Лента новостей
СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы Общество, 23:05 В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 22:34 Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 22:30 ЕК пригрозила ответом США на новые пошлины на автомобили Политика, 22:28 Следователи задержали мать потерявшегося на Лосином Острове ребенка Общество, 22:23 Правозащитники сообщили об условиях содержания Калви в СИЗО Общество, 22:15 Задержка рейса длиной в год: почему отложили серийное производство МС-21 Бизнес, 21:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:41 Гибралтар осудил Испанию за «донкихотское» поведение военного корабля Политика, 21:34 МИД призвал ОБСЕ ответить на блокировку связанных с RT страниц в Facebook Политика, 21:32 Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова Общество, 21:15 Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов Политика, 21:09 Суд вернул Удальцову арестованные по «болотному делу» машину и деньги Общество, 21:05 СМИ узнали о тревоге Меркель из-за недовольства США «Северным потоком-2» Политика, 20:58
Политика ,  
0 
Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2»
Министр экономики Германии Петер Альтмайер заявил, что федеральное правительство не намерено вмешиваться в процесс строительства трубопровода «Северный поток-2», несмотря на давление извне
Фото: Michael Sohn / AP

В интервью газете Handelsblatt Петер Альтмайер сказал, что у правительства Германии нет никаких юридических оснований мешать осуществлению проекта «Северный поток-2». По его словам, он не видит особых проблем в строительстве трубопровода из России через Северное море.

«Северный поток-2» — неправильный мальчик для битья», — заявил немецкий министр.

Handelsblatt указывает, что позицию Альтмайера разделяет и глава внешнеполитического ведомства ФРГ Хайко Маас. Последний на этой неделе заявил, что угроза американских санкций в отношении немецких компаний, участвующих в проекте, не остановит строительство. По его словам, Россия сможет самостоятельно завершить сооружение трубопровода.

При этом Альтмайер и Маас подчеркнули, что уверены в продолжении транзитных поставок российского газа через Украину и после завершения строительства «Северного потока-2».

В середине января МИД Германии подверг резкой критике высказывания посла США в Берлине Ричарда Гренелла, который в письме руководителям ряда немецких компаний предостерег от участия в проекте. Сам дипломат позже оправдывался, что лишь повторил публичные заверения американских политиков. При этом Гренелл подчеркнул, что считает «Северный поток-2» не экономическим, а политическим проектом, целью которого являются поставки российского газа в Европу в обход Украины.

Президент России Владимир Путин ранее подчеркивал, что даже после завершения строительства «Северного потока-2» транзит газа через Украину будет сохранен.