Лента новостей
На Камчатке списали боеприпасы на 1,3 млн руб. и выбросили их в болото 13:07, Общество СМИ анонсировали переход Артема Дзюбы в английский клуб 13:01, Спорт В Киеве заявили о покупке сделанного из российской нефти бензина 12:19, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 11:59, РБК и Samsung CNN узнал о секрете экстренного послания Трампа к нации 11:49, Политика Зеленский рассказал о встрече с Порошенко 11:35, Политика Российский теннисист впервые в карьере вышел в 1/8 финала Australian Open 11:33, Спорт Токио одобрил идею провести переговоры о переименовании Японского моря 11:09, Политика Российский боксер проиграл чемпионский бой техническим нокаутом 10:51, Спорт За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 10:45, РБК и Volvo Cars Скончался самый богатый житель Филиппин по версии Forbes 10:16, Общество Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины 10:03, Политика #10yearschallenge: российские политики и бизнесмены 10 лет назад 10:03, Фотогалерея  Крещенские купания в России. Фоторепортаж 09:45, Фотогалерея  В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:40, РБК и Mitsubishi Outlander На Украине неизвестные взорвали пиротехнику на входе в собор 09:38, Общество Число раненых при взрыве трубопровода в Мексике возросло до 71 человека 09:09, Общество В Москве на Ферганской улице второй раз за неделю просел грунт 08:50, Общество В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м 08:21, Общество Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских ИТ-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество
Во Франции взяли под стражу Николя Саркози
Политика, 20 мар 2018, 10:42
0
Во Франции взяли под стражу Николя Саркози
В отделении полиции бывший президент Франции оказался в рамках дела о финансировании его избирательной кампании в 2007 году. Сам Николя Саркози прежде отвергал все обвинения по этому производству
Николя Саркози (Фото: Jean-Paul Pelissier / Reuters)

Во Франции поместили под стражу бывшего президента страны Николя Саркози, сообщают Le Monde и Mediapart. Эти данные также подтверждает судебный источник Reuters. В настоящий момент, по информации изданий и агентства, политика допрашивают в парижском пригороде Нантер по делу о незаконном финансировании его избирательной кампании в 2007 году.

Производство по этому делу парижская прокуратура начала еще в 2013 году. Расследование было связано с обвинениями французско-ливанского бизнесмена Зияда Такиддина, который тогда заявил, что у него есть доказательства причастности Ливии к финансированию в 2007 году предвыборной кампании бывшего французского лидера. Сам Саркози прежде все эти обвинения отвергал.

Как замечает Le Monde, это первый допрос экс-президента Франции с момента возбуждения дела. Содержание Саркози под стражей, по информации собеседников газеты, может продлиться до 48 часов.

Визит французского политика в отделение полиции, как уточняет газета, был плановым. На допрос по производству о незаконном финансировании его кампании, по информации Le Monde, Саркози должен был явиться утром 20 марта, перед посещением конференции в Дубае по вопросам образования. После задержания экс-президент, как замечает газета, может быть представлен магистратам (так во Франции называют судей и прокуроров) для официального предъявления обвинений.

Французского бизнесмена арестовали за финансирование кампании Саркози
Политика

В ноябре 2016 года, как напоминает Le Monde, Такиддин в рамках расследования рассказал, что с конца 2006 года по начало 2007 года «перевез наличными из Триполи в Париж» €5 млн. Все эти средства, по словам предпринимателя, сначала были переданы самому Саркози и занимавшему на тот момент должность главы его штаба Клоду Геану. Впоследствии деньги получил министр внутренних дел, уточнял Такиддин. ​В Ливии в отношении бизнесмена, как уточняет газета, шло расследование по статьям о соучастии в подкупе иностранного публичного должностного лица и в незаконном присвоении государственных средств страны.

Кто из мировых лидеров оказывался в тюрьме из-за обвинений в коррупции Еще 3 фото
Фотогалерея

Кроме того, о наличии платежей, перечисляемых Саркози из Ливии, как отмечает Le Monde, также упоминалось в записной книжке бывшего ливийского министра нефти Шукри Мухаммада Ганема (умер во время беспорядков в Ливии в 2012 году, его записи впоследствии изучали и восстанавливали французские следователи). О том, что Саркози финансировал бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи, Le Monde прежде рассказывал и бывший финансист экс-главы Ливии Бехир Салех. «Каддафи говорил, что он финансировал Саркози. Саркози отверг эти данные. Я больше верю Каддафи, чем Саркози», — говорил Салех.

Помимо этого о новых доказательствах причастности ливийских властей к незаконному финансированию предвыборной кампании Саркози в 2007 году, по данным неназванных источников Le Monde, недавно рассказали несколько бывших чиновников, которые работали в правительстве Муаммара Каддафи.

Сам Саркози, как подчеркивает издание, эти обвинения всегда отвергал. Он занимал пост президента Франции с 2007 года, однако в 2012-м проиграл президентскую гонку кандидату от Социалистической партии Франсуа Олланду.