Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три человека пострадали в ДТП с десятью машинами в Оренбургской области Общество, 18:06 СМИ сообщили о вернувшемся в Гродно самолете рейса Минск — Мюнхен Общество, 17:55 Федерация гандбола России допустила совместное с Украиной проведение ЧЕ Спорт, 17:53 Китай решил прекратить организацию групповых туров на фоне вспышки вируса Общество, 17:25 В посольстве назвали «шпиономанией» ситуацию с торгпредством в Японии Общество, 17:20 Посольство в Китае начало прорабатывать эвакуацию россиян из страны Общество, 17:18 В Ухане за 15 дней построят вторую больницу для заболевших коронавирусом Общество, 17:14 Российские биатлонисты стали 13-ми в смешанной эстафете Спорт, 17:11 Пентагон начал разработку средств перехвата гиперзвукового оружия Политика, 17:09 Появилось видео драки фанатов на игре теннисистов Хачанова и Кирьоса Спорт, 16:43 Теннисист Хачанов за 4,5 часа проиграл в третьем круге Australian Open Спорт, 16:19 Эрдоган прибыл в зону землетрясения в Турции Общество, 16:17 Путин поручил сократить сроки рассмотрения заявок на маткапитал Общество, 16:08 Минобороны ответило США на «перехват» российского генерала в Сирии Политика, 16:04
Политика ,  
0 

МАГАТЭ: Для решения иранской ядерной проблемы еще есть время

По словам главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммеда эль-Барадеи, для решения иранской ядерной проблемы все еще есть время.

Как отметил эль-Барадеи, выступая на конференции в Лондоне, Тегеран пока не обладает необходимыми технологиями для производства ядерного оружия: для получения нужных технологий иранским ученым потребуются годы. "У нас есть достаточно времени, чтобы продолжать диалог и переговоры", - добавил глава агентства.

Эль-Барадеи выразил надежду на то, что Иран откажется от своей ядерной программы. Достигнуть этого можно, по словам главы МАГАТЭ, дипломатическим способом, передает (С) Associated Press.

Также глава МАГАТЭ призвал Соединенные Штаты, Россию и другие ядерные державы убедить остальные государства отказаться от попыток получить ядерные вооружения. По словам эль-Барадеи, странам, не обладающим таким видом вооружений, "постоянно говорят о том, что им не нужно ядерное оружие, что оно контрпродуктивно". "Но когда они смотрят на своих "старших братьев", на великие державы, что они видят? Они видят растущую зависимость этих государств от ядерного оружия, они видят старания модернизировать и разработать новые виды оружия", - отметил эль-Барадеи на конференции в Лондоне.

По словам главы МАГАТЭ, в настоящее время ядерными державами считаются 9 государств. Всего в мире насчитывается 27 тыс. ядерных боеголовок. Эль-Барадеи подчеркнул, что в течение более чем 35 лет после подписания Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) ядерные державы сделали недостаточно шагов к прекращению своих ядерных программ. По мнению главы МАГАТЭ, такое количество ядерных боеголовок в мире не является необходимым, поскольку эпоха "холодной войны" завершилась 15 лет назад, передает (С) Associated Press.

Сегодня же эль-Барадеи поделился тем рецептом, который позволит сделать мир безопаснее и остановить распространение атомного оружия. В первую очередь, для этого необходимо бороться с бедностью и оказывать поддержку нуждающимся странам. Кроме того, по словам главы МАГАТЭ, существует 5 взаимосвязанных угроз международной безопасности: бедность, организованную преступность, терроризм, военные действия и оружие массового уничтожения.

"Бедность часто связана с нехваткой качественного государственного управления. Это ведет к возникновению повстанческих и террористических движений, результатом деятельности которых становятся насилие и гражданские войны, отсюда и желание приобрести оружие массового уничтожения", - аргументировал свою точку зрения глава МАГАТЭ.

Как подчеркнул эль-Барадеи, нужно не допустить попадания в руки террористов технологий для производства ядерного оружия. В противном случае "концепция сдерживающего эффекта", которой обладают страны с ядерным оружием, "потеряет свой смысл".