Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блогер Павел Петель погиб в ДТП в Подмосковье Общество, 09:39 Власти включили химчистки и нянь в число пострадавших от вируса отраслей Экономика, 09:31 Глава Подмосковья сообщил о 80 новых больных с подозрением на коронавирус Общество, 09:29 Смолов объяснил возвращение в Россию желанием быть с семьей Спорт, 09:21 В Приморье введут систему электронных пропусков Общество, 09:20 АТОР попросила отсрочить выплаты по аннулированным турам до 2022 года Бизнес, 09:14 В Иркутской области отправят на карантин прибывших из Москвы и Петербурга Общество, 09:05 Глава UFC подтвердил срыв боя Нурмагомедова с Фергюсоном Спорт, 09:02 Экономисты оценили снижение реальных доходов населения из-за карантина Экономика, 09:00 Почему банковским сотрудникам стоит ждать массовых сокращений — Bloomberg Pro, 08:59 ФНС назвала компании и ИП с правом моратория на банкротство Экономика, 08:56 МИД отреагировал на слова министра Швеции об атаке «российских троллей» Политика, 08:54 В инфекционную больницу в Коммунарке за сутки поступили 62 пациента Общество, 08:47 ФАС предложила запретить софт со скрытой функцией замедления батареи Технологии и медиа, 08:30
Политика ,  
0 

Совфед проведет парламентское расследование гибели детей из РФ в США

Совет Федерации создает рабочую группу для парламентского расследования случаев гибели российских детей, усыновленных американцами. Об этом говорится в постановлении СФ, принятом сегодня, 20 февраля, на пленарном заседании палаты.
Фото: РБК

Сенаторы также рекомендовали Следственному комитету РФ провести тщательное расследование смерти в США усыновленного российского ребенка Максима Кузьмина.

Сенаторы предложили Генпрокуратуре РФ проверить все обстоятельства передачи в 2011-2012гг. российских детей на усыновление гражданам США и дать правовую оценку действиям органов опеки и попечительства, а также руководителям учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Совфед также обратился к МИД и Министерству образования и науки РФ с просьбой наладить сотрудничество с Государственным департаментом США по вопросам, связанным с объективным расследованием гибели российских детей.

Ранее спикер СФ Валентина Матвиенко, выступая на пленарном заседании палаты, заявила, что виновные в гибели М.Кузьмина должны быть наказаны самым жестким образом.

"Безусловно, все мы потрясены его гибелью. Трехлетний мальчик, усыновленный гражданами Соединенных Штатов, стал еще одной жертвой жестокого обращения в приемной семье. Виновные в трагедии должны быть наказаны в соответствии с самыми жесткими мерами закона", - сказала В.Матвиенко.

"Мы, к сожалению, имели возможность убедиться: когда речь идет о гибели в США российского ребенка, добиться справедливого правосудия бывает очень нелегко. Не хотелось бы, чтобы в этом случае снова так же произошло", - сказала В.Матвиенко.

Она указала на то, что ребенок погиб еще в январе, однако российское посольство в Вашингтоне было извещено об этом только несколько дней назад. "Что очень печально, мы пока не наблюдаем никакой официальной реакции на случившееся со стороны американских властей. Это еще одно подтверждение того, что у нас есть веские основания беспокоиться по поводу безопасности российских детей, усыновленных в США", - сказала спикер.

Напомним, 18 февраля МИД РФ сообщил, что усыновленный трехлетний мальчик из России М.Кузьмин скончался в США в результате жестокого обращения со стороны приемных родителей. Трагедия произошла около месяца назад. В МИД заявили, что на теле ребенка были найдены многочисленные повреждения. В ходе вскрытия также были обнаружены повреждения внутренних органов мальчика, которые могли быть вызваны сильным ударом.

Отметим, что, помимо инцидента с М.Кузьминым, в настоящее время в России расследуется 13 уголовных дел в отношении граждан США, применивших насилие к усыновленным детям из РФ. В этот список можно внести и громкий процесс по "делу Димы Яковлева", в честь которого условно был назван закон о запрете усыновления российских детей американцами.

Магазин исследований: аналитика по теме "Дети"