Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» раскрыл хронологию стрельбы в МФЦ в Москве Общество, 11:04
В «Аэропортах регионов» предупредили о росте тарифов в новых аэропортах Бизнес, 11:02
Пандемия и терроризм: что сбылось из прогноза Wired 1997 года Футурология, 11:00
Генпрокуратура сообщила о разработке норм по конфискации криптовалюты Крипто, 10:58
Что такое импакт-инвестирование и почему это выгодно РБК и СберПервый, 10:57
Суд в Москве заключил под стражу юношу, угрожавшего напасть на школу Общество, 10:56
Совладельца «Рив Гош» Мейера привезли в суд по делу о хищении Общество, 10:53
Джокович не получит особого разрешения для участия в Australian Open Спорт, 10:53
Попова назвала частоту появления значимых мутаций коронавируса Общество, 10:50
Обзор клубного дома Fantastic House на Малой Грузинской Партнерский материал, 10:50
Путин поздравил россиян с Днем героев Отечества Общество, 10:49
71% работодателей искали в 2021 году новых топ-менеджеров — исследование Pro, 10:46
На Камчатке самолет выкатился за пределы полосы и врезался в сугроб Общество, 10:43
Как потепление может обернуться похолоданием для рынка нефтегаза Партнерский материал, 10:41
Выборы президента России ,  
0 

Патрушев спрогнозировал кибератаки перед президентскими выборами

По словам секретаря российского Совета безопасности, мишенью может стать информационная система «Выборы». Патрушев добавил, что спецслужбы других стран прорабатывают сценарии атак против объектов критической инфраструктуры
Николай Патрушев
Николай Патрушев (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Российские власти ожидают, что в преддверии президентских выборов злоумышленники могут провести кибератаки, целью которых станет в том числе государственная автоматизированная система «Выборы». С таким заявлением на выездном совещании по вопросам кибербезопасности в Ростове-на-Дону выступил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, передает «Интерфакс».

По его словам, перед выборами «прогнозируются проведение киберопераций, внедрение в оборудование объектов критической инфраструктуры аппаратно-программных закладок, в том числе направленных на нарушение работоспособности государственной автоматизированной системы «Выборы». Он допустил и проведение политических и экономических акций в преддверии выборов.

Юрист, коммунист и журналистка: ЦИК назвала кандидатов в президенты
Фотогалерея 
Деятельность:  глава партии «Российский общенародный союз», бывший депутат Госдумы

Возраст: 59 лет

Партия: «Российский общенародный союз»

В декабре 2017 года партия «Российский общенародный союз», образованная в 2011 году из одноименного движения, выдвинула Бабурина кандидатом на пост президента России, позже он предоставил в комиссию документы для регистрации и 30 января сдал подписи в ЦИК. По данным Центризбиркома, за последние шесть лет Бабурин заработал 11,4 млн руб. Среди источников его дохода — зарплаты в Институте социально-политических исследований РАН, Московском университете имени Витте, Российском институте стратегических исследований, адвокатском бюро «Бабурин, Скуратов и партнеры» и др.

Также Патрушев заявил, что Москва фиксирует «существенное расширение диапазона задач компьютерной разведки» иностранных спецслужб, сообщает ТАСС. «Разрабатываются и реализуются сложные сценарии применения программных и технических средств, ориентированных на получение сведений, циркулирующих в информационно-телекоммуникационных сетях и информационных системах объектов критической информационной инфраструктуры», — сказал она. Он добавил, что в результате атак с использованием вируса-шифровальщика в прошлом году было повреждено более 500 тыс. компьютеров, в том числе «на объектах информационной структуры России». «Заражению подверглись информационные системы МВД России, компаний «Роснефть», «Евраз», — добавил он.

ГАС «Выборы» — телекоммуникационная система, которая была разработана для автоматизации деятельности избиркомов во время выборов, сокращения сроков подсчета голосов, облегчения регистрации избирателей. Система обрабатывает данные об итогах голосования, формирует протоколы избирательных комиссий, распределяет мандаты среди депутатов. Данные в системе защищены криптографией, предусмотрена и защита от несанкционированного доступа в систему.

В конце декабря 2017 года об опасностях кибератак во время выборов предупредили и в специализирующейся на кибербезопасности компании InfoWatch. Целями могут стать и комплексы, обрабатывающие бюллетени, подчеркнули в этой компании. С такой оценкой не согласились в «Лаборатории Касперского». «В постсоветском пространстве, скорее всего, будет всплеск кибератак осенью, когда начнется предвыборная гонка на Украине», — сказал главный антивирусный эксперт компании Александр Гостев.

Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет
Фотогалерея 
В июле 2015 года директор американского Управления по персоналу Кэтрин Арчулета покинула свой пост вскоре после крупнейшей кражи персональных данных, в результате которой хакеры получили сведения о 22 млн гражданах США — госслужащих и членах их семей. Похищенную базу данных в США называли крупнейшей в истории, а в качестве организатора кибератаки упоминалось правительство Китая.

Власти США расследуют информацию о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года. 16 февраля Минюст США представил обвинительное заключение против 13 граждан России и трех организаций, которые власти США сочли причастными к попыткам повлиять на общественные настроения во время предвыборной гонки через публикации в соцсетях. Среди обвиняемых — бизнесмен Евгений Пригожин, Агентство интернет-исследований, Concord Management и Concord Catering. Пригожин заявил, что «не расстроен» тем, что против него выдвинули обвинения. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что власти не увидели в обвинительном заключении доказательств вмешательства российских властей во внутренние дела в США.

Вашингтон вмешивался в электоральные процессы в других странах на протяжении второй половины XX века, рассказал The New York Times проработавший 30 лет в ЦРУ Стивен Холл. «Если вы спросите офицера разведки, нарушают ли русские правила или делают ли что-то странное, то получите ответ: нет, совсем нет», — подчеркивал он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"