Лента новостей
Из-за пожара в доме престарелых в Брянской области погиб человек Общество, 09:25 В Приамурье из-за ливней провалился участок федеральной трассы Общество, 09:16 Суд отклонил иск к Facebook связанного с Пригожиным издания Технологии и медиа, 08:40 Панама распорядилась снять флаг страны с задержанного Ираном танкера Политика, 08:14 На Украине начались выборы в Верховную раду Политика, 08:01 Парламентские выборы на Украине. Что важно знать Политика, 08:00 СМИ сообщили о росте популярности нового вида туризма в России Общество, 07:22 «Бавария» обыграла «Реал» в матче Международного кубка чемпионов Спорт, 06:51 СМИ узнали об изучении MI-6 версии причастности России к захвату танкера Политика, 06:49 В Японии из-за ливневых дождей эвакуировали более 110 тыс. человек Общество, 06:18 Twitter заблокировал аккаунты нескольких иранских СМИ Политика, 06:17 МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55
Политика ,  
0 
США подталкивают "оранжевых" к объединению против РФ
В конце этой недели на Украине пройдут выборы в Верховную Раду. Во многом они станут решающими, так как определят будущую политику страны, трансформирующуюся из президентской в парламентско-президентскую. В связи с этим противоборствующие партии делают все возможное, чтобы привлечь на свою сторону потенциальный электорат. Вместе с тем, по мнению местных СМИ, победа достанется не той партии, которая соберет больше голосов, а тому из лидеров предвыборной гонки, кто найдет себе силы объединиться, чтобы сформировать правительство парламентского большинства. В противном случае, отмечают они, Верховная Рада может быть распущена президентом, что чревато таким политическим кризисом, по сравнению с которым померкнет даже Майдан.

Угроза развития ситуации именно в этом направлении с каждым днем становится все реальнее. Объединиться потенциальным победителям на парламентских выборах – "Нашей Украине" Виктора Ющенко, "Блоку Юлии Тимошенко" и "Партии Регионов" Виктора Януковича - мешают не только личные амбиции их лидеров, но и страх персонального политического банкротства, - подчеркивается в сообщениях СМИ Украины.

Анализируя политическую ситуацию в стране накануне парламентских выборов, украинские журналисты отмечают, что "лояльность электоральных групп ко всем трем лидерам зиждется на представлениях о жесткой идеологической позиции каждого из них, и о непримиримой междоусобной борьбе между ними. Объединение с "ненавистным противником" будет автоматически восприниматься электоратом как торговля собственными политическими принципами во имя власти. Это верно что для Ющенко, что для Тимошенко, что для Януковича".

Первым на этот риск пошел именно Виктор Янукович, публично не исключивший возможности коалиции "Партии Регионов" с представителями "Нашей Украины".

"Можно только догадываться, насколько это обеспокоило США, возлагающих большие надежды на Украину как на проводника собственных внешнеполитических интересов, ключевой из которых – выдавливание России из постсоветского пространства", - пишут СМИ Украины. Совершенно очевидно, что парламентское большинство в Раде с участием "Партии Регионов" для Госдепа неприемлемо категорически. Безальтернативный вариант для Америки в этом плане – "оранжевая коалиция" "Нашей Украины" и "Блока Ю.Тимошенко", а единственная мобилизационная платформа для нее – антироссийские настроения. "Америке нужна управляемая стабильность в Украине: только в этом случае наша страна может стать эффективным форпостом глобальной гегемонии США под боком у "русского медведя" - пишут украинские журналисты.

В прошлый раз антироссийская карта на Украине была разыграна американскими политтехнологами блестяще – благо, сама Россия немало этому поспособствовала. Всем известен печальный результат от "топорной работы" действовавших на Украине российских политтехнологов. Однако сегодня на смену оголтелому пиару пришли куда более эффективные инструменты воздействия вроде газового крана.

У США же таких козырей нет. "Что касается поддержки государств, не желающих играть в российские игры на постсоветском пространстве - у Америки достаточно ограничен инструментарий того, что она может там делать", - цитируют СМИ Украины американского политолога Ариеля Коэна, ведущего эксперта близкого к Республиканской партии фонда "Наследие" по вопросам России, Евразии и энергетической безопасности.

"Поэтому необходимый с точки зрения США антироссийский ход в украинской партии был сделан по принципу "чем богаты" - вбросом "шокирующего" компромата в медиапространство Украины, - развивают тему СМИ. - Оказывается, на смену страшным российским политтехнологам идут не менее страшные олигархи, хищно разевающие рты на добро украинского народа". В этой связи украинские журналисты вспоминают о гуляющем по украинскому Интернету фальшивом "интервью" одного из крупных российских бизнесменов, Олега Дерипаски, в котором Украина объявлена "ничейным куском суши".

"Население Украины относится к олигархам всех мастей с неприкрытой ненавистью, лишь усилившейся после того, как отдельные "оранжевые" после прихода к власти вместо проведения подлинно демократических реформ стали делить жирные куски собственности в интересах близких бизнес-групп, - пишут СМИ Украины. - Русские же фигуранты рейтингов "Форбс" должны быть украинцам ненавистны вдвойне – тем более, что у Дерипаски действительно есть собственность в Украине в виде Николаевского глиноземного завода".

Однако реальный объект этой атаки - конечно же, не российский бизнесмен Дерипаска, а политик Путин, чей рейтинг в Украине, по данным Института социальной и политической психологии Академии педагогических наук, зашкаливает за 40%, делают вывод украинские журналисты, отмечая при этом, что "для Запада такие цифры - кость в горле".

"А поскольку обвинения в «антидемократичности» всенародно избранных населением России президента и парламента вызывают у наших восточных соседей то раздражение, то смех, уколоть Путина остается только одним способом - объявить политически несостоятельным его любимое детище - концепцию равноудаленности олигархов от власти. И напугать этим украинцев", - заключают украинские СМИ.