Лента новостей
«Спартак» уволил главного тренера Массимо Карреру 11:06, Общество BASF построит завод по производству сырья для аккумуляторов в Финляндии 11:04, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:41, РБК и Philips В ДТП с автобусом под Нижним Новгородом пострадали 13 человек 10:26, Общество МИД допустил увеличение числа российских военных инструкторов в ЦАР 10:22, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:21, РБК и Volkswagen Средняя стоимость дач в регионах России снизилась до 1,3 млн руб. 10:13, Недвижимость «Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале 10:06, Бизнес В Эр-Рияде допустили участие «Сибура» в проекте Saudi Aramco и Total 09:58, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:58, РБК и Мираторг Откажись сам: треть покупателей товаров DIY игнорируют спецпредложения 09:50, Потребрынок  У западного побережья Канады произошло землетрясение магнитудой 6,6 09:30, Общество Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 09:30, РБК и Элитная недвижимость Появилось видео пролета украинского Су-25 на сверхмалой высоте 09:28, Общество Как Jeep Cherokee изменился после рестайлинга 09:24, Авто Усманов отказался от управления Mail.Ru Group 09:23, Бизнес Двое осужденных сбежали из колонии в Ангарске 09:09, Общество Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество В США постоянно растет добыча газа: как на этом заработать 08:26, Quote «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati
Генштаб против 3G: зачем военным в Сирии поручили глушить связь
Война в Сирии, 20 фев, 07:18
0
Генштаб против 3G: зачем военным в Сирии поручили глушить связь
Начальник 8-го управления Генштаба генерал Юрий Кузнецов распорядился подавить сотовую связь на территории российских баз в Сирии. Это связано с атаками БПЛА на Хмеймим и Тартус, говорит источник РБК в Минобороны
Авиабаза Хмеймим в Сирии. Февраль 2016 года (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Базы без 3G

Начальник 8-го управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-лейтенант Юрий Кузнецов распорядился обеспечить подавление сигналов сотовой связи (2G и 3G) на территориях двух российских баз в Сирии. Соответствующий документ (есть у РБК) был подписан Кузнецовым 2 февраля этого года. Подлинность распоряжения подтвердил источник в Минобороны.

В частности, на территории авиабазы Хмеймим подавление сигналов связи 2G и 3G должно быть обеспечено до 30 марта 2018 года, а на всей территории российской группировки войск в Сирии, в том числе в Тартусе, — до 1 июля 2018 года, говорится в документе. Ответственным за выполнение этой задачи назначено управление войск радиоэлектронной борьбы вооруженных сил, которое возглавляет генерал-майор Юрий Ласточкин.

По словам источника РБК в Минобороны, распоряжение Генштаба связано с атаками беспилотников на российские военные объекты в Сирии. «Беспилотные летательные аппараты типа квадрокоптер могут идти на конкретный сигнал по номеру телефона», — пояснил он.

Распоряжение о подавлении сигналов сотовой связи также может объясняться желанием военных пресечь информационные утечки, предположил в разговоре с РБК военный эксперт полковник запаса Андрей Паюсов.

РБК направил запрос в Минобороны с просьбой подтвердить эту информацию.

Беспилотные атаки на российские базы в Сирии

Первая атака беспилотников на российский военный объект в Сирии состоялась в новогоднюю ночь, сообщал ранее РБК. Боевики напали на авиабазу Хмеймим с помощью восьми дронов. В момент нападения БПЛА системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) не работали, чтобы не мешать полетам авиации. В результате погибли два человека, были повреждены четыре самолета и два вертолета, взорвался склад с боеприпасами. Минобороны факт атаки подтвердило, но то, что атака была с использованием дронов, опровергло.

Еще одна атака БПЛА произошла спустя несколько дней — в ночь с 5 на 6 января. На этот раз объектами удара стала не только база Хмеймим, но и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Об этом официально сообщило Минобороны. При атаке использовались 13 беспилотников. Семь из них были уничтожены ракетно-пушечными комплексами «Панцирь», а остальные российским специалистам из подразделений радиоэлектронной борьбы удалось взять под свой контроль, утверждало российское оборонное ведомство.

