Лента новостей
Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество
Главу ЦБ Латвии отстранили после обвинений в вымогательстве взятки
Политика, 20 фев, 23:07
0
Главу ЦБ Латвии отстранили после обвинений в вымогательстве взятки
В Латвии временно отстранили от должности главу ЦБ Илмара Римшевича. Ранее основной владелец Norvik banka Григорий Гусельников заявил, что чиновник требовал взятку. Сам экс-глава ЦБ обвинения отрицает
Илмар Римшевич (Фото: Valda Kalnina / EPA-EFE )

Бывший глава Банка Латвии Илмар Римшевич заявил, что он не вымогал взятку у основного владельца Norvik banka Григория Гусельникова. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает Delfi.

«Я ни на кого не давил и ни от кого не получил ни одной взятки», — заявил он. «Я принял решение не уходить в отставку, потому что я не виноват», — добавил он, передает BNS. Позже, 20 февраля, стало известно, что Бюро по предотвращению коррупции в Латвии (KNAB) запретило Римшевичу занимать пост главы ЦБ Латвии, а также покидать страну.

Накануне, 20 февраля, генеральный директор Norvik banka Оливер Брамвелл заявил Associated Press, что Илмар Римшевич вымогал взятку у Григория Гусельникова. Сам Гусельников подтвердил агентству эту информацию.

19 февраля полиция Латвии открыла уголовное разбирательство по заявлению Norvik Banka. В банке утверждали, что некое высокопоставленное лицо в финансовом секторе страны вымогало взятку у его акционера Григория Гусельникова. До этого, 18 февраля, главу Банка Латвии задержали по подозрению в вымогательстве и получении взятки в размере €100 тыс. Однако, как заверил начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Екабс Страуме, его задержание не связано с делом о вымогательстве взятки.

В итоге Илмара Римшевича отпустили из-под стражи под залог €100 тыс. Глава ЦБ страны после этого заверил, что он «ни на кого не давил и ни от кого не получил ни одной взятки».

Издание LETA утверждает, что Гусельников в исковом заявлении в суд упомянул имя бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса и некое высокопоставленное лицо в финансовом секторе Латвии. Спрудс ранее провел несколько месяцев под арестом по обвинению в вымогательстве денег и легализации незаконно нажитых средств, однако в середине февраля его выпустили на свободу под залог.

На пресс-конференции во вторник, 20 февраля, Илмар Римшевич также выступил со встречными обвинениями в адрес Гусельникова. По его словам Григорий Гусельников пытался встретиться с ним для того, чтобы рассказать о проблемах в своем бизнесе. «Он просил меня, чтобы я позвонил генеральному прокурору, председателю Верховного суда, премьер-министру, потому что у меня большое влияние, и я могу это сделать», — подчеркнул Римшевич. Он добавил, что не отреагировал на просьбы о встрече и не сообщил о них в правоохранительные органы.