Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зачем бизнесу феминизм: плюс $12 трлн к ВВП и другие цифры Социальная экономика, 15:40  Авдолян станет совладельцем стартапа Arrival экс-главы Yota Бизнес, 15:38 Премьер-министр Украины допустил введение нового локдауна Политика, 15:32 Как продавцу стать руководителем отдела продаж: инструкция по применению Pro, 15:27 Испытательный срок Большунова продлится до следующего сезона Спорт, 15:18 Подозреваемый в убийстве семьи пермский подросток признался в содеянном Общество, 15:13 «Роскосмос» запустил собственный телеканал Общество, 15:11 Частные инвесторы наторговали на половину объема рынка акций Финансы, 15:10 Способное завершить Nord Stream 2 судно отправили готовиться к достройке Бизнес, 15:09 Путин сообщил, что вакцинацию от COVID-19 не начали в девяти регионах Общество, 15:07 «Детский мир» обошел «AliExpress Россия» по выручке от интернет-продаж Бизнес, 15:03 Путин заявил об угрозе разрушения общества из-за интернета Политика, 14:56 Культурные события марта: куда пойти в Москве Стиль, 14:51 В Минздраве допустили рост детской смертности на фоне пандемии Общество, 14:51
Выборы президента США ,  
0 

Трамп поручил рассекретить документы о слежке ФБР за его штабом

Трамп накануне окончания своего президентского срока поручил рассекретить документы о слежке ФБР за его штабом в 2016 году из-за предполагаемого «вмешательства» России в выборы
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Lucas Jackson / Reuters)

Действующий президент США Дональд Трамп накануне истечения своих полномочий распорядился рассекретить информацию о слежке ФБР за его штабом в 2016 году из-за предполагаемых связей с Россией. Об этом говорится в меморандуме главы государства, который опубликовала пресс-служба Белого дома.

«Я решил, что эти материалы должны быть рассекречены в максимально возможной степени», — заявил Трамп.

По его словам, ФБР выступило против «любого дальнейшего рассекречивания материалов в папке», а также указало на некоторые фрагменты, которые, по его мнению, «наиболее важно не разглашать» из соображений охраны государственной тайны. Трамп согласился изъять часть информации, однако распорядился рассекретить сами документы.

Речь идет о расследовании под кодовым названием Crossfire Hurricane («Ураган перекрестного огня»). О том, что ФБР провело эту спецоперацию летом 2016 года, газета The New York Times сообщила в мае 2018 года. По данным издания, ее целью стала проверка членов предвыборного штаба Трампа — Майка Флинна, Пола Манафорта, Джорджа Пападопулоса и Картера Пейджа. В ходе операции ФБР внедрило в окружение республиканца своего информатора, который должен был выяснить, сотрудничает ли штаб Трампа с Россией.

Трамп допустил причастность ФБР и Минюста США к вмешательству в выборы
Политика
Дональд Трамп

Это расследование ФБР начало после того, как получило информацию, что российский посредник якобы предложил Пападопулосу информацию, которая может навредить сопернице Трампа в президентской гонке Хиллари Клинтон.

В апреле 2019 года Минюст США опубликовал доклад спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве Москвы в американские выборы. В нем утверждается, что Россия вмешивалась в выборы президента в 2016 году, чтобы помочь избранию Трампа и обострить общественные противоречия в США. В то же время Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа и российских властей.

Трамп назвал расследование «американским позором» и «охотой на ведьм». Москва обвинения о вмешательстве в выборы США неоднократно опровергала.