Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главу Кемерово госпитализировали с переломом пяти ребер Общество, 16:37 Дизайн, простор и функционал: как изменились подъезды в жилых домах Недвижимость, 16:32 Суд снова отменил приговор врачу Мисюриной Общество, 16:18 Как элегантно решить проблему подарков на 8 марта. Гид РБК и Крокус Сити Молл, 16:15 Пять причин обновления b2b-брендов Pro, 16:10 Российские лыжницы завоевали первую медаль на чемпионате мира Спорт, 16:10 Что такое NFT-токены. И причем тут Бэнкси Крипто, 16:09 Старейший банк Колумбии начал работать с криптоактивами в тестовом режиме Крипто, 16:05 Суд оставил в силе штраф Юлии Навальной за участие в акции протеста Политика, 16:03 УЕФА перенес ответный матч «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 16:03 Пригожин пошутил про планы Кадырова выдать его ФБР за $250 тыс. Политика, 15:54 Власти Шри-Ланки заявили об одобрении экстренного применения «Спутника V» Общество, 15:50 «Симпсонов» продлили еще на два сезона Стиль, 15:46 МТС увеличила выручку на фоне снижения числа абонентов в 2020 году Технологии и медиа, 15:46
Первые 100 дней Байдена ,  
0 

Китай ввел санкции против соратников Трампа в день инаугурации Байдена

Пекин дождался последнего дня правления администрации Дональда Трампа, чтобы ввести санкции против работавших в Белом доме чиновников. Китай обвиняет их во вмешательстве во внутренние дела и подрыве американо-китайских отношений
Майк Помпео
Майк Помпео (Фото: Drew Angerer / Getty Images)

Китай ввел санкции против 28 американских чиновников, входивших в администрацию экс-президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает Global Times (подразделение газеты «Жэньминь жибао», официального ресурса Компартии КНР) со ссылкой на заявление МИДа.

В числе оказавшихся под санкциями Китая — госсекретарь Майк Помпео, директор Национального торгового совета США Питер Наварро, советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен, помощник госсекретаря Дэвид Стилуэлл, бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон (отправлен в отставку в 2019 году) и Стивен Бэннон, старший советник Трампа в первый год его президентства.

В Пекине заявили, что санкции применены к чиновникам, «серьезно нарушившим суверенитет Китая и несущим основную ответственность за такие действия США по вопросам, связанным с Китаем».

«Некоторые антикитайские политики в Соединенных Штатах, исходя из своих собственных эгоистичных политических интересов, предубеждений и ненависти к Китаю, не проявляя уважения к интересам китайского и американского народов, спланировали и предприняли безумные шаги, вмешались во внутренние дела Китая, подорвали интересы КНР, оскорбили китайский народ и нанесли вред китайско-американским отношениям», — так охарактеризовали политику администрации Трампа в МИД КНР.

Санкции подразумевают запрет для китайских компаний и физлиц вести дела с оказавшимися в черном списке. Также тем, против кого введены санкции, запрещено посещение Китая.

Госсекретарь США назвал геноцидом политику Китая в отношении уйгуров
Политика
Фото:China Daily / Reuters

При Трампе противостояние США и Китая обострилось. В первые годы правления администрации Трампа ключевой проблемой во взаимоотношениях двух стран стала «торговая война». В Вашингтоне заявляли, что китайские производители, пользуясь открытостью американского рынка, ввозят товары в США, подрывая позиции местных производителей. При этом власти Китая поддерживают несправедливую конкуренцию, занижая курс юаня (это позволяет сделать товары более конкурентоспособными на внешних рынках), утверждают в США. В результате с 2018 года Вашингтон ввел ряд пошлин на китайские товары, КНР отвечала зеркально.

Параллельно с этим США при Трампе начали активно обвинять Китай в краже технологий. С такими обвинениями, в частности, сталкивалась компания Huawei. В связи с этим с мая 2019 года китайская компания находится в американском санкционном черном списке как угроза нацбезопасности.

После начала пандемии коронавируса Дональд Трамп также неоднократно заявлял об ответственности Китая за появление и распространение инфекции. В сентябре 2020 года он даже обратился к ООН с призывом наказать КНР за возникновение COVID-19.