Лента новостей
ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество
ООН: Борьба с терроризмом нарушает права человека
Политика, 20 мар 2002, 18:18
0
ООН: Борьба с терроризмом нарушает права человека
Верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон выразила сегодня "большую обеспокоенность" тем, что международная кампания по борьбе с терроризмом нередко сопровождается нарушениями прав человека. Она подчеркнула, что после терактов в США 11 сентября во многих странах мира были приняты чрезвычайные меры, которые идут вразрез или же в той или иной степени ограничивают такие основные права человека, как право на частную жизнь, право на объективное правосудие, политическое убежище, презумпцию невиновности, свобода мысли, свобода слова, свобода политических взглядов и политических союзов.

Выступая на форуме Комиссии ООН по правам человека, Робинсон напомнила 53 странам-членам организации, что после 11 сентября на них все еще лежит обязанность следить за соблюдением основных прав человека в государствах мира. Для этого верховный комиссар предложила создать специальный орган, который бы оценивал в свете нарушений прав человека меры, принимаемые международным сообществом в рамках борьбы с терроризмом. По мнению Робинсон, этот механизм помог бы странам выбрать оптимальную линию действий и соблюсти баланс между антитеррористическими мерами и соблюдением прав человека.

Как полагает верховный комиссар, единственной гарантией мира и безопасности на нашей планете является сегодня соблюдение государствами прав человека и международных гуманитарных законов. "Некоторые полагают, что невозможно эффективно бороться с терроризмом, соблюдая при этом права человека, однако это не так", - подчеркнула Робинсон. Она отметила, что Комиссия ООН по правам человека имеет большой опыт борьбы с нарушениями законов, которые совершаются под прикрытием "исключительных обстоятельств" и во имя безопасности.

Как отмечается в докладе верховного комиссара, терроризм на сегодняшний день является не единственным фактором, дестабилизирующим ситуацию в мире. Наряду с ним на дестабилизацию обстановки влияют вооруженные конфликты, расовая дискриминация, незаконные аресты, пытки, насилие, нищета, СПИД, безработица и ухудшение экологической обстановки. Робинсон особо упомянула безнаказанность, с которой нарушаются сегодня права человека и международные законы. Это "создает на планете атмосферу страха, дестабилизирует общественную ситуацию и развязывает руки правительствам", считает комиссар. По ее мнению, все это подрывает усилия международного сообщества, направленные на то, чтобы поймать преступников и отдать их в руки правосудия. Поэтому, по мнению Робинсон, недостаточно просто отвечать на проявление насилия, но необходимо бороться с условиями, приводящими людей или группы людей к совершению насилия.