Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Аксенов уточнил сроки открытия Крымского моста для автомобилей 14:37, Общество Полиция задержала в Ереване 100 демонстрантов 14:31, Общество Рогозин прокомментировал статью о капитуляции России перед SpaceX 14:27, Политика Анонимность и безопасность: для чего еще нужна криптовалюта Monero 14:27, Крипто Кремль ответил на идею создания независимой от РПЦ церкви на Украине 14:26, Общество Маленький миротворец: история поездки школьницы Саманты Смит в СССР 14:22, Фотогалерея  Порошенко счел автокефалию УПЦ вопросом национальной безопасности 14:21, Политика Заммэра Сочи Бомбергер опроверг сообщения о своем задержании 14:15, Общество В Минкультуры предложили снять кино про события в Донбассе 14:11, Общество Аналитики ЦБ рассказали о влиянии новых санкций на темпы роста цен 14:07, Экономика Под Ростовом в результате ДТП с пятью автомобилями погиб человек 13:52, Общество Криштиану Роналду повторил личный рекорд в матчах за «Реал» 13:44, Спорт Музей «Гараж» вновь откроет летний кинотеатр 13:41, Стиль СМИ сообщили об отказе во въезде в США приме-балерине Большого театра 13:38, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при атаке на школу в Башкирии 13:27, Общество Создатель «Новичка» рассказал о дважды перенесенном отравлении веществом 13:26, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:23, РБК и Билайн Как Саудовская Аравия становится более светской 13:18, Стиль Google отключила возможность обхода блокировок через ее домен 13:17, Технологии и медиа Вертикальный аэропорт и башни из мусора: лучшие проекты небоскребов мира 13:00, Недвижимость  Песков ответил на вопрос об обошедшей Россию стороной «буре» в Сирии 12:59, Политика Порошенко посетовал на опрометчивость основавших Москву киевских князей 12:55, Общество Песков не увидел дискредитации Роскомнадзора в ходе блокировки Telegram 12:51, Политика Стоимость криптовалюты Monaco выросла на 114% за несколько часов 12:48, Крипто Япония выразила протест в связи с учениями на Курилах 12:40, Общество В Кремле ответили на идею о «временной национализации» UC Rusal 12:39, Политика Швейцарский Sulzer оценил потери от санкций США в $10 млн 12:39, Бизнес В Думе и Совфеде оценили слова Трампа о «схватке с русскими» в Сирии 12:27, Политика
Разработчик «Новичка» назвал ахинеей роль Москвы в отравлении Скрипалей
Отравление Скрипалей, 20 мар, 10:32
0
Разработчик «Новичка» назвал ахинеей роль Москвы в отравлении Скрипалей
Леонид Ринк, один из создателей нервно-паралитического вещества «Новичок», которым был отравлен Сергей Скрипаль, заявил, что версия о перевозке яда из Москвы в Солсбери в чемодане дочери экс-полковника ГРУ — «чушь собачья»
Фото: Ben Birchall / PA Images / ТАСС

Версия о том, что нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым, по информации британских властей, был отравлен экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, в своем чемодане из Москвы в Солсбери перевезла его дочь Юлия, «полная ахинея» и «чушь собачья». Такую точку зрения в интервью «РИА Новости» высказал ​доктор химических наук профессор Леонид Ринк, который входил в группу разработчиков отравляющей системы «Новичок».

Ранее, 16 марта, о существовании такой версии со ссылкой на источники в спецслужбах сообщала газета The Telegraph. Юлия, как утверждали собеседники издания, могла даже не осознавать, что провозит отравляющее вещество, которым, возможно, были пропитаны ее одежда, косметика и подарки для отца. «Новичок» в багаж ей, как допускали источники газеты, могли подложить те, кто способны «легко проникнуть» в квартиру Юлии в Москве. 

Химическая защита: как должен был действовать Лондон в «деле Скрипаля»
Мнение

«Это чушь собачья!» — прокомментировал такие данные Ринк. «То, что пишут о перевозке образца в чемодане дочери, — полная ахинея, потому что она [Юлия] бы при таком варианте даже не доехала до Лондона», — заметил он, подчеркнув, что «Новичок» это «не кумулятивное» (постепенно накапливаемое) средство, «а обычное отравляющее». Специалисты в Великобритании, по мнению Ринка, «совершенно точно могли определить», что это был именно «Новичок».​ «Именно они могли обработать, как мне кажется, вещи Скрипаля или его дочери», — предположил ученый, пояснив, что «для профессионалов» технология этого вещества «общедоступна».

«Для любого государства, где есть оружие массового поражения, для Великобритании, Штатов, Китая и всех развитых стран, где есть хоть какая-то химия, создать такое оружие — ноль проблем», — рассказал Ринк, заметив в связи с этим, что отравить Скрипаля «запросто могли сами британцы».

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 4 фото
Фотогалерея

Именно поэтому Лондон, как считает профессор, не предоставляет образец этого средства Москве. «Как бы специалисты ни старались, технология всегда будет немного различаться. Это своеобразный почерк. Сразу выяснится, что это не российская технология», — добавил Ринк, уточнив, что «концентрации, правда, могут быть чрезвычайно низки». «И легкие компоненты, которых там много, наверняка уже улетучились», — предположил один из создателей «Новичка», отметив, что британские специалисты «не могли знать тонкости системы и состав многих компонентов». «Этого не мог знать и [еще один работавший в группе ученых над разработкой «Новичка» ученый] Вил Мирзаянов. Поэтому образец из Солсбери — это отпечаток пальца для криминалиста. Сразу можно сказать, что «варили» не в России», — заключил Ринк.

То, что пока «все живы», по мнению профессора, означает, что это «либо вовсе была не система «Новичок», либо она была плохо «сварена» или халтурно применена». «Или же сразу после применения англичане использовали антидот, а для этого надо было знать, чем именно ты отравляешь», — отметил Ринк.

При этом другой разработчик «Новичка», Мирзаянов, прежде заявлял, что к отравлению Скрипаля могла быть причастна «только Россия». Формула вещества, как утверждал он 13 марта, до сих пор засекречена. «Только Россия могла это сделать... Они могут отправить его куда угодно в дипломатическом багаже», — утверждал ученый.

Ринк, в свою очередь, обвинил несколько человек, в том числе Мирзаянова, в «обнародовании на Западе всех формул» этого нервно-паралитического вещества. «[Мирзаянов и] еще несколько человек, знакомых с технологией, уехали из России в 1990-е. Я знаю пятерых. Эти разрешения на выезд вызвали, скажем так, большое удивление в нашем институте», — сообщил он.

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный прежде в России за шпионаж в пользу Лондона, и его дочь Юлия были найдены в парке в британском Солсбери 4 марта без сознания. Власти Великобритании впоследствии заявили, что оба были отравлены «Новичком», который ранее разрабатывался в СССР и России. В Москве эти обвинения отвергли. Комментировать заявления Лондона о причастности к отравлению Скрипалей власти России отказались, потребовав от британской стороны предоставить им доказательства, а также доступ к расследованию этого производства.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.