Лента новостей
Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт
МИД сообщил о десятках раненных в Сирии россиян
Война в Сирии, 20 фев, 15:51
0
МИД сообщил о десятках раненных в Сирии россиян
МИД сообщил о ранениях в Сирии «нескольких десятков» россиян. Ведомство подчеркивает, что раненые не являются военнослужащими, а поехали туда «по своей воле» и «с разными целями»
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

В Сирии «в ходе недавнего военного столкновения» были ранены несколько десятков россиян, говорится в сообщении Министерства иностранных дел России, без уточнения, о каком именно военном столкновении идет речь и где оно произошло.

«В ходе недавнего военного столкновения, в котором никаким образом не участвовали военнослужащие Российской Федерации и не применялись штатные технические средства, есть погибшие граждане России и стран СНГ, об этом уже говорилось, есть и раненые — их несколько десятков», — говорится в сообщении ведомства.

В Сирии есть российские граждане, «поехавшие туда по своей воле и с разными целями», однако оценивать правомочность и законность (их действий на территории Сирии. — РБК) «не дело Министерства иностранных дел», считают в ведомстве.

Раненым россиянам «было оказано содействие» в возвращении на родину, где они «проходят курсы лечения в различных медицинских учреждениях», отмечается в документе.

В начале февраля международная коалиция во главе с США нанесла удар в Сирии по отряду проасадовских войск: в тот день сторонники президента Сирии Башара Асада попытались атаковать курдские отряды «Сирийских демократических сил», поддерживаемые Вашингтоном, в районе газового месторождения Хашим.

Захарова рассказала о возможной гибели россиян при авиаударе США в Сирии
Политика

Впоследствии The New York Times и Bloomberg сообщали о том, что среди тех, кто погиб от удара коалиции, есть россияне, однако данные об их численности разнятся. Газета The New York Times сообщила о гибели четырех россиян. Эксперты группы расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) считают, что в Сирии погибли как минимум восемь россиян: родственники и знакомые погибших сообщают, что все они были «наемниками» российской частной военной компании Вагнера. РБК тогда также удалось поговорить с родственниками некоторых погибших.

Спустя неделю после авианалета официальный представитель МИДа Мария Захарова сообщила, что среди тех, кто погиб в Сирии, действительно могли быть граждане России. «Речь может идти о гибели пяти человек, предположительно граждан России», — сказала она. По ее словам, в результате столкновения есть и пострадавшие, однако информация об их гражданстве на тот момент еще проверялась.

По словам Захаровой, погибшие и пострадавшие не были российскими военнослужащими. «Цели их пребывания в горячих точках разные — в том числе участие в военных действиях», — отметила она, пояснив, что такие люди не обращаются за визой, чтобы попасть в зону конфликта, и «отследить их нереально».

Раненые при авиаударе коалиции в Сирии россияне были доставлены в военные госпитали в Москве и Санкт-Петербурге, сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на источники.