Атаковавшие российскую авиабазу Хмеймим беспилотники. Фотогалерея Еще 2 фото
Фотогалерея

Таможня проверит телефоны военных

В распоряжении генерала Кузнецова также речь идет о провозимых военными за границу личных телефонах, ноутбуках и планшетах. Кузнецов поручил главному управлению военной полиции Минобороны подготовить к 1 марта 2018 года дополнение к соглашению между военным ведомством и Федеральной таможенной службой об информационном взаимодействии. Планируется, что ФТС будет предупреждать военную полицию о провозимых военнослужащими «технических средствах личного пользования» на таможенных постах Чкаловский, Моздок, Новороссийск, где находятся аэродромы, с которых российские военные отправляются в том числе в Сирию.

Разговоры с домом

Главному управлению связи Минобороны Кузнецов поручил увеличить на авиабазе Хмеймим количество общедоступных стационарных постов для ведения открытых международных переговоров. Управлению поручено предусмотреть «по заявке командующего группировкой войск Вооруженных сил России в Сирии» создание таких постов на базе в Тартусе и оперативных группах «Дамаск» и «Алеппо».

Стационарные посты, которые упоминает Кузнецов, — это телефонные кабинки, пояснил РБК источник в Минобороны. «Военнослужащий записывается в журнал и звонит. Родным и близким в Россию звонок бесплатный. Для переговоров по работе используется спецсвязь», — пояснил собеседник РБК. Он добавил, что, хотя такие посты работают круглосуточно, в Сирии их катастрофически не хватает. Поэтому «в основном все звонят по мобильным телефонам», добавил он.

Отдельно Кузнецов поручил главному управлению связи совместно с 8-м управлением Генштаба и командующим российской группировкой войск в Сирии создать на Хмеймиме интернет-комнату с 30 рабочими местами для общения военнослужащих с членами семьи; в Тартусе будет организована аналогичная комната с пятью рабочими местами. Распоряжение должно быть исполнено до 1 июля 2018 года.

Атака с минометами на базу Хмеймим оказалась нападением дронов
Политика

До 1 июня главное управление связи должно представить начальнику Генштаба Валерию Герасимову предложения о том, как обеспечить российских военнослужащих в Сирии мобильными телефонами «в соответствии с перечнем средств сотовой связи, разрешенных к использованию на нережимных территориях воинских частей», и сим-картами единственных сирийских сотовых операторов MTN Syria и Syriatel, сказано в документе.

Согласно разработанным рекомендациям 8-м управлением Генштаба, к «разрешенным»​ военным телефонам относятся кнопочные телефоны: Alcatel OT-1016D, Alcatel One Touch 1020D, Alcatel One Touch 208, Nokia 105, Nokia 105 Dual sim, Samsung GT-E1200, Samsung GT-E1272, а также телефоны моделей TeXet TM-101 и TeXet TN-B219, рассказал РБК полковник запаса Андрей Паюсов.

«Тонкие клиенты»

Кроме того, распоряжение Кузнецова обязывает главное управление связи закупить и поставить до 1 июня в российские вооруженные силы порядка 1,5 тыс. терминалов «Тонкий клиент». Это мобильное устройство с защищенным каналом связи, пояснил источник в Минобороны. «Образуется шифрованный канал между мобильным терминалом и базой данных. По нему передается информация «для служебного пользования», — пояснил он. Собеседник РБК добавил, что часть этих терминалов будет направлена в Сирию.

Атаки беспилотников на российские базы в январе «стали неожиданностью» для Минобороны, отмечали ранее в разговоре с РБК военные эксперты. Они подчеркивали необходимость принятия дополнительных мер безопасности. Источник РБК называет принятые меры предупреждающими новые возможные атаки с применением БПЛА.​