Лента новостей
В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Недовольный планами Cirque du Soleil Запашный получил поддержку Путина 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика
Главу ЦБ Латвии отстранили после обвинений в вымогательстве взятки
Политика, 20 фев, 23:07
0
Главу ЦБ Латвии отстранили после обвинений в вымогательстве взятки
В Латвии временно отстранили от должности главу ЦБ Илмара Римшевича. Ранее основной владелец Norvik banka Григорий Гусельников заявил, что чиновник требовал взятку. Сам экс-глава ЦБ обвинения отрицает
Илмар Римшевич (Фото: Valda Kalnina / EPA-EFE )

Бывший глава Банка Латвии Илмар Римшевич заявил, что он не вымогал взятку у основного владельца Norvik banka Григория Гусельникова. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает Delfi.

«Я ни на кого не давил и ни от кого не получил ни одной взятки», — заявил он. «Я принял решение не уходить в отставку, потому что я не виноват», — добавил он, передает BNS. Позже, 20 февраля, стало известно, что Бюро по предотвращению коррупции в Латвии (KNAB) запретило Римшевичу занимать пост главы ЦБ Латвии, а также покидать страну.

Накануне, 20 февраля, генеральный директор Norvik banka Оливер Брамвелл заявил Associated Press, что Илмар Римшевич вымогал взятку у Григория Гусельникова. Сам Гусельников подтвердил агентству эту информацию.

19 февраля полиция Латвии открыла уголовное разбирательство по заявлению Norvik Banka. В банке утверждали, что некое высокопоставленное лицо в финансовом секторе страны вымогало взятку у его акционера Григория Гусельникова. До этого, 18 февраля, главу Банка Латвии задержали по подозрению в вымогательстве и получении взятки в размере €100 тыс. Однако, как заверил начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Екабс Страуме, его задержание не связано с делом о вымогательстве взятки.

В итоге Илмара Римшевича отпустили из-под стражи под залог €100 тыс. Глава ЦБ страны после этого заверил, что он «ни на кого не давил и ни от кого не получил ни одной взятки».

Издание LETA утверждает, что Гусельников в исковом заявлении в суд упомянул имя бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса и некое высокопоставленное лицо в финансовом секторе Латвии. Спрудс ранее провел несколько месяцев под арестом по обвинению в вымогательстве денег и легализации незаконно нажитых средств, однако в середине февраля его выпустили на свободу под залог.

На пресс-конференции во вторник, 20 февраля, Илмар Римшевич также выступил со встречными обвинениями в адрес Гусельникова. По его словам Григорий Гусельников пытался встретиться с ним для того, чтобы рассказать о проблемах в своем бизнесе. «Он просил меня, чтобы я позвонил генеральному прокурору, председателю Верховного суда, премьер-министру, потому что у меня большое влияние, и я могу это сделать», — подчеркнул Римшевич. Он добавил, что не отреагировал на просьбы о встрече и не сообщил о них в правоохранительные органы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"