Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У парламента в Ереване остались ночевать более сотни оппозиционеров Политика, 05:06 Летевший в Мадрид Boeing запросил экстренную посадку в Шереметьево Общество, 05:01 Израиль свернул программу «вакцинной дипломатии» после проверки Политика, 04:33 Елизавета II попросила британцев привиться от коронавируса Общество, 04:31 Рогозин пригласил делегацию NASA посмотреть на пуск с Байконура Общество, 03:59 Госдеп попросил военных Армении не вмешиваться во внутреннюю политику Политика, 03:24 США нанесли авиаудар в Сирии по приказу Байдена Политика, 03:19 Музыканта «Машины времени» и «Квартала» избили в центре Москвы Общество, 02:48 «Аэрофлот» предложил менять условия перевозки без согласия пассажира Бизнес, 02:41 Евросоюз выслал главу дипмиссии Венесуэлы Политика, 02:12 Стали известны все участники 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 02:00 Пользователи пожаловались на сбои в работе «Ростелекома» Общество, 01:55 Во время пандемии почти 80% россиян обеспокоились потерей работы Общество, 01:15 Лидер грузинской оппозиции Мелия отказался платить залог Политика, 01:05
Выборы президента США ,  
0 

Кандидат на пост главы Пентагона назвал Россию основным вызовом для США

Россия и Китай — основные вызовы для США, заявил кандидат на пост главы Пентагона Ллойд Остин. По его словам, обе страны представляют «серьезную угрозу» для Соединенных Штатов в космосе
Ллойд Остин
Ллойд Остин (Фото: Greg Nash / Pool via AP)

Выдвинутый на пост главы Пентагона отставной генерал Ллойд Остин заявил, что Россия и Китай — основные вызовы для США. Об этом он сказал в ходе выступления в сенате США.

«Я считаю, что Национальная стратегия обороны 2018 года правильно называет Китай и Россию основными вызовами, которые нарушают глобальную атмосферу безопасности. Но я считаю, что Китай — это наибольший приоритет из-за его подъема и масштаба военной модернизации», — сказал Остин.

Россия и Китай, в частности, представляют «серьезную угрозу» для США в космосе, отметил генерал. «Космос уже служит ареной конкуренции великих держав. Деятельность Китая и России в космосе является серьезной и растущей угрозой национальным интересам США в области безопасности», — сказал кандидат на пост главы Пентагона.

По словам Остина, Россия — это «ключевой противник», в то время как Китай — «нарастающая угроза». США необходимо разрабатывать «глобальные нормы поведения» в космосе и сдерживать возможные угрозы, добавил он.

Байден определился с кандидатом на пост министра обороны
Политика
Ллойд Остин

Остин также прокомментировал декабрьские кибератаки на американские правительственные учреждения и пообещал дополнительно разобраться, кто за ними стоял.

«ФБР и Агентство национальной безопасности <...> приписали эту деятельность России. Если это действительно так, Россию следует привлечь к ответственности», — заявил Остин.

В декабре разведка США сообщила, что зафиксировала масштабные атаки на компьютерные сети федерального правительства, аппарата директора Национальной разведки, ФБР и Агентства по обеспечению инфраструктурной и кибербезопасности США. По информации The Washington Post, за взломом стояла хакерская группа APT29, или Cozy Bear, якобы работающая на российскую Службу внешней разведки. Reuters сообщал, что к взлому сетей Минфина США причастны «связанные с иностранным правительством хакеры».

В Кремле обвинения России в организации хакерских атак назвали проявлением «слепой русофобии». «Определенно эта дискуссия не имеет к нам отношения, потому что Россия не причастна», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

На пост главы Пентагона Остина выдвинул избранный президент США Джо Байден. Если сенат утвердит его кандидатуру, 67-летний Остин станет первым в американской истории темнокожим министром обороны.