Лента новостей
Латвия опубликовала заявление 7 стран о «неверном сигнале» России в ПАСЕ Политика, 23:22 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 23:07 Власти назвали сроки поставки С-400 Индии Политика, 23:01 Киев ответил на предложение Москвы по морякам фразой «так не будет» Политика, 22:48 ЦБ разъяснил бизнесу меры по предотвращению блокировки счетов Экономика, 22:44 Минобороны сообщило об атаке боевиков дронами на авиабазу Хмеймим Политика, 22:38 СК проверит данные о растлении несовершеннолетних отравителем москвичей Общество, 22:07 Глава медицинского штаба «Спартака» оценил состояние Айртона после травмы Спорт, 21:59 НАТО договорилось об ответе на случай выхода России из договора о ракетах Политика, 21:46 ПАСЕ выбрала генсекретарем Совета Европы представительницу Хорватии Политика, 21:43 СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток Спорт, 21:39 Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России Политика, 21:35 Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале Общество, 21:34 ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды Общество, 21:27
Политика ,  
0 
Kyodo назвало условие Японии для заключения мирного договора с Россией
Премьер-министр Синдзо Абэ может подписать соглашение с Россией при условии, если Японии передадут острова Шикотан и Хабомаи. Передачу Итурупа и Кунашира источники агентства Kyodo назвали нереалистичной
Остров Кунашир (Фото: Андрей Шапран / РИА Новости)

Глава японского кабмина Синдзо Абэ рассматривает возможность заключения мирного договора с Россией в случае, если ему удастся получить гарантии передачи Японии островов Шикотан и Хабомаи. Об этом сообщает агентство Kyodo со ссылкой на правительственные источники. По их словам, передача островов Итуруп и Кунашир на данный момент выглядит нереалистично. Отмечается, что Шикотан и Хабомаи, согласно плану Абэ, должны быть переданы Японии де-факто.

Токио считает Курильские острова своими северными территориями, Москва настаивает, что они перешли под контроль Советского Союза по итогам Второй мировой войны. Из-за разногласий стороны не могут заключить мирный договор. В апреле 2017 года президент Владимир Путин вместе с Абэ договорились о совместных действиях на Курилах, а в 2018 году Россия и Япония активизировали переговоры по мирному договору.

В январе 2019 года в МИД России отмечали, что мирный договор с Японией будет заключен лишь после того, как Токио признает итоги Второй мировой войны. Абэ заявлял, что передача Курил должна проходить так, чтобы живущие на островах россияне согласились с этим процессом. В Кремле также подчеркивали, что не станут подписывать мирный договор в случае, если он повредит россиянам на Курильских островах. Однако позднее помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что заявление Абэ о судьбе россиян на Курилах осложнило переговорный процесс с Москвой.

Фотогалерея 
Острова преткновения: о чем спорят Россия и Япония
Посла Японии в России Тоёхиса Кодзуки вызвали в МИД России, предупредив, что высказывания Абэ «грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса» по мирному договору.

На 22 января запланирован российско-японский саммит, в котором примут участие Путин, Абэ, а также глава МИД Японии Таро Коно. На переговорах стороны рассмотрят вопрос заключения мирного договора.