозможности повторить московскую реновацию 14:34, Общество Армянская полиция освободила лидера протестующих Никола Пашиняна 14:30, Политика Минтранс заявил об ограничении въезда автобусов в города ЧМ-2018 14:17, Общество Путин и Макрон обсудили последствия удара по Сирии 14:15, Политика Центральные улицы Москвы перекроют из-за репетиции парада 14:15, Общество Что происходит с Bitcoin Cash: курс криптовалюты за сутки вырос на 20% 14:01, Крипто Чемезов ответил на вопрос о приглашении в кабмин словами «Не дай Бог!» 14:00, Политика Песков отказался комментировать «скорую» поставку С-300 Сирии 13:55, Политика Россияне не стали отказываться от поездок в Армению из-за протестов 13:55, Общество В Ереване задержали 41 человека по обвинению в организации беспорядков 13:43, Общество Что происходит в Армении. Главное к этому моменту 13:41, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:36, РБК и Билайн Подписано соглашение о сборке автомобилей ГАЗ в Азербайджане 13:32, Бизнес Как Британия ждет рождения третьего королевского наследника. Фоторепортаж 13:25, Фотогалерея  Кремль приветствовал решение КНДР остановить ядерные испытания 13:21, Политика Генпрокуратура отчиталась о возвращенных в бюджет миллиардах 13:19, Общество Песков исключил вмешательство Москвы в ситуацию в Армении 13:12, Политика К протестам в Ереване присоединились военные 13:03, Политика Сотрудники СБУ пришли с обысками на завод «Мотор Сич» в Запорожье 13:02, Общество Кудрин усомнился в скором восстановлении курса рубля 12:58, Финансы В Москве открыли бюст Бориса Ельцина 12:56, Общество Промсельхозбанк решил подать иск о банкротстве головной компании FESCO 12:55, Бизнес Биткоин за $9 тыс.: обзор новостей мира криптовалют 12:49, Крипто Лавров рассказал о вынужденных поддержать удары по Сирии странах 12:48, Политика Глава Минстроя назвал самые благоустроенные регионы России 12:32, Общество ЦБ 20 апреля купил для Минфина валюту на 17,5 млрд руб. 12:29, Финансы
Порошенко объявил о готовности Катара поставлять Украине сжиженный газ
Политика, 20 мар, 16:01
0
Порошенко объявил о готовности Катара поставлять Украине сжиженный газ
О маршруте поставок Украина и Катар будут договариваться отдельно, заявили в Киеве. Поставки СПГ позволят повысить энергобезопасность страны, отметил Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Маркив Михаил / ИнА «Украинское Фото»)

Катар готов поставлять Украине сжиженный газ, написал президент Петр Порошенко на своей странице в Twitter, назвав такое решение «уникальной возможностью» повысить энергетическую безопасность страны.

Он также оценил прошедшие переговоры с Катаром как «чрезвычайно важные», сообщила пресс-служба президента Украины. Контакты по вопросам маршрута поставок пройдут «в ближайшее время», сказал Порошенко, поставки могут пройти через терминал в Польше или через Босфор.

Президент Украины отметил, что поставки катарского газа «создадут уникальные возможности» для повышения энергобезопасности Киева.

Газовая угроза: почему «Газпром» решил расторгнуть контракты с Украиной
Бизнес

Замглавы российского Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач пояснил РБК, что практически весь объем СПГ из Катара распределен по покупателям. «Для того чтобы купить СПГ из Катара, надо, чтобы закончился контракт с кем-то из действующих его покупателей. Но, когда речь идет о краткосрочном контракте на покупку СПГ, с таким же успехом можно заключить договор о покупке газа со сторонним трейдером», — полагает он. По его мнению, сжиженный газ из Катара слишком дорого обойдется Украине. «Соседняя Польша, у которой уже есть свой терминал СПГ, купила сжиженный газ в Катаре с привязкой к нефтяным ценам. Это в полтора-два раза дороже, чем цена того же трубопроводного газа по долгосрочным контрактам. Это плата за политику диверсификации поставок газа. Но в случае Польши это оправданно: они должны окупать строительство своих СПГ-терминалов. В случае Украины, у которой нет своих мощностей по регазификации, они должны прибавить к этой цене цену регазификации на терминале в Польше. Переплата по сравнению с покупкой газа в России может составить несколько десятков долларов за каждую тысячу кубометров», — рассчитал эксперт.

Что касается поставок СПГ через турецкий пролив Босфор, то здесь есть трудности: проливы переполнены, терминалы СПГ в Турции перегружены собственными поставками. А если транзит российского газа в Турцию через Украину закроют после ввода первой нитки «Турецкого потока», то будет трудно организовать своп Украина — Турция — трубопроводный газ в обмен на транспортировку регазифицированного СПГ из Катара. Гривач также отметил, что Украине потребуются новые вложения, если они соберутся строить собственные терминалы СПГ. «Это не только большие деньги, их строительство и испытание потребует нескольких лет», — подчеркнул он.

В начале марта «Газпром» объявил о решении расторгнуть контракты на поставку и транзит газа, заключенные с украинским «Нафтогазом». Срок действия двух договоров истекает в конце 2019 года. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер пояснил, что российская компания приняла такое решение после февральского вердикта Стокгольмского арбитража, который обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору (с учетом предыдущих судебных решений российской стороне необходимо выплатить только $2,6 млрд).

После этого украинская сторона стала закупать газ из Европы, но он обходится Киеву в четыре раза дороже, рассказал коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Он также подчеркнул, что, по его мнению, «Газпром» должен компенсировать Украине разницу в цене.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.