Лента новостей
Большинство россиян оказались не против «зарплатного рабства» Финансы, 05:45 Гендиректор «Яндекс.Такси» занял второй по значимости пост в «Яндексе» Бизнес, 05:21 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 04:33 Президент ОКР ответил на идею МОК лишить ассоциацию бокса признания Спорт, 04:24 В США выпустили монету с союзниками во Второй мировой войне без СССР Политика, 04:10 СМИ узнали о продаже косметической компании Avon за $2 млрд Бизнес, 03:59 Футболист сборной России допустил пропуск игр к Евро-2020 из-за травмы Спорт, 03:29 Times спрогнозировала отставку Терезы Мэй 24 мая Политика, 02:59 Захарова раскритиковала США за возобновление поставок нефти из Венесуэлы Политика, 02:57 Российские волейболистки одержали первую победу в Лиге наций Спорт, 02:24 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 01:45 Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09 СМИ узнали о планах США отправить на Ближний Восток до 10 тыс. военных Политика, 00:59
Политика ,  
0 
Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами
Проведенный специалистами НАТО эксперимент продемонстрировал, что с помощью соцсетей можно не только вычислять дислокацию армейских частей, но и манипулировать военнослужащими
Фото: Senior Airman Alexandra Minor / AP

Ради эксперимента эксперты из Североатлантического альянса в преддверии военных учений в Европе создали фейковые аккаунты на Facebook и стали приглашать туда военнослужащих. В итоге при помощи общения удавалось не только определять местоположение и передвижение отдельных частей, но и провоцировать солдат на нарушение дисциплины, сообщает издание Wired со ссылкой на доклад Stratcom.

Авторы исследования указывают, что на весь эксперимент они потратили всего $60.

Помимо этого в докладе указывается, что при помощи социальных сетей удавалось обнаружить информацию о военнослужащих, с помощью которой на них можно было оказывать давление. Например, шантажировать женатых солдат, которые в различных аккаунтах рассказывали о своих любовных похождениях на стороне. «У каждого человека есть кнопка. На кого-то можно надавить финансово, на кого-то при помощи личной информации. Проблема в том, что личные данные находятся в открытом доступе», — заявила глава исследовательского центра НАТО Дженис Сартс.

Указывается, что в НАТО уже несколько лет пытаются заставить военнослужащих отказаться от использования смартфонов, которые можно использовать для отслеживания дислокации военнослужащих.

19 февраля Государственная дума в третьем, окончательном чтении одобрила законопроект, согласно которому на службе военным и призывникам будет запрещено пользоваться гаджетами. Изменения предполагают, что при исполнении обязанностей военным нельзя будет иметь при себе телефоны, планшеты и другие устройства, которые могут через интернет распространять аудио-, фото- и видеоматериалы, а также данные геолокации.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"